Зеркало




25 сентября, 2015

Байка про разное отношение к смерти. И к жизни

Историю эту рассказывали мне в Конторе. Два раза. Совершенно разные люди, незнакомые друг с другом. Что, скорее всего, означает, что что-то подобное было на самом деле.

Как и положено в таких байках, рассказчик ставил себя на заведомо более выгодную роль, и развязка была примерно в таком стиле: "А читал тот рапорт (из которого стало всё ясно про весь замес - прим. моё) - ваш покорный слуга!". Ну или как-то так.

Поэтому если вам покажется в ходе повествования, что автор - словно Бог, нависает и управляет сюжетом откуда-то сверху - вы не ведитесь, это всё - издержки толкований.

Довольно предисловий.

Случилось это в середине 80-х, в СССР. Уже - перестройка, но ещё - советская власть, и никаких новых русских. Уже - ускорение и даже чуть-чуть гласность, но свобода - робкая и пока касается только сталинского террора, самого страшного, и одновременно - самого далёкого периода новейшей истории, от дня сегодняшнего. Потому - сравнительно безопасного. В остальном же страна шкворчит, хлеборобы засыпают в закрома, шахтёры добывают на гора, дают стране, БАМ, вот это самое, и вообще - все ускоряются и ускоряются, перестраиваются на ультразвуковые скорости и уходят на околоземную орбиту. Да.

Допустим, это был 1986 год.

...Вечером, в метро, товарищу милиционеру показался подозрительным сильно татуированный гражданин. Здесь нужно понимать, что в 1986 году ни о каком тату "вне" зоны речи в СССР не шло. Все эти розы, драконы, иероглифы, которые сейчас себе набивают от Канделаки до Плющенко (т.е. абсолютно гламурные люди) и прочие, следующие этой моде - всего этого тогда не было, а татуировки на гражданине (тем более на видимых частях тела) однозначно свидетельствовали об уголовном прошлом. Не знаю, мне кажется, исключений и не было, в принципе. Всякие глупости, типа "Миша", "Слон", "Коля", якоря и тому подобное - т.е. всякие партаки, набитые по подростковой лихости, обычно не бросались в глаза.

...Гражданин внимательно изучал схему тогдашнего метрополитена, затем купил пирожок, затем снова ходил взад-вперед - в итоге милиционеру это надоело, и он решил доебаться.

В ходе проверки документов возникла перепалка. На приблатнённом сленге гражданин немного похуесосил советского мента, впрочем, в версии лайт. За что был препровождён в каморку при станции метрополитена, ныне это называется "обезьянник", тогда это не имело таких решёток...

В каморке ментов уже оказалось двое (тот, что привёл задержанного, и тот, что скучал там изначально).

Мужчины в одинаковых штанах и погонах приступили к досмотру (не путать с обыском сегодня). Гражданину предложили всё вынуть из карманов. Гражданин, нехотя, стал вынимать. Имущество, вынимаемое из карманов задержанного, сразу привлекло внимание мусорков: перво-наперво тот положил на стол железку.

...Эта игрушка стояла на "вооружении" советского КГБ с хер знает каких лет: универсальная отмычка. Я видел и даже пробовал пользоваться этой ебалдой: похожа на складной ножик с многими лезвиями. Вместо лезвий - считай, ключи... под наиболее распространённые в СССР типы замков. Было несколько моделей, от чисто совковых, висящих на балансе КГБ ещё, наверное, с 30-х годов, до таких, которые включали в себя замки фирмы ABLOY, что круто-круто (ггг). На самом деле, на каждый тип замка имелось две-три матрицы из крепкой стали. Работало просто, как лом: значительная часть жала отмычки совпадала с замком, а то, что не совпадало, - просто ломалось грубой физической силой. У меня, рукожопа, попадание случалось с второго-третьего раза, у профи, работавших с отмычкой и разбирающихся в замках - с первого. И даже бесшумно и без матюков. Чик-трак - вошёл. Как к себе домой. В тёплую, зыбко - просонную квартирку совгражданина или совгражданочки. Всё просто.

