Зеркало




10 марта, 2015

Ваня и подвохи

К подводной охоте у Вани всегда было довольно сложное отношение. С одной стороны, возможность видеть потенциальный улов заранее и, соответственно, не размениваться на всякую недостойную настоящего рыбака мелочь — перспектива очень заманчивая. С другой стороны — несколько смущало отсутствие жабер. А ну как добыча окажется несговорчивой? Где взять пару лишних вдохов, чтобы успеть привести необходимые аргументы?

Поэтому, когда друзья пригласили Ваню на подводную охоту, он не стал отказываться. Но и с приобретением гидрокостюма спешить не стал, а просто взял привычные снасти и надувную лодку. Вы, мол, развлекайтесь, а я понаблюдаю за процессом из привычной среды.

К выбору места мужики подошли очень придирчиво. Дело в том, что к ним в компанию попросился чей-то давний знакомый из Германии, который ради такого случая даже привёз с собой из-за кордона всё необходимое снаряжение, и ударить перед гостем в грязь лицом не хотелось. Сами же расписывали ему, какие тут, в Волге, водятся сомы и щуки. Не чета европейским! Монстры! Мамонты! Ильи Муромцы!

Дорога к заветному месту оказалась не особо длинной, зато изрядно заковыристой. Преодолевая на своём джипе очередную лужу, Ваня подумал про себя, что, кажется, понял, почему место такое рыбное. Просто редкий идиот с удочкой отважится угробить свою машину ради улова. А велосипедист просто помрёт ещё на полдороге. Судя по тому, что утонувшей техники, равно как и скелетов в комплекте с велосипедами на обочине заброшенной дороги им так и не встретилось, о дурной славе этого места знали в округе все.

До заветного берега удалось добраться только к вечеру, поэтому основное мероприятие решено было отложить на следующий день, и компания, разбив роскошный, по походным меркам, лагерь, расположилась у костра. Под уютное потрескивание дров, под шашлычок и водочку, разговор ожидаемо свернул к теме улова. Где-то на этапе бронзового фонаря семнадцатого века, который, будучи извлечён из пасти шестиметрового сома, ещё горел, друг Фридриха (так звали немецкого гостя), по совместительству переводчик, свернулся калачиком и захрапел.

Фридриха, впрочем, это обстоятельство не особо смутило, и он продолжил общение, выразительно жестикулируя в тех местах, где не помогало знание языка. Спросив у Вани, собирается ли он завтра нырять, и получив отрицательный ответ, Фридрих сочувственно поцокал языком и жестами показал, что да, мол, подводная охота — это дорогое удовольствие в плане снаряжения. Ваня жестами изобразил профицит своего семейного бюджета и пояснил, что деньги — это фигня, ему просто не улыбается перспектива быть безвременно утонувшим. Фридрих заверил Ваню, что завтра, когда он увидит процесс своими глазами, он в корне поменяет своё отношение к нему. Ванин ответный жест «поживём — увидим» был особенно выразительным.

Поутру компания, наскоро позавтракав, стала облачаться в гидрокостюмы. Ваня завёл мотор, накачал турбинкой лодку и тоже приготовился рыбачить. Фридрих настоял, чтобы Ваня держался к нему поближе: дескать, проникайся красотой процесса, чтобы впредь не тратить профицит бюджета на всякие там удочки! Ваня пожал плечами, но спорить не стал.

Через полчаса поисков Фридрих вынырнул рядом с лодкой и срывающимся от волнения шёпотом поведал, что вон там, в глубине, лежит «монстер». Которого он, Фридрих, сейчас подстрелит.
-- Ты бы хоть к лодке привязался, что ли, - посоветовал Ваня, на всякий случай дублируя совет жестами. - А то утащит тебя твой монстер — и где потом вас обоих искать?

Фридрих только рукой махнул — дескать, кайне проблем — и нырнул. Парой секунд позже вода рядом с лодкой взбурлила, и немец, словно на буксире, рванул в сторону судоходного фарватера. Где-то метров через двадцать он вынырнул, жадно глотнул воздуха и вновь скрылся под водой.
-- Ихтиандр, сын мой, погодь! - крикнул Ваня и погрёб следом.

Немец снова вынырнул секунд через тридцать, изрядно перепуганный, но всё ещё с ружьём в руках. Ваня кинул ему верёвку, привязанную к лодке, за которую Фридрих проворно ухватился, и стал подтягивать ловца монстров поближе. Загарпуненный монстр, однако, всерьёз решил приобщить обидчика к ценностям подводной среды, и Фридриха, а за ним и лодку с Ваней, потащило дальше, причём с хорошей скоростью. Но Ваня всегда отличался упорством, и через несколько минут ему всё же удалось подтянуть немца к лодке, перехватить у него ружьё с натянутым, как струна, фалом, и поинтересоваться: мол, будем дальше так кататься, или отпустим рыбу восвояси?

Фридрих был настроен биться до конца, поэтому Ваня, вздохнув, привязал ружьё покрепче и взялся за вёсла. Через час монстр сдался, и лодку общими усилиями (в том числе и с помощью подоспевшей компании) удалось дотянуть до берега. А следом за нею вытащить здоровенного сома, без малого двухметровой длины.

-- Целовать будешь? - ехидно поинтересовался Ваня у Фридриха.
-- Найн, - тяжко дыша, покачал тот головой. - Фото!

Друзья сделали несколько кадров на Фридрихову «Лейку»: Фридрих верхом на соме, Фридрих лежит во весь рост рядом с сомом, Фридрих стоит, держа сома в руках...упс, сом дёрнулся, следующий кадр — Фридрих лежит под сомом.

Позже, когда компания вновь собралась у костра, чтобы отведать шашлыков из сома, Фридрих спросил Ваню: ну как, мол, теперь-то он готов заняться подводной охотой?

-- Знаешь, Ихтиандр, - похлопал его Ваня по плечу. - Раньше у меня были какие-то сомнения, но сегодня ты их развеял окончательно. Ни за что! Никогда! Я лучше на кабанчика буду ходить. Он зверь хоть и серьёзный, зато среда привычная. И никто под воду утащить не норовит.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Parasite
10.03.15 20:12

 


Последние посты:

Итоги дня
Полезный совет
Девушки обсуждают интимные моменты на женских форумах
Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших
Что видят во время секса М и Ж
Когда бывшие хозяева квартиры — не очень умные сволочи
Жыве́ Белару́сь
Как становятся ч(м)удаками или во всем бабы виноваты
Модники из российского метрополитена
Трудовой вопрос


Случайные посты:

Новая кожная «болезнь» – девичьи татухи
Закон очереди в супермаркете
Йога
Из беседы айтишников
Боги маркетинга
Советское ню 20-30х годов
Шестое чувство
Как объяснить иностранцу, что такое «дача»?
Мой путь к алкоголизму
Я - менеджер автосалона