Зеркало




23 апреля, 2015

О духовных скрепах

У меня в жизни было как минимум три "момента истины", когда то, что мне всю предыдущую жизнь казалось априорно связанным к Россией или СССР, составляющим, так сказать, наши фундаментальные "духовные скрепы", оказывалось вполне себе благоприобретенным, заимствованным у каких-то других народов, может, сто, а может, и больше лет тому назад. Причем сам факт заимствования уже давно был всеми позабыт.
Первое - пельмени.
Когда меня пригласила китайская семья на "званый ужин, только для вас, мы будем готовить очень интересное национальное китайское блюдо, его едят только на китайский новый год и когда приходят самые уважаемые гости. По-китайски это называется чиа-цзе, там очень интересный состав, 50% свинины и 50% говядины, а сверху все заворачивается в тесто и варится в кипятке".

Вот тут я окончательно понял, что "русские пельмени" называть русскими можно только по месту изготовления, примерно как "воронежское шампанское".
Второй момент - борщ.
Понятно, что борщ у нас ассоциирутся с Украиной как местом происхождения. Фигушки. Я когда первый раз приехал в Варшаву, увидел в первом же ресторанчике в Старом Мясте штук шесть разновидностей борща. Кстати, только один из них был со свеклой, как мы привыкли его видеть. Украина позаимствовала (и передала в Россию) только одну разновидность борща, а их в Польше не один десяток, в чем легко убедиться. Я потом посмотрел современные поваренные книги, они сейчас уже указывают, что борщ - изначально польское блюдо, и дают какие-то польские рецепты борща без свеклы.
Ну, и про обещанный подстаканник.
Большинство моих знакомых иностранцев такие штуки никогда не видели у себя на родине и хотели привезти домой "русский сувенир". До какого-то периода я тоже считал его деталью, характерной именно для России и ее железных дорог.
Пока не приехал в Индию.
Там в музеях оказалось этих подстаканников (преимущественно из золота), сделанных в XVIII-XIX веках, - как грязи.
Всякие раджи попивали чаек из стаканов с такими подстаканниками задолго до появления первых железных дорог в России и где бы то ни было. Причем подстаканники ну ОЧЕНЬ похожи по форме на те, что у нас. Такой же декоративный "щиточек" спереди. Только у нас на "щиточке" - изображения строек коммунизма, герба СССР, "Слава КПСС", и т.п., а у них - фигурки из "Рамаямы" и т.п. Ну и наши подстаканники, ясное дело, не из золота. Чай, не раджи мы.
Думаю, у индусов подстаканники подглядели англичане, ну а у англичан какой-нибудь Витте позаимстовал в начале XX века для российских железных дорог - и так и дошло до нас, в виде одной из "духовных скреп" РЖД.


© НМ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Прохожий
23.04.15 18:19

Ну хотя бы космос ни у какого не позаимствовали?
Sputnik, космонавты - это наше?

 
Гульден
23.04.15 23:16

"Бърщ" в старославянском и есть - "свекла". По-украински и кубански: "буряк". Борщ без свеклы, это как капустняк без капусты. У нас в городе десятки польских магазинов и в каждом продаётся в банках или пакетах "barszcz ukrainski". Ни разу не видел barszcz без свеклы. Украина в средние века была частью Речи Посполитой и у себя самой ничего по определению позаимствовать не могла. Но если как аргумент использовать современный польский ресторан для туристов, то тогда родина суши - Москва.

 
Р
24.04.15 22:14

Пельмени, подстаканники, борщ - все позамствовала Рассея. Ну и что? Неплохие вещи. Просто не нужно говорить, что сами выдумали. Мозгов не хватило выдумать, но хватило позаимствовать.
Но борщ - это Украина. В Украине десятки сортов борща. Хоть ты что не выдумывай. Весь мир об этом знает. Хоть в Польше, хоть в Рассее, хоть в США, хоть в Тайланде.

 
Plumb
25.04.15 13:21

Космос то-же позаимствовали, к сожалению. Советский космос - это развитие немецкой разработки ФАУ-2.

 


Последние посты:

Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил


Случайные посты:

Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
Когда российские видео с регистратора лучше российских фильмов
Н – Нытьё
Правильно барбекю!
Итоги дня
Если бы у интернета был свой логотип
Девушка дня
4 часа из жизни анестезиолога-реаниматолога
Она жаловалась мужу на сильно маленькую грудь...
Готовим принца из того, что есть в холодильнике