"Дверь в пещеру гражданина не нуждается в сезаме" (с) И. Бродский

Вот эту штучку мужик и выложил. И пару ещё чего-то, подобного (в разных историях было по-разному - от портативной рации до фотоаппарата).

Но мусорки были глупые. И возбудились на железку, не обратив внимание на высокоинтеллектуальную технику.

Ага, квартирного вора взяли! - читалось в их азартных глазах...

...И тогда, тяжело вздохнув, из потайного кармана мужик выложил ксиву.

КГБ СССР.

Изучив содержимое документа, менты приуныли. Тут надо пояснить: война между злом совершенным и злом кромешнейшим (т.е. между КГБ СССР и МВД СССР) вошла в горячую фазу ещё при Брежневе, в знаменитом противостоянии Андропов - Щёлоков.

Эту войну мусора "старшим братьям" проиграли с треском, в чистую, Щёлоков застрелился нахер из наградного пистолета, а Юрий Владимирович прогарцевал по МВД на правах победителя - как погулял по буфету тому самому, оставив после себя руины. И хотя самого Андропова прибрал Господь в 1984-ом, и с тех пор ещё двое успели порулить страной, тем не менее, в 1986 году ещё живо было эхо отломанных генеральских жоп и треска чубов рядовых полковников...

Итак, менты приуныли. Застегнули пуговки, натянули фуражки, вытянулись, отдали честь сконфуженно. Старший (допустим, он был старлеем - я не помню, какие упоминались звания, а с тех пор сильно изменилась ситуация, и нынче считается, что например на дороге стоять может только старший офицер, ггг - только ему по силе интеллекта, в России) спросил: - Чего ж сразу не сказали... не показали... не предъявили документ?! - наконец, нашёл формулировку он.

- Спецоперация. На виду у клиента был... - просто ответил татуированный, грустно глядя на ментов. - Не вашего мышиного мозга дело. - добавил он. Те согласно затрусили головами: да, да, не нашего. Не спорим.

- Извините... служба... - попытался отмазаться старший. - Можете быть свободны. Ещё раз - извините! Но - сами понимаете... - старлей ещё что-то оправдательно-извиняющееся блеял, мекал, пока мужик из гебни собирал свои бебехи.

КГБ-шник всё педантично распихал обратно по карманам. Поднялся (менты тоже вскочили).

- Удачи вам! - желая вывести на позитив прощание, сказал старший мент. Гебешник посмотрел на него прозрачными серыми глазами, и вдруг сказал страшное:

- Убьют вас сегодня, ребята. До утра не доживёте. Вы меня видели, ксиву мою видели... Слишком велики риски, слишком ценна операция. Не знаю, что вам делать. Не знаю, зачем это вам говорю. Жалко мне вас. Но - убьют вас сегодня. Сделайте напоследок что-нибудь хорошее. - и, резко отвернувшись, вышел из околоточного помещения.

...Авторы истории далее живописали, как несчастные приговорённые менты в течение двух минут только вращали глазами и серели лицами. Это, конечно, всё выдумки, ибо никто не видел, как звякнули их челюсти и как помертвели лица.

Зато потом, когда первый шок от яркой новости прошёл, реакция была у них разной. Старлей коротко сказал молодому: всё, Вася. Пиздец нам. Короче - ты меня не видел, я тебя. Ты налево - я направо. И всё.

И тут же покинул помещение. Как был.

Звание молодого Васи также неизвестно, но известно, что он был сразу после школы милиции. Т.е. скорее всего - сержант. Как и положено сержанту, он немного дольше тупил, чем лейтёха. Но вскоре тоже покинул помещение.

...Старлей слился технично: прямо с поста, с работы, со службы. Прямо с формой, и, что даже более важно - с табельным оружием. Он (после было в протоколе допроса) рассудил так: если реально гнобить начнут прямо сразу (а в ином исходе он не сомневался) - так я хоть пару этих сук с собой на тот свет прихвачу! А форма просто пригодится, если что. Мало ли...

