Зеркало




13 февраля, 2015

Голодные 90-ее

Мы тут с коллегой недавно разговорились про 90-е годы. Я была мелкой соплей, а уж она еще соплее, но тем не менее обеим запомнились эпизоды, когда кризис 90-х годов был заметен даже детям - это когда почти нечего есть.

Самый страшный голод я пережила как настоящая блокадница - в Санкт-Петербурге. Я уже писала об этом пост - это когда не платили зарплату и я растягивала пачку макарон на две недели. По две ложечки макарон каждый день и много-много чая. Но это было относительно недавно - в 2006 году.

И если в 2006 году у меня был песдец персональный, то в 90-е годы песдец был более глобальный - так жила почти вся страна.
Даже несмотря на то, что у моих родителей была хорошая стабильная работа, мама - опытный и толковый инженер-конструктор на Атомной Станции, папа - директор магазина, и то! И то! Был песдец, был.

Все равно в какое-то время не было денег, ситуация была максимально нестабильной, и я, привыкшая к импортным конфетам из папиного магазина, йогуртам целыми паллетами и сокам (!) из пачки - вдруг обнаружила, что этого всего не то что больше нет, но нет даже сахара, батона и яиц. Особо остро я чувствовала отсутсвие яиц - т.к. от космической любви к яичнице лет в 8 во всю готовила ее сама, и тут - раз, и нет яиц. Ок.
Нет яиц - это фигня. Нет сахара. Нет печенек, молочка, нет хлеба. Бац тебе - и блокада.
Я как миленькая ела все то, что приготовит мама: суп - ок. Значит суп. С луком - ничего, поднажнем, но съедим.
Мама обеспечивала необходимый минимум, но на всякие штуки типа сладостей денег и прочих ресурсов не было.
...Я вот в этот период научилась сама печь блины - от "без права на ошибку" у меня все получалось с первого раза. Я до сих пор не знаю, что значит первый блин комом. Что это значит я спрашиваю!!!!111 Под трибуналъ!!!

Так вот. Я научилась готовить блины - внимание! - без молока и яиц. И прекрасные блины получались. Трескала я их только так. Мама хвалила, папа тоже. Ооооочень хотелось сладенького. У подруги мама научилось готовить из дрожжей и остатков того и сего - офигенные булочки, я приходила к ним в гости и как кот терлась об ноги в знак благодарности за это божественное блюдо.

И тут я у себя на полке обнаруживаю детскую книгу по кулинарии, кем-то, видимо, мне подаренной и мною забытой.
В этой книге два веселых пидораса в виде медвежонка и зайчика готовят еду. Книга явно американская и не адаптированная под российские реалии. Называлась как-то "Готовь сам, сука" или "Для вас, сладкоежки", не помню.

Суть была в том, что ни один рецепт я не могла воплотить в жизнь, не потому что я не умею что-то делать, а потому, что нет ни одного ингредиента.

Зайчик какбэ говорил: "Для того, чтобы самому приготовить этот шоколадный кекс с клубничной начинкой - тебе понадобятся..." и я держала пальцы крестиком, чтобы дальше я увидела слова соль, перец, гречка, масло и сода, но дальше значилось как правило клубничное варенье, шоколад, ванильный сахар, обычный сахар, три яйца и апельсин!

Медвежонок издевательски продолжал: "Возьми полкило свежей черешни!" Сссссссука - думала я.
"Попроси маму отмерить ровно 150 г. сгущеного молока и включить духовку на 180 градусов!!!" - Ссссссволочь, думала я, я сама могу отмерить все что угодно и включить все что угодно на сколько хочешь градусов, где я возьму тебе в 94 году, в марте, в Тверской области, во вторник, ЧЕРЕШНЮ!!!!!

"Получилось самому вымыть 4 банана? Ты молодец!!!" - было написано в книге и моим выражением лица в тот момент можно было поджигать сараи.
"А теперь добавь в получившийся йогурт - мёд и грецкие орехи! А если у тебя нет черники, ее можно заменить.... *Господи, хоть бы дальше был перец, соль, маргарин или лед из морозилки* - СВЕЖЕЙ МАЛИНОЙ !!!! Йохуууу)))))

Я ненавидела этих товарищей. Их восторженные лица держали в руках груши, какао, сгущенку, йогурт, черешню, все это они резали, смешивали и пекли в духовке, а я этот запах чувствовала и не могла понять - как можно самому не уметь что-то делать? Как можно звать маму, чтобы она вскипятила воду или включила тебе в розетку миксер? ШТА блеать?! Как можно самому не измерить 100 мл. молока или пораниться, очищая мандарин (!).

Не, реально американская книга.
Зато потом, когда кризис прошел, знаете чо вытворяла? Берешь такой - печенье. Намазываешь его медом. И сверху еще одно печенье. Оооооооо, фитнес фитнес ты могуч, но прости пожалуйста, есть еще один рецепт - берешь батон - намазываешь маслом. А сверху - варенье. Чооо? Тирамису? Я вас умоляю.

Или вот еще - берешь Нутеллу, берешь ложку...
ОООООооооооооо....

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
насрал сто куч...
13.02.15 12:16

Бля,2006 г. оказалось сравним с блокадой!

Да я щас тогда вообще живу как вчерашний мегасамец на фотке...
Спасибо тебе ВВП!

size 35Kb
 
насрал сто куч...
13.02.15 12:26

Обед нах...щас бы супчику, да с потрошками печенюшек, да американских...
Где Виктория Нуландовна...?

 
Завр
13.02.15 16:12

Тупая жирная идиотина
и папа идиот, раз будучи директором магазина не мог обеспечить еду тупой жирной идиотине

 
Ога
13.02.15 18:44

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.

А как насчет человечинки?

 
AG
13.02.15 20:48

хорош пиздеть. я школу в начале 90х заканчивал. не только недостатка еды не помню, так мы ещё и побухивать с друганами начали и сигареты курить. откудато же это всё бралось. выпускной нормально отгуляли. не как сейчас золотая молодёжь, но вполне себе достойно. и поесть чего было и попить и водка в туалете тайком.

 
Mihalich
16.02.15 15:24

Автор рассказывает школоте как плохо жилось без Путина :)))))

Школоло верит! Если не Путин то кот :)))))

Путин спас страну от голода! ГыГыГы.... :))))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Московские диалоги
Бабая с днюхой!
Про трудные 90-ые
Политическая сатира на иллюстрациях к «Мастеру и Маргарите» от художника Александра Ботвинова
Политический юмор
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Подозрительно
Девушка дня
Исповедь бывшей отличницы
Из жизни полицейского