Зеркало




08 июня, 2015

Современные Митрофанушки, или случаи из репетиторской практики

Ученики не знают, что такое кювета, шкив, шлюз и т. д. Не могут указать время одного оборота Земли вокруг своей оси или вокруг Солнца. Цифровая эра привела к тому, что ученики не могут указать период обращения минутной и часовой стрелок часов. Час объяснял десятикласснику, почему Земля круглая. 20-30 процентов времени уходит на то, чтобы объяснить, как устроен окружающий мир.

8 класс, неглупая девочка, решаем задачу "От куска жести в форме квадрата отрезали полоску шириной .... и т.д." Глаза у нее стали квадратные. Но задачу дорешала, а потом и говорит: "Не могу представить жестокость в форме квадрата". Оказалось, она знает только одно, жаргонное значение слова "жесть". Кстати, на вопрос "что главное в жизни" без раздумий отвечает "Деньги". Над девичьей кроватью висят портреты персон списка «Форбс».

Решаем задачу по теории вероятности. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно один раз. Ученик: вероятность ноль, т.к. у симметричной монеты с обеих сторон орлы.

Ученик на первоначальном тестировании на вопрос, у чего плотность больше, у песка или у дерева, отвечает – у дерева. Догадайтесь, почему? Песок проще, чем деревяшку проткнуть!

Таня, без явной мозговой дисфункции, но белый лист по физике. Было около 10-15 занятий. Даю задание «На передней звездочке велосипеда 50 зубьев, на задней – 25. Как быстро вращается заднее колесо, если педали вращают с частотой 1 об в сек.» Ответ – Я не знаю, что такое звездочка, зуб и цепь. Пытаюсь переформулировать задачу в терминах «шкив, ремень» — тоже не знает. Помог пример старинной швейной машинки, имеющейся в доме. Пытаюсь объяснить газовые законы «я не знаю, что такое поршень». На примере шприца объяснил. «Поршень движется вправо – создается разрежение» – ответ «я не знаю, что такое разрежение». Объясняю про воздушный океан, на дне которого мы живем. И т.д. Результат 50 баллов и вагон радости. Нужный балл для поступления в выбранный ВУЗ набран.

Никита, подозреваю диагноз ЗПР, в общении адекватен. 38 баллов по математике (не я готовил). Занятия с февраля раз в неделю. Задачи решает весьма оригинально – после прочтения условия начинает бормотать какие-то числа, не имеющие отношения к задаче, и дает ответ – иногда верный. Решаем задачу «Два груза разного веса соединены нитью, перекинутой через неподвижный блок. В начальный момент времени находятся на одном уровне, через 3 сек. расстояние между ними составляет 10 см…. и т.д.» Спрашиваю – каково перемещение каждого груза. Ответ – 10 см. Объясняю, что такое перемещение. Новый ответ – 20 см. И так – в любой задаче. Итог = 48 баллов!!!!!

Говорю ученику: Нарисуй призму. Он сидит, ничего не чертит. Я спрашиваю – в чем дело? Ответ – очень сложно. Что может быть проще призмы? Ответ меня убил: Это такой большой магазин, я не могу его нарисовать.

Честно говоря, испытывал угрызения совести, взявшись за обучение этих учеников, т.к. не верил в успех, но жадность победила. Все кончилось хорошо. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!!!

Резюмируя, можно утверждать, что репетиторство – особо вредная профессия, репетиторам необходимо выдавать молоко за вредность и досрочно отправлять на пенсию!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
08.06.15 11:15

бывайт

 
черная_тварь
08.06.15 11:17

Ну дак это же замечательно! роися на правильном пути! Назад в средневековье!
гундяй и компания одобряют!

 
Haimm
08.06.15 11:20

Старая советская школа. Кланяюсь в пояс. Грустно осознавать что мы потеряли поколение. Моя дочь, учится во втором классе, очень любит советские фильмы, особенно детские музыкальные сказки. Пришла в школу с зонтиком, а на перемене прдложила ученицам четвертого класса поиграть с ней в Мерри Попинс. На что услышала гогот: "Попинс, офигеть ПОПИНС, это же жопа!" Ребенок расстроился. Оказалось, что эти девченки не смотрели такой фильм, и тем более не читали одноименое произведение. А ведь это мировая классика, не "совковая пропаганда". Уверен, что английские дети не знают этого произведения...

 
Хрен с Горы
08.06.15 12:19

В задаче про симметричную монету ученик явно умнее репетитора оказался.

 
каментор
08.06.15 12:39
почему Земля круглая
т.с. ты ебнулся? земля плоская! а над ней небесная твердь с лампочкаме! на ней сидит бох и ебошит битой космические ракеты обратно
 
asd
08.06.15 15:44
"Хрен с Горы" писал:
В задаче про симметричную монету ученик явно умнее репетитора оказался.
+1
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Горячие рыжеволосые девчонки
Бабушка
Не пытайтесь такое повторить!
Когда села не в свой автобус
Титьки разные нужны, титьки разные важны
Итоги дня
Мастер комплиментов
Итоги дня
Долбанутые родственники
На Гавайях произошло извержение вулкана «Килауэа»