Зеркало




16 апреля, 2015

Как врать на ТВ

Было это давно, в середине 90-х. Пришёл я тогда на работу в новости. Ну а чо? Камеру видел, даже в руках держал. Месяц стажировки, и вот я уже полноправный сотрудник новосибирского ТВ. Что меня поразило сразу и навсегда, это ПОСТОЯННОЕ враньё. Начиная от безобидного, можно сказать - технического, и до вполне уголовно наказуемого. Из-за этого долго на канале не проработал, ушёл в частную студию снимать документалки. Решил поделиться несколькими моментиками, тем более, что они и сегодня актуальны.
1. Аплодисменты. С этим видом вранья вы сталкиваетесь постоянно. Некто выступил, и зал захлопал. Так вот: хлопают не ему! Если оператор работает один, он никогда не успеет перевести камеру с выступающего после окончания речи и выстроить кадр аплодисментов. Поэтому лица слушающих зрителей, пишущих журналистов, аплодисменты и пр. снимаются во время ненужных выступлений, а потом монтируются с нужными. Частенько бывает, что, на самом деле, аплодисментов и вовсе нет, а в "ящике" народ радостно хлопает.

2. Опросы. Тоже постоянный приём. Снимаем 12 июня (напомню - середина 90-х) сюжет о новом празднике "День независимости России". Задача - облажать. Подходим к гуляющим и спрашиваем "Вы знаете, какой сегодня праздник?". Кто-то говорит, что знает, кто-то - нет, кому-то вообще пофиг. Остаётся выбрать нужные ответы и вуа-ля! Никто не знает "чоза выхадной" и "власти опять каку-то хрень придумали". Самое смешное, что на следующий год с тем же журналистом делаем такой же сюжет, но уже с приказом поддержать. Снимаем в том же парке, задаём те же вопросы, но потом выбираем другие ответы. Абсолютно правдивый опрос готов!
3. Выборы. Самая грязная тема! Принимал участие в нескольких предвыборных кампаниях, и своими руками из откровенного дерьма делал конфетки. Вы лично знаете такого-то кандидата? Нет? Тогда хавайте то, что вам дают. Поверьте, даже из Кличко, за деньги, сделали бы Цицерона. Ещё одна мерзость - кандидат, за 5 тыщ, покупает сотню маленьких мячиков и десяток кило конфет, типа это благотворительность. Потом отстёгивает в тридцать раз больше, чтобы приехали новости с разных каналов. В итоге "отец родной" получает пиар на радостных лицах детдомовских детей...
Смотрю, уже многа букаф, закругляюсь. Как распознать враньё? Трудно. Но есть один супер-признак, который должен насторожить: Если в сюжете слишком давят на эмоции (дети, девушки, улыбки, котята и прочая милота, или наоборот - слёзы, горе), то значит вами манипулируют! Не всегда с плохими целями, но, всё же...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юзверь
16.04.15 15:49

А там всё враньё. А вы не знали?

size 28Kb
 
МармеладнаяРоза
16.04.15 17:27

Сопли.
Не смог сказать правду - не мужик.

 
AG
16.04.15 21:05

Банальщину какую то рассказывает. Глаза открыл ёпта. Такие вещи должны понимать более менее соображающие люди которые к масс медиа вообще отношения не имеют. Я в СМИ уже 20 лет работаю. Могу сказать точно - на экране никогда не бываает ничего случайного. Всё всегда ангажированно в чью то пользу. Не обязательно в плохую.

 


Последние посты:

Известные барышни на вечеринках и в повседневной жизни выглядят совсем по-разному
США поставили на колени Китай, причем давно
Романтика
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире
12 примеров, в которых вся суть мужской и женской логики
Хит-парад придурков, которым никогда не перепадет
С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета


Случайные посты:

Как советского пионера хотели завербовать иностранные туристы
Как правильно снимать деньги
Премия Дарвина: 10 самых глупых смертей в мире
О провинциальных зарплатах
Зачет
Особенности американского менталитета
Я у мамы инженер
Пить - это весело и уютно
Ах, какая женщина...
Как потерять все из-за желания красиво жить