Зеркало




18 марта, 2015

Хитрый узел

Саша проснулся от солнца, бившего прямо в глаза. Вскочил и судорожно заметался по квартире, не зная за что схватится. Нет, солнце летом – это правильно и хорошо, вот только, если его лучи заглянули в сашину квартиру – это означает, что он безнадёжно опаздывает на работу. Часы, висящие на стене, только подтвердили этот грустный факт. Почему будильник не сработал? Ну, понятно, телефон, разряженный ещё с вечера, ночью просто отключился. Воткнув зарядник в мобильник, Саша безуспешно пытался включить чайник. Но нажатая кнопка питания, стоило убрать с неё палец, тут же отскакивала назад. «Ага, кофе отменяется», - подумал Саша и побежал в ванную. Открытый кран, вместо воды с недовольным рыком выпустил из себя воздух, а потом, неожиданно, плюнул ржавой водой, забрызгав всё вокруг коричневыми брызгами. После этого водопровод успокоился, и из смесителя потекла ровная струя, того же грязно-бурого оттенка. «Помывка, похоже, тоже отменяется» - подумал Саша, закрывая кран, - «Как и завтрак».

Всё-таки в холостятской жизни есть свои минусы. Например, вот такие суматошные пробуждения. За те полгода, что он прожил с девушкой, в которую, поначалу казалось, был влюблён, каждое утро начиналось вовремя, не завися от будильника, а завтрак был уже приготовлен и ждал на столе. Света, так её звали, была вполне приличной хозяйкой и приложила все усилия, чтобы его мужская берлога стала напоминать семейное гнёздышко. Вот только не сложилось у них. Первая страсть как-то очень быстро улетучилась, а на смену ей пришла откровенная скука. Похоже, что это охлаждение было взаимным, ведь первой разговор о расставании завела именно девушка. А Саша, через некоторое время наблюдая из-за занавески, как сумки с её вещами закидывает в чёрный внедорожник незнакомый мужчина, удивлённо ловил себя на мысли, что не испытывает по поводу расставания никаких эмоций, кроме облегчения, что всё закончилось так просто. Но вот по горячему завтраку, ждущему утром на столе, он скучал часто.
Глотнув воды прямо из чайника, быстро одевшись и рассовав по карманам телефон, зарядник и ключи от машины, парень выскочил из квартиры. Подойдя к машине и открыв двери, Саша услышал негромкую музыку, доносящуюся из динамиков. В последнее время магнитола взяла привычку отключаться самостоятельно, а теперь, как видно, ещё и включаться научилась. Ругнувшись и предчувствуя неладное, парень повернул ключ в замке зажигания, но вместо звука заводящегося двигателя услышал только частое щёлканье, доносящееся откуда-то из-под капота.

«Да уж, не задалось утро!» - раздражённо думал Саша, набирая в телефоне номер такси.
- Девушка, а можно машину, которая поближе, а то я опаздываю жутко, - назвав адрес оператору, попросил парень, - даже готов доплатить за срочность.
- Сейчас, минуточку, не вешайте трубку, постараюсь помочь, - прощебетал в трубке молодой девичий голос, а потом приглушённо стало слышно, как оператор переговаривается с водителями по рации, выясняя, кто быстрее приедет по заданному адресу.
- Вам везёт, через три минуты машина будет, - радостно проговорила девушка из динамика, назвала номер машины и, пожелав удачного дня, отключилась. Телефон, не успевший с утра толком зарядится, отключился следом, доказывая, что мелькнувшая удача – всего лишь случайность на фоне остальных событий этого утра.

Жёлтый «Форд-Фокус» с таксистскими шашечками, и правда, пунктуально подрулил через обещанное время. Сидевший за рулём мужчина лет пятидесяти приветливо улыбнулся и пожелал доброго утра, пока заказчик устраивался в салоне.
- На «корабелку», - назвал Саша разговорное название завода, где он работает конструктором, - и побыстрее, пожалуйста. Опаздываю.
- Да что тут ехать-то? – Удивился водитель, трогаясь. – Сейчас долетим, даже в буфет ещё сходить успеешь.
- Да, как-то утро совсем не задалось, - махнул рукой пассажир, - боюсь, что закон подлости за меня всерьёз взялся. Проспал, в машине аккумулятор сел и ещё кое-чего по мелочи…
- Бывает, - согласно кивнул таксист.

