Зеркало




25 августа, 2015

Как все было на самом деле в СССР

Тут большинство собравшихся или из чуть более зажиточных семей, или бедность знают по 90-м, которые как пришли, так и ушли.

Я вырос, да и жил, в условиях, которые сейчас самому кажутся невероятными.
Скажем, в детстве купить карандаш для меня требовало небольшого, но усилия. На обед мне давали, с другой стороны, 20 копеек; я не покупал пирожок, и почти каждый день экономил 5 копеек. Ну не каждый. Короче, на фотоаппарат копил два года; ну ведь из этих денег надо было еще бабушке и маме подарок на день рожденья покупать, не просить же денег.

Мать вязала мне свитера из отходов бумажного производства. Дядя строил мебель из найденных на свалке отходов мебельного производства. Вода в доме была бесплатная - с колонки, два квартала, нормально; зимой только скользко иной раз, два-то ведра тащить.

Игрушки (ружья, самокаты, и т.п.) мы сами делали; дров кругом было полно.

Когда был студентом, то стипендия была 35 р, да мать часто (почти каждый месяц) посылала по десятке. Жрали, эх. Картошку. Да и та не всегда была из магазина; после каникул Вова Красавчиков (ныне известный международный наркобарон) привозил мешок картошки, на всю комнату, и за это освобождался от мытья посуды. К концу учебного года мой долг достигал рублей 60, пока я не насобачился все время на работе какой-нибудь работать, так и программирование освоил.

Когда мои одногрупники ездили в каникулы на Кавказ, мне это казалось фантастикой почти.

После окончания вуза и до работы жить было негде, и почти не на что. Продавал свои книги, просто для выживания. Шабашка была, но это было полставки, через подставное лицо (потому что я был уже не студент), чтоб еще жилье снимать.

Штаны были, как правило, одни, и снились кошмары, что мои штаны порвались, и не починить. Купить себе велосипед смог только к 36 годам. К 36 годам, Карл. Велосипед себе. У детей-то было что-то такое, но дети - святое.

Но как-то накопили почти на весь взнос в ЖСК. Ну дык, мы 13 лет жили на 23 кв метров в коммуналке, вчетвером. Да я не жалуюсь, некоторые жили вообще почти в клетке, по-моему, юрина кроватка была присобачена к стенке над родительской кроватью, там метров 8 у них, что ли, было.

И только в 89-м, что ли, когда "кооперативы разрешили", появилось на что жить. На машину не было, конечно, но магазинные цены нам стали уже пофиг, все стало можно купить на рынке. Ну и после того бывали трудности, но блин, я ж привычный.

Нет, я не жалуюсь, я просто пытаюсь осознать, что никому из моих коллег этого не объяснить, эту экзотику. Чувствую себя как Иши иной раз. В этом мире.

http://ivan-gandhi.livejournal.com/3306370.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ник
25.08.15 13:53

+1

 
Имя
25.08.15 14:11

+100

 
Sarmat
25.08.15 14:21

А до 89-го на рынке ни чего нельзя было купить? Ну не смешите цены конечно были высокие, и знакомые говорили что видели как идёт профессор по рынку и не спрашивая цену просил взвесить того и сего. На рынке в Сухуми кажется в 84-м помню видел новый Крайслер и множество других интересных вещей. Так всё на рынке можно было купить и до 89-го, но по карману было. Откуда джинсы брали вопрос? Кстати смотрим фильм Блондинка за углом, там всё в духе соц реализма показано. А про собирание денег на карандаши извините это какие годы были судя по всему 50-е. Так что вбросс не засчитан.

 
Sarmat
25.08.15 16:10

Ещё вспомнил про студенческие годы в Москву на самолёте по студаку 15р с повышенной стипендией (хорошо повышеной) мог 3 раза слетать. А про море вообще молчу оно от нас не далеко.

 
Ник
25.08.15 16:48
"Sarmat" писал:
и знакомые говорили что видели как идёт профессор по рынку и не спрашивая цену просил взвесить того и сего

Весь совок в одной фразе.

Так еще с придыханием и горящим взором: "Видели! Видели! Видели мои знакомые!
Говорили, что видели. Видели однажды Профессора, который, не глядя, скупал базар!
Идите и не говорите, что не слышали!
Свят был ссср, свят, свят, свят."

 
Ога
25.08.15 17:28
"Sarmat" писал:
А до 89-го на рынке ни чего нельзя было купить?

Сам-то понял, что сказал?
НА РЫНКЕ. Только - на рынке. Потому что на рынке (капиталистический способ ведения хозяйства) - действительно может быть все. А при социалистическом способе ведения хозяйства не может быть ни хуя.
... У П. Нилина в одной повестухе эпизод есть - мент ходит жрать в коммерческий ресторан, потому что кроме как, в городе негде прилично поесть. И тут же думает - "закрыть вас надо, гады-мироеды".
Тупой уебок.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Дима, не будь дураком!
Международная эротическая ярмарка в Берлине
Особенности американского менталитета
Всё есть, да не про вашу честь!
Так намного лучше!
А вы смотрите новости?
Автомойкой с девушками в бикини уже мало кого удивишь
СМС от бывших
С Днем рождения!
16 вещей, которые женщина никогда не простит мужчине