Зеркало




20 мая, 2015

Вася плохо себя вёл, пусть узнает комсомол

В СССР было то, в СССР было это… Знаете, что там было на самом деле?

Как-то мне по работе пришлось разбирать архивы весьма интересной организации. Организация как организация: коллектив в меру дружный, давно сложившийся. Все друг друга по имени зовут, все приятели-друзья, работают вместе ещё с тех самых славных времён великого прошлого. Не один пуд соли вместе съели, как говорится.

Но это снаружи. А внутри — архив поведал интереснейшие вещи.

Например, донос на коллегу, который посмел завести роман на стороне. Казалось бы, тебе-то какое дело до чужой личной жизни? Ах, «опошляет облик коммуниста», «недостойное поведение»; как следствие — предложение выкинуть виновника из очереди на квартиру, а вместо него поставить нашего бдительного гражданина.

Или ещё один донос, от другого человека и на другого коммуниста, оскорблявшего партию пошлыми анекдотами. Причина бдительности: «Разве достоин такой коммунист привилегии владеть личным автомобилем?!» Читай: уберите его из очереди на машину, а то я заждался. (Для молодёжи: в СССР на покупку машины тоже была очередь в несколько лет, просто так купить было нельзя.)

И ещё один донос: кто-то что-то не так сказал, а поедет в санаторий по путёвке, которых и так мало!

И ещё донос, и ещё… Бдительные граждане всё писали и писали, а начальник отдела всё складывал и складывал доносы в пухлые «дела» в глубинах своих сейфов. Там на каждого из старых заслуженных работников уже имелась своя папочка с доносами, написанными их же друзьями-товарищами ради каких-то благ: квартир, машин, путёвок, должностей, праздничных пайков и прочих унылых материальных ценностей.

Интересно, если бы эти архивы обнародовать — получился бы большой мордобой или каждый скромно предпочёл бы забыть о собственной бдительности и шкурности?

А вы говорите — СССР…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ВАТНИК
20.05.15 15:41

ТА ТЫ ВСЕ ВРЕШЬ, НЕБОСЬ БАБЛА ТЕБЕ ЗАПЛАТИЛИ ЛИТЬ ГРЯЗЬ НА СВЕТЛОЕ ИМЯ НАШЕГО ПРОШЛОГО!

 
cahbe
20.05.15 15:53

И шо? Щас тип не так? В любом офисе все друг с другом за ручку здороваются, на корпах в дёсны долбятся, зато стоит им разойтись так сразу же вёдра гавнидла льют и считается это вполне себе нормальными рабочими отношениями в дружном коллективе. Раз дела в архиве лежали значит далеко на верх в подвалы КГБ их не уносили.

 
Толик_8888
20.05.15 16:28
"cahbe" писал:
И шо? Щас тип не так? В любом офисе все друг с другом за ручку здороваются, на корпах в дёсны долбятся, зато стоит им разойтись так сразу же вёдра гавнидла льют и считается это вполне себе нормальными рабочими отношениями в дружном коллективе. Раз дела в архиве лежали значит далеко на верх в подвалы КГБ их не уносили.

Батюшки-светы!
И что, сейчас туроператор, автосалон или застройщик будет выяснять, есть у тебя любовница или нет???

Вопрос же не просто в сплетнях и гниловатой человеческой натуре, а в том, что при СССР доносами можно было выторговать себе ништяки...

Да, и кстати, КГБ даже при СССР было побоку на "моральный облик" подавляющего большинства населения СССР, не по статусу им было такие "дела" рассматривать.

 
ficoos
20.05.15 16:53

Это наша советская история. И была отличная пропаганда и идея коммунистического светлого будущего, а в то же время был порядок в стране и по зомбоящику не крутили всякие кровавые буржуйские фильмы, репортажи об убийствах или восстаниях, еда была экологически чистой на 100%.

 
Pidr_pepsi
21.05.15 08:23

Нам, пидорасам, тогда приходилось все делать по-тихому,а нас не любили совки,зато сейчас мы правим страной и хаем совок!

 
vovan
21.05.15 10:07

Ну СССР как бы кончился,а в штатах система доносов официальная и на предприятиях тимбилдинг называется.

 
Толик_8888
21.05.15 11:19
"vovan" писал:
Ну СССР как бы кончился,а в штатах система доносов официальная и на предприятиях тимбилдинг называется.

это все же чуток не то...
в любой стране будут использовать сволочную натуру человека в своих интересах...

ксати, донос - это как бы не всегда плохо, если разумно подходить к делу....

аффтар не про то писал, просто в СССР ситуацию до абсурда довели... ну кому в нормальной стране какое дело, какой моральный облик у желающего получить турпутевку???

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Инструкция по отучению ребёнка от онанизма
Шо, опять?
Делийские диалоги
Тем временем в Северной Кореи
Женское счастье — толстая подруга
Форева!
Довела
Обычный день в Австралии
Насчет "роняния пачки денег перед носом"
Сверхурочные