Как и подсказывало предчувствие, дорога удачной не получилась. На проспекте Вавилова, который обычно свободен, как назло, именно сегодня машины еле плелись, а через некоторое время поток вообще встал.
- Да, парень, прав ты. Не везёт. – Сочувственно глянул на пассажира водитель, и проговорил в рацию, обращаясь к диспетчеру. – Настенька, а ты не подскажешь, что у нас за пробка на Вавилова.
- Дядь Мишь, там фура перевернулась, всю дорогу перегородила – пробился сквозь помехи знакомый девичий голос, принимавший заказ, - лучше в объезд едь.
- Поздно, я уже в ней стою! – ухмыльнулся в микрофон таксист, и повернулся к пассажиру. – Ну вот, сам всё слышал. Точно не твой день сегодня.
- И зарядка в телефоне села, - сокрушённо проговорил Саша, - у вас нет зарядника, под микроюсэсби, хоть начальнику звякнуть, предупредить.
- Не, такого нет, - отрицательно помотал головой таксист, - для нокии моей есть, с тонким штекером, для навигатора ещё… Надо бы, конечно, для смартфонов ваших прикупить, не ты первый на разряженный телефон жалуешься. И знаешь что, парень, мой тебе совет: пробегись-ка ты пешком, если торопишься. Дворами тут срежешь, всяко быстрее выйдет, чем здесь дожидаться.

Поблагодарив за совет отказавшегося от денег таксиста, Саша быстрым шагом пошёл в указанном направлении. Проходя мимо прилавка с мороженным, установленным прямо на тротуаре, он непроизвольно остановился. Живот, получивший с утра лишь пару глотков воды, на близость еды отреагировал голодным спазмом. Рассудив, что мороженное можно есть и на ходу, парень купил себе эскимо, оказавшееся подтаявшим и с отслаивающейся глазурью, и, откусывая от него большие куски, зашёл во двор, образованный старыми панельными пятиэтажками. Увлёкшись поеданием холодного лакомства, Саша только в последний момент заметил, как прямо на него несётся маленький велосипедист. Похоже, что мальчик только начал осваивать премудрости управления двухколёсным транспортом, и не представлял, что делать с подвернувшимся на пути препятствием. Встретившись взглядом с расширенными от страха глазами велосипедиста, Саша отпрыгнул в сторону, пропуская мимо себя опасного ездока, и от прыжка остатки эскимо сорвались с палочки и отправились в свободный полёт. По закону подлости полёт завершился на штанине неудачливого лакомки, и кусок мороженного пополз вниз по светлым джинсам, оставляя за собой коричневые шоколадные разводы. Выругавшись, уже в который раз за это утро, Саша нашарил в кармане платок и, опустившись на ближайшую лавку, стал оттирать пятно.

Из настежь открытой и подпёртой обломком кирпича двери подъезда, около которого он сидел, высунулась серая кошачья мордочка и стала удивлённо оглядываться. На молодого мужчину, сосредоточенно чистящего джинсы, она не обратила внимания, зато на шум, раздавшийся через некоторое время за её спиной, среагировала. Развернулась к приближающейся опасности, вздыбила густую серую шерсть и быстро рванула от двери к стоящему неподалёку тополю, и уже через несколько секунд скрылась в его листьях.

Следом за животным из двери выскочила и причина этого стремительного побега. Молодая женщина с растрёпанными волосами, одетая в халатик, почти не закрывающий ноги, хромая и ойкая при каждом шаге, бросилась к тому же дереву.

- Дуська, сволочь, слезай быстро! – Разнёсся по двору крик, заставивший Сашу оторваться от своего занятия.
Голос оказался очень приятным, да и ножки, ничуть не скрываемые халатиком, были очень даже ничего. А когда удалось рассмотреть лицо, парень откровенно залюбовался. Девушка была очень красива - тёмные волосы, спадающие до плеч, большие глаза, аккуратный слегка курносый носик, и пухлые губки.

Девушка уже не кричала, а тихо и просительно уговаривала неведомую Дуську спуститься вниз. Саша, волнуясь и поражаясь своей смелости, подошёл к дереву и произнёс первое, что пришло в голову:

- Девушка, а можно я вам помогу?