Капиталов-то никаких не было ни у того, ни у другого. За границу тогда можно было даже не смотреть - это щас бы, возможно, попытались бы сквозануть (и то - зря!), а тогда граница была ещё на охуительных размеров замке...

Впрочем, у старшого имелся интересный капиталец в виде паспорта, про который он потом напишет в показаниях, что нашёл "вчера" (накануне побега) на платформе метро, и собирался пустить по инстанциям. На самом деле паспорт мент тиснул не вчера, а достаточно давно, и это подтверждено было впоследствии данными расследования. Просто в паспорте, который он отжал у подвыпившего гражданина, - такое же мурло, как он сам, старлей. Подходящее по возрасту и внешности. Вот и решил - припасти до случая...

Справедливости ради, надо сказать, что у старлея была настолько типовая физиономия (если верить рассказчикам) - словно он фейс получил вместе с фуражкой и ботинками на складе. В рамках соцобеспечения рядовых кадров МВД СССР...

Итак, пути служивых разошлись. Старшой сбежал с табельным и формой, молодой же отсдавал смену, как положено, в дежурке же технично назанимал денег у товарищей - благо, буквально вчера была получка! - логично рассудив, что если его убьют - товарищи простят. А если нет - ну, отдаст обратно. Тем более, что в кредит он набрал практически на одну свою зарплату - таких денег даже не пропить за сутки, как не старайся, точно что-нить останется!

Далее молодой купил цветуечков, шампанского, водки, тортов, ещё какой-то хуйни - и отправился в толи Бужаниново, толи Арсаки, толи Александров - в общем, в самую крайнюю плоть ярославской железной дороги, по которой ходят (и тогда ходили) электрические поезда. Там, в деревеньке Владимирской области, под Александровым, у него зазноба жила - сисястая, крикливая и низкорослая, молодая, злая до денег и ебли баба, которую сержант дико любил, а односельчане звали "тачанкой" и иногда - "холерой" - за мелкобздючность и вздорный нрав.

Вот к ней-то молодой и завалился, взяв пижонски аж такси из этих самых Бужаниново, Арсак или Александрова. Такси тогда стоило не в пример дороже, и приехать на такси в деревню было всё равно, что сейчас приехать к любимой на арендованном лимузине - довольно круто, чего уж...

...Ну, завалился - и давай гулять. Деньгами заёмными сорить. Ест-пьёт - от пуза, веселье - пир горой. Трахается, опять же, со своей низкорослой - не слезает. Отпуск! Счастье! Прям помирать не надо. Малина, а не жизнь. Про себя так рассудил: про бабу свою не трепал вроде, никому. Хер найдут. А найдут или если сразу следили - ну, значит, туда и дорога! Пусть убивают.

Молодым умирать легко.

Не то с лейтёхой. Этот по липовому паспорту за Урал подался. Туда вечно с Руси бегут те, кому на запад - заказано. Там и не таких сибирские болота принимали. Лейтеха приехал к другу, старому товарищу. Тот его устроил в экспедицию, к геологам, или типа того. Нашел тоже, куда... столичного мента - да в тайгу! Совсем дурак.

Но страх был так велик, что - пошёл. Лучше в тайге, чем... по подложному паспорту - записался, пошёл... Ушёл не далеко. Тайга-то - она быстро вычисляет. В общем, отверг его коллектив геологов. Пришлось менту-расстриге срочно возвращаться на большую землю, и ныкаться в городе. Каким-то толи кочегаром, толи машинистом сумел устроиться на узкоколейку... Чёрти что...

...В Москве о ту пору тоже много интересного произошло. Во-первых, случай такой, в те годы ещё не стандартный: два мусорка сквозанули, причём один вообще с оружием табельным и по форме, а второй - ушел с работы, и больше не возвращался. И ни дома нет, нигде. Поскольку оба-два - напарники, то внутренняя СБ (как уж она называлась о ту пору в МВД - не знаю, и в душе не ебаю) - напряглась слегка, и одного к другому привязала жёстким вервием.

