Зеркало




03 апреля, 2015

Как довести командира до инфаркта

- Бульк!..

Нет, это не тело булькнуло. Тело как раз за борт не свалилось, оно хоть и сонное, но умудрилось по-обезьяньи уцепиться за край пирса и забраться туда, где оно только что стояло.

Этот звук издал автомат Калашникова, сокращенно АКМС-У, пару секунд назад висевший на плече у этого придурка, заснувшего на посту по охране и обороне нашего потаенного судна. Ну, хочется тебе поспать на посту, так зайди в курилку у корня пирса, ляг на скамеечку под «грибком», чтобы дождиком не замочило, и спи, пока тебя кто-нибудь из дежурных офицеров не разбудит пинками. Ну, отсидишь положенное на «губе» за сон на посту, опять же отоспишься в камере. По крайней мере, оружие цело будет. Так нет, умудрился, мерзавец, прямо на краю пирса закемарить, вот и получил результат!

Слава Богу, догадался место упокоения автомата запомнить (пирс-то большой), прежде чем идти сдаваться дежурному по подводной лодке.

Дальше пошла цепочка докладов: по телефону - дежурному по команде, через оповестителя – командиру корабля и старпому, от командира – начальнику штаба, который эту цепочку порвал. При этом он долго вертел пальцем у виска, хватал себя за голову (волосы не рвал ввиду отсутствия оных), и крушил мебель в собственном кабинете, сопровождая свои действия такими словосочетаниями, что даже у командира ПЛ уши завяли.

- Короче, командир, - подвел итог своему пятнадцатиминутному монологу начальник штаба, - если к обеду ты мне не выловишь эту долбаную железяку, я докладываю наверх. Комбрига до обеда не будет, флаг тебе в руки. Хоть сам ныряй! И скажи спасибо, что я раньше командовал твоим пароходом – жалко позорить корабль!

В максимально кратчайшие сроки и малошумно (то бишь втихаря), за энное количество литров флотской валюты - «шила» - к месту трагедии подогнали водолазный катер. На борту посудины два водолаза срочной службы: матрос невнятной национальности и старшина 2 статьи – эстонец, спокойный и невозмутимый.

Поминутно хватаясь за сердце, взмыленный командир объяснил старшине боевую задачу.

- Путет стэ-елано-о, тофарищ комантир, путте споко-ойны, щас ми его
тоста-анем, - с этими словами старшина обрядился в свои доспехи и ушел на дно пускать пузыри.

- Какое уж тут спокойствие! – командир смахнул пот из-под фуражки и забегал по пирсу, как бешеный тигр в клетке. – Старпом, пошли за доком. Пусть тащит свой чемодан с валидолом, или что там у него есть от нервов!

Водолазы работали посменно, сидя под водой минут по двадцать. После очередного подъема водолаза на поверхность командир замирал, с надеждой глядя на поднявшегося. Но, увидев, что второй начинает одеваться, продолжал нарезать круги по пирсу.

Шевеля языком таблетку валидола во рту, командир мысленно прощался с погонами, с должностью, с безупречной репутацией лучшего командира лучшего экипажа соединения. Где-то, глубоко внутри, его терзал червячок сомнения: а точно ли автомат утоплен, вдруг боец его припрятал, продал, черт его знает, что еще могло быть, ведь свидетелей «утопления» проклятой железяки нет. А если эти олухи-водолазы его не найдут? Им-то до лампочки все его переживания, вон, эстонец, в очередной раз разделся и уселся в шезлонге, спокойный, как бревно. Ему все равно: найдут – хорошо, не найдут – да и ладно, зато, сколько времени под водой провели, не сильно напрягаясь, стаж-то идет!

Командир подбежал к катеру:

- Ну что, сынок, как там дела?

Эстонец, сидя в шезлонге, лениво поднял на командира глаза. Да-а-а, за последние пару часов капитан как-то взбледнул с лица, все сосет что-то, взъерошенный какой-то. Успокоить бы старичка, что ли? И старшина 2 статьи «убил» взъерошенного «старичка 2 ранга»:

- Ви не фолну-уйтесь, тофарищ команти-ир, он сдесь, на квоздик виси-ит!..

Оказывается, автомат, упав в воду, даже до дна не опустился – чиркнув по деревянной свае пирса, он зацепился то ли за гвоздь, то ли за сучок всего в полуметре от поверхности воды и был обнаружен эстонцем при первом же погружении. Посчитав дело сделанным, водолазы решили «накрутить» себе лишнее время под водой и просто сидели на дне по двадцать минут, изображая активные поиски автомата.

Врач еле отпоил командира валерьянкой…


© Андрей Зотиков

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Haimm
03.04.15 10:37

Это 5! :) Ржал от души :)

 
Сугроб
03.04.15 22:24
сопровождая свои действия такими словосочетаниями, что даже у командира ПЛ уши завяли.

Цитаты в студию, плз...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Фэнтези бывает разное
Про мат
Косплей с Игромир 2017
Из-за чего отменяют дискотеки в России
Пьяные японцы
Сама, дура, виновата
Ничего особенного, просто дети из Якутска идут домой после школы
Девушка дня
Странные русские привычки удивляющие иностранцев
Не вы#бывайтесь, девушки