***

День начинался погано. Оля только-только выдохнула, готовясь сделать первый мазок кисточкой с тушью, когда мимо ноги пронеслось что-то пушистое, и тут же нога, поцарапанная этой серой тенью, противно заныла. Пальцы, держащие тюбик с тушью, непроизвольно разжались и схватились за царапины, начавшие набухать кровавыми капельками. Чёрный цилиндрик, упав на пол, хрустнул и покатился куда-то под комод, оставляя за собой жирный чёрный след на линолеуме.

Серая бестия, из-за которой всё и произошло, вылезла из-за дивана и, казалось, довольно скалится, наблюдая за Олей. Впрочем, никакая это была не бестия, а беспородная, но удивительно лохматая кошка Дуся, подобранная её соседкой по съёмной квартире Машей маленьким и трогательным серым комочком. («Оль, ну посмотри какая прелесть! Оль, ну давай возьмём его себе! Ой, Оль, он меня в палец целует!»). Умильный котёнок незаметно превратился в наглую и вороватую, но при этом ужасно ленивую кошку Дусю. И позавчера, уезжая погостить в родной город, Маша оставила её Оле на попечение. В защиту кошки можно было сказать, что обычно Дуся никаких хлопот не доставляла, предпочитая целый день спать где-нибудь в тихом уголке. Но именно сегодня, почему-то, с самого утра вела себя препаршиво.

Оля эмоционально дёрнула ногой, отправив тапок в сторону кошачьей морды. Промахнулась, конечно. Дуська грациозно, и даже, как будто, лениво увернулась от метательного снаряда и, зло глянув на девушку, исчезла где-то в недрах квартиры. А Оля скептически оглядела комод, под который укатился тюбик с тушью. Мебель эта была из другой эпохи, той, когда вещи делали на века, и то, что однажды хрупкой девушке может понадобится её двигать, в расчёт не бралось. Да уж, массивный был комодик, как, впрочем, и вся мебель в этой съёмной квартире, тут и вдвоём с Машей этого мамонта поднимать бесполезно, а уж одной-то и пробовать нечего. Судя по всему, если Оля не придумает какой-нибудь хитрый способ в оставшиеся три дня вытащить потерю, так и предстоит этому бывшему обитателю косметички когда-нибудь далеко в будущем стать добычей археологов.

Три дня, ещё раз невесело мысленно повторила девушка и грустно взглянула на календарь, где одна из цифр июня, была жирно обведена маркером. А рядом было написано слово «Диплом» и шесть размашистых восклицательных знаков. Стрелка, отходящая от записи, недвусмысленно указывала на обведённый день. Ещё три дня, потом защита и прощай свободное житьё студентки, зато - здравствуйте родные пенаты. В маленький город на периферии, где папа уже приготовил для дочери синекуру у себя в фирме, и радостно потирает руки в ожидании свадьбы вчерашней студентки. Ну, да там у неё уже и самый настоящий жених подобран, сын одного из папиных крупных партнёров, и, по совместительству, её официальный «молодой человек» на данный момент. Правда, подружки исправно доносят о том, что постоянно видят юношу в увеселительных заведения города с девушками. Причём, девушки эти постоянно меняются. По итогам такого разговора, приходилось, конечно, картинно взгрустнуть, дать подруге себя поутешать и высказать что-то обидное про всех мужиков, прежде чем повесить трубку.

От невесёлых мыслей отвлёк запах горелого, которым явственно потянуло из кухни. Оля, несколько раз подпрыгнув на одной ноге к тапку, который после неудачного покушения на Дуську, так и лежал посреди комнаты, не сбавляя хода, сунула в него ногу и влетела на кухню. Макароны на сковороде, от которой и шёл сейчас лёгкий дымок, представляли из себя жалкое зрелище. Высохшие, а по краям чернеющие горелой корочкой, они намертво прилипли к металлу сковороды. «Эту кулинарию в музей авангардный надо! А что, готовая инсталляция «Попробуй-ка отмой!», символизирующая собой то, как глубоко наша страна погрязла в… ну, например, коррупции. Будет потом эта сковородка стоить миллионы, и храниться под стеклом. Посмертно. Потому что Маша за немытую сковородку убьёт ещё раньше, чем она успеет стать произведением искусства!» Задумчиво повертев в руках злополучную сковороду и решив, что помоет обязательно, но как-нибудь потом, девушка забросила её в мойку.

