Зеркало




07 апреля, 2015

Чукотские сказки

Помню, был мой брат еще совсем маленьким. И на моего крайне разумного отца нашло какое-то затмение - в одну из своих командировок в Москву купил он детскую книжку «Чукотские сказки». Чтобы, значит, мой маленький брат приобщался к культуре народов Севера. Купил и притащил её домой. С победным видом.

А моя мама всегда была решительным человеком. Сначала дело, а уж потом слово. Ну и нашло на неё озарение потестить эту книгу - как там, дескать, эти сказки, интересны ли и вообще - с иллюстрациями или без. Взяла и открыла книжку где-то посередине. Открыла и, мягко говоря, охуела. Потому что там как раз была сказочка, а к сказочке адская иллюстрация - отрубленная голова великана, вся в кровище. Не помню, в чем там была замутка этой сказки, но помню, что герой сначала бился с великаном, потом отпилил ему голову, а потом бился с его головой. Я отчетливо помню, как заканчивался текст: «А потом голова тоже умерла».

Мама, повторюсь, охуела. И хоть она в то время не ходила в церковь, но всё равно поняла, что чтение этих сказок может непоправимо испортить ранимую психику моего малолетнего брата. Поэтому она тут же изорвала эту детскую литературу в клочья и выкинула в мусоропровод. Разумеется, после этого мама как следует отполировала мозги папе. Очень, очень сильно.

И еще несколько лет мы вспоминали эту книгу, вздрагивали, и улыбаясь говорили: «А помнишь, как папа домой чукотские сказки принес»?


© Удав

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Шнапс
07.04.15 12:52

Не читали вы сборник сказок фсяких народов типа хакасов, нанайцев, ну в общем, тамошних. Я в децтве, помню, столкнулся с этим трудом...До сих пор помню, как боялся жёлтых драконов, выпускающих ядовитый туман и кого-то там, у кого седло было оторочено человеческими головами. Этот кто-то был неплохо иллюстрирован.

Недавно нашёл эту книгу в букинисте и купил ))) вновь ощутил страхи 35-летней давности )))

 
Шнапс
07.04.15 12:59

Вот она. Но к удивлению, иллюстрации не обнаружил. Видимо, детское воображение дописало. Кстати, не удивлюсь что топик-стартер имел в виду эту самую книгу.

Ссылку не даёт разместить. Ватагин "В далёкие времена". Легко находится.

 
Тычоблин
07.04.15 14:09

С казахскими сказками то же самое. Была у меня тоооолстенная книга... Ни одной страницы без расчленёнки. Ладно хоть без иллюстраций

 
каментор
07.04.15 15:09

норвежские сказки тоже не плохи
кругом расчлененка и великаны

 
шнапс
07.04.15 17:10

Казахские это тоже что-то. Особенно меня пугало какое-то заброшенное урочище Кара...не помню точно второе слово.

 
Ога
07.04.15 19:53

Любые народные неадаптированные сказки - ужос, ужос, ужос.
...Помню, в деццтве мое воображение особенно поразил эпизод из камбоджийской сказки, как черепаха кузнеца за хуй укусила. Который эпизод я с восторгом и озвучила родителям. Это был пиздец!!!

 


Последние посты:

«Матёрый»
Гении рекламы
Кассир из Магнита раскрыла мне глаза на измены мужа
И к новостям
Самая страшная смерть
Смекалистый амиго
Первый беспилотный автомобиль в КНДР сбежал в Южную Корею
Когда твой мэр не Собянин, приходится выкручиватся
Скоровские истории
100 рублей за литр обещают


Случайные посты:

Троянский мотоцикл
Сотка фраера сгубила
Проститушка
Полк 11350: было и убыло
Не пытайтесь покинуть Магадан
Три царапины на спине
Я ненавижу 90-е и ненавижу родителей за то, что сдались...
5 очень странных покупателей в Пятерочке
6 неожиданных различий американок и русских девушек
Катя жжот