Зеркало




08 июня, 2015

Современные Митрофанушки, или случаи из репетиторской практики

Ученики не знают, что такое кювета, шкив, шлюз и т. д. Не могут указать время одного оборота Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца. Цифровая эра привела к тому, что ученики не могут указать период обращения минутной и часовой стрелок часов. Час объяснял десятикласснику, почему Земля круглая. 20-30 процентов времени уходит на то, чтобы объяснить, как устроен окружающий мир.

8 класс, неглупая девочка, решаем задачу "От куска жести в форме квадрата отрезали полоску шириной .... и т.д." Глаза у нее стали квадратные. Но задачу дорешала, а потом и говорит: "Не могу представить жестокость в форме квадрата". Оказалось, она знает только одно, жаргонное значение слова "жесть". Кстати, на вопрос "что главное в жизни" без раздумий отвечает "Деньги". Над девичьей кроватью висят портреты персон списка «Форбс».

Решаем задачу по теории вероятности. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз. Ученик: вероятность ноль, т.к. у симметричной монеты с обеих сторон орлы.

Ученик на первоначальном тестировании на вопрос, у чего плотность больше, у песка или у дерева, отвечает – у дерева. Догадайтесь, почему? Песок проще, чем деревяшку проткнуть!

Таня, без явной мозговой дисфункции, но белый лист по физике. Было около 10-15 занятий. Даю задание «На передней звездочке велосипеда 50 зубьев, на задней – 25. Как быстро вращается заднее колесо, если педали вращают с частотой 1 об в сек.» Ответ – Я не знаю, что такое звездочка, зуб и цепь. Пытаюсь переформулировать задачу в терминах «шкив, ремень» — тоже не знает. Помог пример старинной швейной машинки, имеющейся в доме. Пытаюсь объяснить газовые законы «я не знаю, что такое поршень». На примере шприца объяснил. «Поршень движется вправо – создается разрежение» – ответ «я не знаю, что такое разрежение». Объясняю про воздушный океан, на дне которого мы живем. И т.д. Результат 50 баллов и вагон радости. Нужный балл для поступления в выбранный ВУЗ набран.

Никита, подозреваю диагноз ЗПР, в общении адекватен. 38 баллов по математике (не я готовил). Занятия с февраля раз в неделю. Задачи решает весьма оригинально – после прочтения условия начинает бормотать какие-то числа, не имеющие отношения к задаче, и дает ответ – иногда верный. Решаем задачу «Два груза разного веса соединены нитью, перекинутой через неподвижный блок. В начальный момент времени находятся на одном уровне, через 3 сек. расстояние между ними составляет 10 см…. и т.д.» Спрашиваю – каково перемещение каждого груза. Ответ – 10 см. Объясняю, что такое перемещение. Новый ответ – 20 см. И так – в любой задаче. Итог = 48 баллов!!!!!

Говорю ученику: Нарисуй призму. Он сидит, ничего не чертит. Я спрашиваю – в чем дело? Ответ – очень сложно. Что может быть проще призмы? Ответ меня убил: Это такой большой магазин, я не могу его нарисовать.

Честно говоря, испытывал угрызения совести, взявшись за обучение этих учеников, т.к. не верил в успех, но жадность победила. Все кончилось хорошо. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!!!

Резюмируя, можно утверждать, что репетиторство – особо вредная профессия, репетиторам необходимо выдавать молоко за вредность и досрочно отправлять на пенсию!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
08.06.15 11:15

бывайт

 
черная_тварь
08.06.15 11:17

Ну дак это же замечательно! роися на правильном пути! Назад в средневековье!
гундяй и компания одобряют!

 
Haimm
08.06.15 11:20

Старая советская школа. Кланяюсь в пояс. Грустно осознавать что мы потеряли поколение. Моя дочь, учится во втором классе, очень любит советские фильмы, особенно детские музыкальные сказки. Пришла в школу с зонтиком, а на перемене прдложила ученицам четвертого класса поиграть с ней в Мерри Попинс. На что услышала гогот: "Попинс, офигеть ПОПИНС, это же жопа!" Ребенок расстроился. Оказалось, что эти девченки не смотрели такой фильм, и тем более не читали одноименое произведение. А ведь это мировая классика, не "совковая пропаганда". Уверен, что английские дети не знают этого произведения...

 
Хрен с Горы
08.06.15 12:19

В задаче про симметричную монету ученик явно умнее репетитора оказался.

 
каментор
08.06.15 12:39
почему Земля круглая
т.с. ты ебнулся? земля плоская! а над ней небесная твердь с лампочкаме! на ней сидит бох и ебошит битой космические ракеты обратно
 
asd
08.06.15 15:44
"Хрен с Горы" писал:
В задаче про симметричную монету ученик явно умнее репетитора оказался.
+1
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Девушка дня
Ну, за осень!
Карнавальные костюмы людей с ограниченными возможностями и отменной самоиронией
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Время работать и время отдыхать
Когда таксидермиста прет
Китайская лапша при -30
Недопонимание
Девушка дня
Зoбод! Туылған күніңмен!