Зеркало




04 августа, 2015

Рабочее

Работаю в небольшой сети небольших фотосалонов "Фото на документы" - собственно, делаю сами фотки-ретушь, да сопутствующие ксерокс-распечатка-сканирование и так далее. Клиенты, как и у всех, разные. Со всеми стараюсь вести себя подчёркнуто вежливо и добродушно - работая за процент с выручки такой вариант прибыльнее. Итак, клиенты (истории с диалогами и без):

Одна из наших точек находится внутри паспортного стола, в котором нет приёма в четверг (профилактический день с обработкой документов).
- Здрастье, а что, паспортный сегодня не работает?
- Здравствуйте, не работает - профилактический день по четвергам.
- А сегодня у нас что, четверг?
- С утра был четверг. =)
- Так что, паспортный-то не работает чтоль?
- ...

Женщина под 50 решила блеснуть эрудицией.
- Молодой человек, а как правильно - "отксерить", "отксерачить" или "сделать ксерокс"?
- Правильно "ксерокопировать", но можно сказать проще - "сделать копии".
*оскорблённое лицо женщины*

Бывает, что просят о чём-то нестандартном, чего в помине нет в прейскуранте. Часто заходят с фотоаппаратами, в которых используются не самые распространённые форматы флеш-карт и просят скопировать на обычную флешку. Иногда забегает мужичок, весь в тюремных наколках, и просит перекинуть с одного носителя на другой "клубничку", чтобы жена не заметила. Но самое непривычное случилось при посещении салона уроженкой далёкой жаркой Нигерии, обучающейся здесь, еле говорящей на русском и бывшей на седьмом небе от счастья из-за моего среднего английского. Но суть не в трудностях перевода, а в том, что ей нужно было скачать и распечатать бланк из полицейского участка, который ей отправил её брат, поставить на него свои отпечатки пальцев и выслать скан обратно, для того, чтобы её брата выпустили из страны к ней в гости. Звёздный час штемпельной подушки №3.

Конфликтные ситуации тоже случаются. Небольшая очередь из трёх клиентов, двое фотографироваться, третий с распечаткой документов. Залетает мужичок, протискивается мимо очереди с вариантом "мне только спросить" и в тот момент, когда я делаю фото первому клиенту, требует у меня сделать ему ксерокопию.
- Извините, мы работаем в порядке живой очереди, плюс в данный момент я занят - делаю людям фотографии. - говоря не отворачиваясь от монитора.
- Да мне всего одну, быстренько же!
В очереди, повторю, "три клиента" - женщина с мужем и ребёнком, которой я делаю фотки, да две девушки, одна на фото, другая с распечаткой документов. Все молча наблюдают за ситуацией, никто не возмущается.
- Пожалуйста, подождите хотя бы пару минут, я отправлю фотографии на печать и сделаю вам ксерокопии вне очереди, раз вы так спешите.
- Да бл.ть, трудно кнопку нажать что ли?!
- Дело не в кнопке, а в уважении. Мало того, что вы отрываете меня от работы и задерживаете из-за этого других, так ещё и ведёте себя просто по-хамски, влазя без очереди и матерясь при детях. Копируйте там, где такое принято.
Тут последовал пространный монолог о том, что это меня не так учили вежливости (что он готов исправить с помощью рукоприкладства), что я не знаю значения слова "хам" и кто это из Библии (библейские знания, надо полагать, мне так же могли привить с христианской любовью и терпением), ну и прочие малоинтересные тезисы.
- Сыновей Ноя мы обсуждать не будем, а с уроками вежливости вам так же придётся обождать пока я не отпущу всех клиентов. Буквально 5-7 минут.
Через пять минут, распечатав девушке документы и позубоскалив об убежавшем хаме я выглянул на улицу. Вежливости меня так и не научили =(

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Итоги дня
Почему женщины изменяют
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Странная встреча
Тортики для сторонников единого арестантского уклада
Роды на федеральной трассе
Что 50 лет назад писали в посланиях, отправленных в будущее
Моя бывшая будущая жена
Реклама к Хэллоуину, которая действительно пугает
Про таксистов и наказания