И вот сидит молодой в деревне Владимирской области, наблюдает пастораль: дров наколол, водки выпил, борща кушать изволит, и вдруг в окно кухни (домик-то на холме) видит: бобик ментовской (он же козлик) скачет по холмам, в направлении его зазнобы и её домишки.

Ну, тут-то молодой и понял, что за ним едут-то. Он и говорит:

- Ты, Маша, только не обижайся, но меня сейчас убивать едут. Так что подай мне чистое исподнее, переоденусь я, а уж ты иди, к свиньям, в сарай схоронись, авось мною упыри удовольствуются, и тебя не тронут. Но предупреждаю: дом могут к хуям пожечь - для сокрытия следов своего преступления. Так ты не выбегай, если увидишь, что поджигают...

Маруся, которую всю неделю ебли злоебучим проебом, в промежутках кормя водкой, не вняла программной речи. И не только не вняла - а восприняла в штыки:

- Эта ж что ж за падла дом мне пожгёт, да мужа сладкого убьёт?! - взвилась дура-баба. "Сладкий муж" в ту пору одевал белые подштаники и белую же рубаху-срачницу. Готовясь к смерти.

...Бобик с грустным московским ментом в штатском (один из деятелей внутренней СБ), участковым и - водителем, таким же сержантом, как и "убиваемый" - подъехали ко двору.

Во дворе товарищей встречали, причём очень активно: низкорослая баба с вилами в руке тыкала ими хаотично в пространство, обещая все несчастия, какие только можно придумать, на головы "убийц" её мужа и поджигателей её дома.

Приехавшие думали разно. Участковый вообще не понимал, схуяли взбесилась Машка-тачанка, и пытался её образумить, как умел - всё его успокаивающее буркотенье начиналось с фразы "схуяль ты взбесилась, дура", что чисто логически (и лексически) сводило на нет попытки образумить Машку.

Московский мент в штатском с тоской глядел на окружающий убогий ландшафт: он изначально догадывался, что профита в экскурсии никакого, но теперь, глядя на неожиданную никем бабу с вилами, с грустью думал о том, что ж тогда творится в доме, и кто там перезаряжает какой карамультук...

А сержант-водитель просто радовался всей движухе. Ему реально хотелось, чтоб начальство перебили, а он потом такой весь из себя - взял преступника и привез в отдел.

...Когда с бабой поладили и вошли в дом - увидели молодого, всего в белом. Приготовившегося помирать, и даже лёгшим. Сложивши ладошки на груди. А то вдруг чо не так...

Все разговоры сначала напоминали разговоры с сумасшедшим: "вы ж убивать пришли - убивайте!"

Постепенно всё разрешилось.

Наладилось. Молодой даже вернулся к работе в метро. Бабу из Арсаки (Бужаниново, Александров) - перетащил к себе в общагу, и оформил отношения. Тачанка доехала до столицы...

Того орла, что за Уралом прятался - тож поймали. Смешно: он попытался себе льготный толи проездной, толи карту какую оформить. Пошел с новым этим фальшиво-настоящим паспортом - не проканало. Он тогда реальные данные засветил. Тут-то его и взяли.

Всё пытали, зачем же он с оружием и формой сбежал?

Но - что он скажет? Ничего-с... кроме того, что было по-приколу!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ник
25.09.15 11:06

Пошутил так пошутил.

 
Mega.
25.09.15 11:12

Кино шедевр снять можно .

 
каментор
25.09.15 13:55

афтор косноязычный мудлан. какие выводы можно сделать не ясно. кароче гавно какое то

 
Роджер
27.09.15 11:15

Нетривиальненько. Возьму этот приём на вооружение.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

10 фотографий, которые доказывают, что хороший парикмахер - это почти пластический хирург
Эта стена знает толк в свиданиях
У вас даже алгоритмы тупые!
Что россиянам не нравится в Путине
Кому-то надо меньше есть...
Итоги дня
Девушка дня
И опыт, сын ошибок
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Когда твой дом всегда с тобой