Зеркало




13 июля, 2015

Про курение

Дело было лет 10 назад, когда, после какого-то концерта в Санкт-Петербурге, я попал на вписку к человеку с которым на том же концерте и познакомился. Он был с женой, оба лет 30-35, веселые, молодые ребята, которые, узнав, что я буду ночевать на вокзале в ожидании первой электрички домой, пригласили меня к себе, если меня устроит диванчик на кухне хоть до полудня.
Как водится выпили, засиделись на кухне с разговорами о музыке и не только.

Алена(или Олеся) ушла спать, а мы с Романом остались допивать полупустую поллитру водочки.
Надо сказать, что за вечер я ни разу не заметил, чтобы ребята курили, потому и сам сдерживался, ибо неудобно у некурящих людей проситься покурить у форточки, или чего доброго в парадник бежать.
Ну а тут алкоголь уже слегка туманил мозг, дама покинула компанию, а Ромыч уже давно казался мне своим в доску человеком.
- Ром, я открою окошко покурить? Люблю под водочку одну-две. - неуклюже соврал я.
- Да не проблема, кури конечно. Я с института бросил...

Раскуривая первую за несколько часов сигарету, я прямо физически ощутил, как измучившийся организм хватается за дозу никотина, даже "повело" немного.
Будто в глазах потемнело и поэтому слова Ромы стали той спасительной ниточкой реальности, за которую уцепился мой мозг.
... уже аспирантом был и поставили меня на рентгеновские аппараты. Изучай мол, излучай и наблюдай внутренний мир сограждан. Интересно было поначалу, все-таки точнейшие диагнозы ни в травматологии ни в большинстве других медицинских без услуг рентгена и УЗИ не поставят. На одном из теоретических занятий новый препод, весьма колоритный дядька с бородой почти до пупа, светило рентгеновских снимков и их расшифровки, предложил нам троим аспирантам сделать флюшку и попытаться совершить осмотр самих себя, ибо, как известно, своя рубашка к телу ближе. Ну а он поймет, кто соображает, а кто облучился до конца уже.

Посмеялись, разделись и сделали три раза "Вдохнуть и не дышать"
Потом долго сидели и рассматривали изображения легких, строили кучи диагнозов, смеялись вместе с преподавателем...
А когда я уже выходил(последним) из корпуса, меня на крыльце ждал этот самый препод, который достал мой снимок из папки и сказал мне дословно следующее "Молодой человек, я двадцать пять лет рассматриваю снимки и хочу вам поазать то, чего вы с вашими коллегами увидеть не смогли, да и еще лет 10 не сможете" Ткнул пальцем в область правого легкого внизу и сказал "Вот. Это вас может убить. Если вы еще не курите, ни в коем случае не начинайте. Впрочем, поднаберетесь опыта - сами все поймете. Всего доброго"

И оставил меня стоять с этим снимком в руках, на котором я, как ни крутил ничего необычного найти не мог. Курить я в тот же день бросил, тайком навел справки об этом преподавателе и окончательно убедился что неведомая фигня в легком у меня точно есть.
Спустя 9 лет, проработав на снимках от поселка городского типа до платной клинике в центре СПб, поработав на всем оборудовании, что имеется и прочитав всю литературу, которая существует на эту тему, поставив несколько тысяч диагнозов, я понял. То место, на которое показал профессор - самая обычная часть легкого. Без паталогий, без затемнений, без искажений от неисправного аппарата.
А когда понял, что меня обманули, даже обиды не было. И курить начинать уже совсем не хотелось.
Я уже года полтора молодым парням, которые пахнут дымом показываю на то самое место в нижней части правого легкого с глубокомысленным замечанием о курении... Может кто и бросил...
Привычно раздался звук наливающейся в стопку жидкости и я выбросил за окно дотлевший почти до пальцев окурок, от которого так и не успел урвать ничего кроме той самой первой затяжки.
...
Нет. Курить я не бросил. Курю до сих пор.
Сегодня заболело правое легкое внизу. Вроде бы и не болит а лишь потягивает.
Посему и вспомнил ту встречу с человеком, которого никогда больше не видел, но надеюсь, что за эти 10 лет он уберег многие сотни людей от курения.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Изольда Н.
13.07.15 14:14

А ещё кажеться женщин больше наблюдаю у табачного киоска. И на работе курящих тёток, вроде больше, чем курящих мужчин.

 
Ботан
13.07.15 14:28
"Изольда Н." писал:
А ещё кажеться женщин больше наблюдаю у табачного киоска. И на работе курящих тёток, вроде больше, чем курящих мужчин.
Это да. Мозгов то у них меньше, как ни крути. Дочь у меня было стала "баловацца невзатяг", по душам объяснил, что никак не думал что доча у меня - ТП. Больше сигарет не вижу. вроде и не пахнет.
 
скунс
13.07.15 15:19

Василий Иванович (ВИ) вызывает Петьку (П) и говорит:
- Петька, вот готовлюсь к экзаменам в военную академию - пойди к Фурманову, он у нас самый умный - узнай, что такое логика, логическое цепочка, логическое мышление?
Приходит Петька к Фурманову (Ф):
П.: - Фурманов, ты говорят самый умный, вот скажи - что такое логика, логическое цепочка, логическое мышление?
Ф.: - Петька, ну это же очень легко. У тебя в кармане спички есть?
П.: - Есть - отвечает Петька.
Ф.: - Вот смотри - говорит Фурманов, если у тебя в кармане есть спички, значит ты куришь. Логично? Если ты куришь - значит выпиваешь - логично?
Видишь вот уже выстраивается логическая цепочка. Если ты выпиваешь - значит бываешь в компаниях, логично? Если ты бываешь в компаниях - значит там бывают женщины, логично? Видишь какая цепочка выстроилась. Если там бывают женщины - значит тебе они нравятся, если они тебе нравятся, значит ты не импотент. Логично? Все понял:
П.: - Понял!
Приходит Петька к Василию Ивановичу.
П.: - Василий Иванович, все знаю, Фурманов так подробно объяснил, так все понятно. Слушай - у тебя в кармане спички есть?
Василий Иванович похлопал по карману: "Нет, нету".
П.: - Значит, ты импотент.

 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

Карнавальные костюмы людей с ограниченными возможностями и отменной самоиронией
Дженга
Пропала собака по кличке Дружок
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах
Как меня пытались поиметь
Будущее наступило
Странные рождественские семейные снимки
Самострелы
"Математика по-американски"
Когда везде распродажи