А неприятности и не думали заканчиваться. Крышка заварочного чайника, выскользнув из пальцев, упала прямо на ручку любимой кружки. Ручка, не пережив варварского к ней отношения, сразу откололась, печально звякнув напоследок. А заварка из чайника, вырвавшись на свободу, сразу же залила весь стол, а там, где она попала на домашний халат, по ткани поползли, быстро увеличиваясь, разводы грязно-коричневого цвета. Чертыхнувшись, Оля скинула халат, оставшись в одних трусиках, и побежала в ванную за тряпкой.

Второй раз чертыхнуться девушке пришлось, когда, наскоро вытерев разлитое, она направилась обратно в санузел, и взглянула на свои туфли, приготовленные для сегодняшнего похода в институт, стоящие напротив двери ванной. Внутри одной из туфель, плескалось маленькое озеро, в котором жёлтой точкой отражалась коридорная лампочка. Дуська, пользуясь тем, что временной хозяйке пока не до неё, осуществила свою кошачью месть. Сама же серая виновница сидела сейчас на середине комнаты, с интересом ожидая реакции своей недавней обидчицы. А вот тут Оля уже не сдержалась и, размахивая тряпкой, бросилась в сторону кошки. Дуська проявляла чудеса ловкости и изворотливости, бегая от хозяйки по квартире, но девушка, наконец, исхитрилась загнать её в прихожую, и кошка, вжавшись во входную дверь, испуганными глазами наблюдала за приближающейся к ней злой хозяйкой.

Но в тот самый момент, когда тряпка, разбрасывая во все стороны мелкие капельки воды, взметнулось над кошкой, в окно ударил сильный порыв ветра. Форточка распахнулась, вырвав из рамы единственный шуруп, на который был прикручен шпингалет, держащей её. Порыв воздуха пробежался по квартире и входная дверь, щёлкнув, открылась. «Это я что, открытой ночевала, получается?» - удивилась девушка. А Дуська, усмотрев спасительную щель, не раздумывая, выскочила в подъезд и серым шариком покатилась вниз по ступеням.

Наскоро нацепив на себя халатик соседки, висящий на вешалке, который, по закону подлости, командующими всеми событиями, происходящими сегодняшним утром, оказался узок и непозволительно короток, и, засунув ноги в её же шлёпки, которые, наоборот - были велики чуть ли не на два размера, Оля бросилась вслед за сбежавшей кошкой.

А выбежав за дверь квартиры, сразу же задохнулась запахом, висящим в окружающем воздухе. Кто-то из соседей только что вымыл их лестничную площадку. На полу, покрытом щербатой плиткой, были видны влажные пятна, а ямки, где кусочков покрытия не было, отсвечивали небольшими лужами. Высыхающие ступени щедро исходили ароматом влажного бетона, перемешенного с запахом мокрой собаки. Похоже, кто-то из людей, живущих в подъезде, решив не подвергать окружающих сомнительному удовольствию - обонять этакое амбре, не стал закрывать входную дверь подъезда, а наоборот – распахнул её на всю ширину и оставил открытой для проветривания. Четырёхугольник дверного проёма ярко светился в темноте лестничного пролёта первого этажа, на пороге сидела Дуська и опасливо выглядывала на улицу.

Стараясь ступать как можно тише, чтобы ещё больше не напугать находящуюся в нешуточном стрессе кошку, и задержав дыхание, Оля спустилась на одну ступеньку и тут одна из шлёпок резко вышла из повиновения. Она, вдруг, заскользила вперёд по чему-то влажному, а потом резко остановилась, достигнув сухого бетона. Зато ступня, понукаемая силой инерции, свободно скользнула вперёд. Девушка, наклонилась, замахала руками и скачками, которым позавидует любой кенгуру, перепрыгивая через три ступеньки, поскакала вниз, стремясь сохранить равновесие и не грохнуться прямо на ступеньки. Лестницу неудачливая охотница за кошкой преодолела успешно, но вот торможение было жёстким – на пути вдруг оказалась чья-то коляска и девушка, почти избежав столкновения, всё-таки ударила её ногой куда-то в область колеса. Большой палец на ноге, сразу же пронзила острая боль.

