Зеркало




17 марта, 2015

Были ли богачами граждане СССР?

Конечно, не были они богачами, но. Порассуждать меня на эту тему натолкнула тема одежных плечиков при просмотре одного американского фильма, где к человеку заглянули в одежный шкаф и увидели деревянные плечики для одежды и поэтому признаку опознали в нем богатого человека. Я тут же вспомнил, что у нас дома в основном все плечики из пластика, следовательно я не слишком богат. Но в моем советском детстве плечики были сплошь из дерева и не просто из дерева, а из качественного бука. Видимо по Госстандарту их полагалось делать из бука. Следовательно наша семья, жившая довольно скромно по советским меркам, по меркам нынешнего дня жила как тот богач из американского фильма.

И таких метаморфоз и парадоксов найти можно довольно много. Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

А соки, обычные фруктовые соки, которые в СССР были в каждом магазине? Сейчас такие натуральные соки можно купить только в премиум-сегменте за очень дорого. Остальные вынуждены довольствоваться разбавленными местной водой концентратами.

В общем, в «бедном» СССР можно найти и вспомнить довольно много таких удивительных вещей, которые сейчас могут позволить себе далеко не все и за очень большие деньги. В первую очередь качественные продукты питания, не считая других, социально значимых вещей, типа бесплатного жилья, качественного и доступного образования и медицины. Задумайтесь об этом, прежде чем безрассудно бросаться хаять совок.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Андропов Юрий Владимирович
17.03.15 15:12

А еще у меня при Брежневе хуй стоял. Так что теперь?

 
Великий и Газированный
17.03.15 15:26

А ещё интеренета не было, где всякая школота, типа аффтара могла срать своим брянским лесом в голове.

 
Толик_8888
17.03.15 15:45

Надо же.... мы пару лет назад в Эпицентре (это такая сеть строительных супермаркетов) купили деревянные плечики (вроде китайские, вестимо) по цене 5 копеек пучек. Как-то мильёнерами себя не почувствовали...

Про соки. Да нефиг пукать. Купи, мил человек, 10 кг яблок, надави соку, да сравни с ценой магазинного сока (ну, можешь свою цену разделить на 2-2.5 --- т.к. яблоки для фермера обходятся дешевле, + при массовом производстве цена падает)... а чё, фермерам тоже "кушать хочется"....

 
Шнапс
18.03.15 08:08

Для деревянных плечиков безжалостно изводили буковые леса. Это хорошо?
И два: допустим даже, что сок что был в советском союзе сейчас можно купить лишь в премиум-сегменте. И сливочное масло безбожно бодяжат растительным. Но! Сейчас ты можешь купить и тот и тот продукт качественный. А в СССР - сорри. Если сливочное масло белого цвета, наполовину из воды, было - то альтернативы ему - не было.

 
zLo
18.03.15 08:09

Водка - 280р
литр бензина 35 р
з/п скажем, 25000 р.
Проведем деноминацию, уберем 2 нуля:
Водка 2.80р
бензин 0.35р
з/п 250р

Ниче не изменилось, только очередной ойфон вышел.

 
Трофим Ульфридович
18.03.15 16:22

Было и хорошее и плохое. В основном плохо было то что в СССР была очень непоследовательная экономическая политика. То мол мочи предпринимателей (кулаков), то мол давай новых делать ибо нэп (Ленин говорил на X конференции партии разразился ставшей знаменитой фразой: нэп — «всерьез и надолго».), то опять их мочи ибо нэп кончился, то мол давай сталинские артели делать, то мол мочи артельщиков(привет от хрущёва), то мол давай назад кооперативы делать.
Но многое было такое что сейчас невозможно повторить. Вот например Комалджон Тургунов из УССР за время СССР сделал 14 детей. Это конечно не подвиг, но чисто по человечески, по семейному это круто. При нынешнем олигархо-капитализме в РФ этот подвиг повторить почти что невозможно, да и в нынешнем Узбекистане вред ли получится.

 
Трофим Ульфридович
18.03.15 16:27
"Шнапс" писал:
Для деревянных плечиков безжалостно изводили буковые леса. Это хорошо?
И при этом мебель делали из опилок. Абсурд. Но с абсурдом ничего не сделаешь если руководитель дурак или заинтересован в дурости финансово при любой власти и любой модели экономики такое будет. Кстати пластиковые плечики это плохо, потому как долго разлагаются. Вот если при производстве пластика спецдобавку добавить то плечики сами сгниют на свалке как обычная древесина. Только нынешнему производителю пластиковых плечиков до этого дела нет - это прибыли не приносит же, а на общественную и экологическую пользу какать он хотел с Останскинской башни.
 
Ога
18.03.15 17:03

Заебали совкодрочеры. Особенно юные, совка не нюхавшие.
Деревянные плечики были полным говном - три почти не скрепленные палки, одна проткнута железной хуевиной, опять таки фактически не закрепленной и все это разваливалось и вываливалось под грузом бОльшим чем самопальный пиджак.
И остальное... Полупрокисшее молоко в магазине, широкий выбор березового сока (ржунимагу. Вода подлащенная), качественная туалетная бумага в колбасе (а не в сортире. В сортире - газета), "бесплатное" жилье которого ждали по 20-30 лет всю жизнь получая символическую "зряплату"... А медицины бесплатной и сейчас дохуя, пожалуйста - муниципальная, иди да лечись бесплатно - качество такое же уебищное как в совке. А образование тут ваще не при чем. Поступай себе на бесплатное - всех делов, чтобы не кал в башке был.

 
grig
18.03.15 19:13

При говяном строителе любое здание говном получится. Вот ты кстати очень похож на говяного строителя не заинтересованного в результатах твоего труда.
Отдел Качества должен быть. Хуёво работаешь? Пиздуй нахуй с рабочего места, уступи его другому, нормальных работников навалом.

>"бесплатное" жилье которого ждали по 20-30 лет
Оно по крайней мере не миф. Оно гораздо реальней чем ипотека по безумным ставкам которую не под силу оплатить большинству общества.

>качественная туалетная бумага в колбасе
Это было уже при горби. Зато члены ЦК ели Микояновскую и нахваливали.

>Полупрокисшее молоко в магазине
Логистики не было, впрочем её и сейчас нет. Компов для логистов тоже. Не было технологий долгоупака.

>Поступай себе на бесплатное - всех делов
Количество мест бюджетных лимитировано. Будь ты хоть реинкарнация Ломоносова, если тебе места не хватило иди лесом.
Статья конституции РФ 43.3 - это ложь.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как я сэкономил на цветах и походах в кафе и кино
Итоги дня
Очень функционально!
Скучнеет русский мужчина
Праздник идиотизма
Как подкатывать к девушкам
Плюсы и минусы Америки
Реанимация
7 верных признаков, что мужчина тебе изменяет, с женских форумов
Уже с новым