Зеркало




05 февраля, 2015

О флотских традициях

«Шестиклассник Гена на уроке географии нашёл на карте Гондурас и кличку себе до одиннадцатого класса». Думаю, этот старый анекдот знают многие. Смысл в шутке заложен огромный. Вот об этом и хочу рассказать.

С лёгкой руки Петра Великого появилась на флоте традиция. Все офицеры, не взирая на чины и заслуги, обращались друг к другу только по имени и отчеству. Даже молоденькому мичману, берущему руку под козырёк, было позволено называть командира не господин капитан первого ранга, а, например, Иван Иванович. Разумеется практиковалось такое только на кораблях. На берегу всё соответствовало официальному регламенту.

Но жизнь не стоит на месте. Со временем трансформировалась и традиция. В обращении стало пропускаться имя. И зачастую люди обращались друг к другу просто по отчеству.

Но сумасшедший ритм жизни не позволил остановиться и на этом. И отчества стали произносить в сокращённом виде. У меня отчество Александрович, а на работе все зовут Саныч. Я настолько привык, что даже не замечаю.

Но, не было бы традиций, если бы они не нарушались. Так и тут. Порой выкинет человек что-нибудь этакое и вопреки всем традициям прилипнет к нему прозвище. Прозвище, кличка, погоняло. Кому, как нравится. Нравится, не нравится, но прилипнет на всю жизнь.

Встретил я тут недавно своего бывшего матроса. Теперь он уже старшим помощником уходил в свой очередной рейс. Разговорились. Естественно, расспрашивать друг друга начали.
-Кто у тебя капитаном?-
поинтересовался я.
-Сказка. Правда, странная фамилия?-
ответил он и недоумённо уставился на меня. Недоумённо, потому что не удалось мне сдержать улыбку.
-Крылов его фамилия. Не вздумай как-нибудь его Сказкой назвать,-
обнял я старпома, но ничего объяснять не стал.

А вот вам, дорогие читатели, расскажу одну историю, которая произошла больше тридцати лет назад. Проходив несколько месяцев между портами Средиземки, перебросили через Атлантику наш сухогруз в Северное море. И застряли мы в одном Бельгийском порту. Я тогда вторым помощником капитана ходил, а третьим у нас был Лёша Крылов. Молодой парень. Сразу после училища. И была у Лёши одна сжигающая душу страсть. Ни прежде, ни после я не встречал такого заядлого автолюбителя. Тогда иномарки не только не продавались у нас, но и из-за границы морякам привозить их ещё не разрешали. Преданной подругой штурмана Лёши была его «копейка». Любил и лелеял он её беззаветно. Женщин менял, как перчатки, но своей единственной любви не изменял никогда. Всю валюту, которую зарабатывал за границей, тратил только на свою «ласточку». То чехлы фирменные купит, то колпаки на колёса какие-то особые.

В каком именно порту это произошло, не помню. Но точно помню, что в Бельгии. Так вот, вечером Лёша не вернулся из увольнения. Все пришли, а его нет. По судну мандраж. Как же! Человек пропал.

Сидим вечером почти всем экипажем в кают-компании и ждём, какое капитан решение примет. Может даже в полицию обращаться придётся. И тут вваливается Лёша. Вваливается с огромным мешком на плече. Все оборачиваются в его сторону и замолкают. Немая сцена. Капитан у нас был интеллигентный. Тоже молчит, ожидая объяснений.

А Лёша бухает мешок на палубу, развязывает и начинает извлекать содержимое:
-Четыре покрышки шипованных снял! Противотуманные фары!
И такое счастье у него в глазах, что в кают-компании светлее стало. И тут звучит кульминационная фраза. Как говорит Михаил Николаевич Задорнов, наберите воздуха в лёгкие. Лёша с улыбкой от уха до уха выдаёт монолог:
-Вот не люблю я южные страны. Грязища! Даже помоек нормальных нету. А, тут сва-а-алки! Сказка!!!
Всё! Полчаса гомерического хохота десяток глоток. И не смотря ни на какие заслуги до самой пенсии капитан Крылов уже никогда не заработает себе отчества.

Вдогонку продолжу тему. Есть у нас капитан. Мягко говоря, небольшого роста. Но, будучи человеком восточным, очень гордый. Имя у него обыкновенное. Алексей Михайлович. Но за гордость и прозвище получил соответствующее. Казбек.

Я уже писал как-то, что шутить дело опасное. Ещё раз попробую подтвердить это. Так вот. Как-то на ремонте прислали им нового матроса. А запарка на судне серьёзная. Матрос решил сходу вливаться в коллектив. Подходит к мужикам:
-Где капитан?
Ему показывают. Смотрит стоит в толпе невысокий человек с восточными чертами лица.
-Как зовут?-
Спрашивает.
-Казбек Михалыч,-
Отвечают на полном серьёзе. И вот матрос подлетает к капитану и при всех:
-Казбек Михалыч, разрешите обратиться?
Всё… Дальше писать не буду. Даю возможность каждому дорисовать в воображении дальнейший ход событий.

Почему написал эту ахинею? Очень просто. Читаю про морские традиции у других авторов и спать хочется. Валентин Савич Пикуль говорил: «Прочитал. Не понравилось. Напиши лучше.». Не знаю. Удалось ли?

© Сергей Маслобоев

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ну что сказать
05.02.15 13:42

опять про море...

 
анальная помпа
06.02.15 16:37

Восторженно подрачил себе губами!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Каждый может стать Лордом!
А вы ходите на встречи одноклассников?
Золотые руки из жопы
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки
Ешь, мойся, <s>сри</s>
Резиновая Зина
Китайская лапша при -30
Жизнь в Европе изнутри. Как оно на самом деле для обычного человека
Чего просят, то и вводим
Медицина как она есть