Дуська, оторвалась от созерцания картины улицы, где она последней раз была котёнком, (Маша, хоть и любит животных, но уличную грязь убирать не хотела, достаточно и того сугроба из кошачьих волос, что лежит в любом укромном месте их жилища!) и в панике разглядывала стремительно надвигающегося противника. Наверное, растрёпанная после прыжков по лестнице Оля, которая движется странными прыжками и громко ойкает, наступая на повреждённую ногу, показалась кошке куда более страшной угрозой, чем уличная неизвестность. В панике прижав к голове уши, Дуська сиганула на улицу, молнией преодолела расстояние до ближайшего дерева, и взлетела наверх.

- Дуська, сволочь, слезай быстро! – Прокричала Оля, доковыляв до дерева.
И тут же поняла, что кричать бесполезно. Инстинктов кошки хватило только на то чтобы добраться почти до края одной из веток, и лечь там, обхватив её лапами. А вот, как слезать обратно, инстинкты не знали. Кошка, несмотря на ласковые уговоры хозяйки, не двигалась с места, нервно дрожала и иногда начитала хрипло кричать.
- Девушка, а можно я вам помогу? – раздался за спиной мужской голос.
Уже поняв на опыте сегодняшнего утра, что ничего хорошего ждать от происходящего не стоит, девушка резко и раздражённо развернулась к говорившему, в ожидании очередной каверзы судьбы.

Обратившийся к ней молодой мужчина на эту самую каверзу никак не тянул. На его лице был написан живой интерес происходящим, в карих глазах прятались смешинки, а на лице была открытая улыбка. Светлая футболка и светло-голубые джинсы, на которых около колена матово блестело коричневое пятно, не скрывали спортивную фигуру.
- Сейчас спасём твоего зверя! - усмехнулся незнакомец, оторвав взгляд от лица девушки и бросив его на дерево.
И, не слушая возражений Оли, подтянулся на нижней ветке и ловко полез туда, где сидела Дуська.
- Лучше расскажи, что её так напугало? – Донёсся откуда-то свысока его голос.
И девушка, чувствуя, что всё плохое, что припасла ей судьба на сегодня, закончилось, начала рассказывать историю своих утренних злоключений. Говорила, с проснувшейся самоиронией посмеиваясь над собой, и радостно наблюдала, как Дуська, шарахающаяся от любого незнакомого человека, вдруг, спокойно дала себя взять на руки подошедшему мужчине, прижалась к нему всем телом и не шевелилась, пока тот бережно спускал свою живую ношу на землю.

***

- Ух, какой хитрый узелок получился! – Восторженно воскликнула богиня Клото, отчего на её строгом лице, идеальной холодной нечеловеческой красоты, появилась радостная улыбка, а небольшие белые крылья за спиной встрепенулись. – Жаль, похвастаться некому!
Довольно глянув на результат своего труда ещё раз, богиня разжала пальцы, и две нити судеб, теперь навсегда связанные между собой воедино, сорвавшись с веретена, полетели обратно на огромный, светящийся голубым светом шар, по поверхности которого, причудливо извиваясь и переплетаясь между собой, двигались ещё миллиарды, таких же, едва заметно мерцающих «ниток».

© витян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Крендель
18.03.15 11:16

Ни темы сисек, ни ебли, бабская хуита.

 
скунс
18.03.15 12:34
"Крендель" писал:
Ни темы сисек, ни ебли, бабская хуита.
Ага,про прынца с отдельной квартирой,машиной и спортивной фигурой... Как же я ненавижу баб бля,всех кроме казахской Королевны...
 
пысячник
18.03.15 16:37
"скунс" писал:
Ага,про прынца с отдельной квартирой,машиной и спортивной фигурой... Как же я ненавижу баб бля,всех кроме казахской Королевны...
Так она же сама с папой бизнесменом. А парень ваще непонятно кто.
 
Завр
19.03.15 00:19

Какая длинная бестолковая бабская хуйня

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Если человеку нужно
Последствия взрывов в Калиновке
Девушка дня
Русский спортсмен, сдавайся!
Телевизоры - зеркало чужих жизней
Потерянные яйцы
Краткий курс психического здоровья без говна
Почему Дальний Восток остался без рабочих рук
А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься опять в мире без магии
Умная лошадка