Зеркало




28 сентября, 2015

Твой ангел-хранитель

Мужчина в шляпе и в очках с тёмными стёклами вошёл в распахнутые двери кафе. Постукивая перед собой тростью, он приблизился к столику.
- Простите, здесь не занято? - произнёс мужчина вполголоса и, не дождавшись ответа, нащупал свободной рукой стул. Выдвинув его, мужчина присел за стол, снял шляпу.
- Здравствуйте! - произнесла, остановившись перед столом официантка. - Что будете заказывать? Принести вам меню...
Девушка осеклась, поняв вдруг, что посетитель незрячий.
- Спасибо, меню не нужно, - произнёс мужчина, повернув голову в сторону в сторону, где стояла официантка. - Кофе, пожалуйста.
- Да, конечно! - Девушка упорхнула, но очень быстро вернулась, и поставила перед посетителем чашку.
Поблагодарив, мужчина прислонил трость к соседнему стулу, и принялся пить кофе маленькими глотками.

***
Трое долговязых, короткостриженных парней шли по тротуару, и громко переговаривались между собой:
- Саня, надо было брать деньги! На что сегодня бухать будем?!
- Да не мог я взять деньги, Марк, не мог! Она меня видела!
- Ты слышал, Кирюха? Мы остались сегодня без бухла потому, что эта старая дура спалила Саню!
- Меня бы это не остановило! - заявил Кирюха. - Если бы я оказался на твоём месте, Санёк, то...
- Заткнись! - Саня неожиданно схватил Кирюху за плечо, толкнул к дому, прижал его спиной к стене, и зашипел в ухо: - ты понимаешь, что мне пришлось бы завалить старуху?!
- Придурок! - Кирюха резко согнул ногу, угодив коленом Сане в пах, и пока тот стоял, согнувшись от боли, и хватая ртом воздух, нагнулся к самому уху Сани. - Хорошо, ты не завалил старуху, не стал брать денег, молодец! И что теперь? У нас ни копейки! Из-за твоего человеколюбия мы сидим без денег, и даже бухнуть не можем! Да, ты молодец, красавчик, пожалел старуху, но просто представь, сколько дней мы могли бы оттягиваться на её деньги!
Саня медленно приходил в себя от боли в паху. Выпрямившись, он со злым выражением на лице оглядел улицу.
- Я знаю, где можно достать деньги, - проговорил парень. - Не много, но наверняка.
Уже стемнело, когда трое отморозков подошли к кафе. Марк извлёк из кармана пачку сигарет. Друзья закурили.
- Уж не предлагаешь ли ты бомбануть кафешку? - поинтересовался у Сани Марк.
- Слушайте, - покачал головой Саня. - Одна моя знакомая работает здесь официанткой. К часу ночи кафе закрывается. Но перед тем, как сотрудники разойдутся по домам, им выдают зарплату. Не составит труда отобрать деньги у официантки. У каждой из них в кармане будет не меньше пяти тысяч! Зарплата за день вместе с чаевыми! К тому же можно не только заработать, но и не плохо оторваться, если официантка окажется симпатичной! А, если хотите, можно увеличить доход втрое! Каждый из нас возьмёт на себя по одной официантке! Нужно просто проследить за жертвой, и, дождавшись, когда она войдёт в свой подъезд, отобрать деньги! Всё просто! Сомневаюсь, что кому-то из нас окажут сопротивление! А когда дело будет сделано, встретимся у Марка, и поделим всё, что заработали!
Марк кровожадно улыбнулся:
- Мне же никто не помешает развлечься со своей официанткой после того, как она отдаст мне всё заработанное?
- Хоть до утра развлекайся! - предложил Саня и посмотрел на Кирюху. - Как тебе моё предложение?
- Предложение Марка бомбануть кафешку мне нравится больше, - негромко произнёс Кирюха, сквозь стеклянные двери разглядывая внутреннее убранство кафе. Думаю, к закрытию народу внутри почти не будет, и заработать можно гораздо больше, чем с одной официантки.
- А теперь послушайте самого старшего из вас, - Марк щелчком выбросил свой окурок в сторону, попав в проходившую мимо женщину. Женщина остановилась, гневно сверкнула глазами, собираясь высказаться, но, увидев троих высоких, нагло ухмыляющихся ей в лицо парней, не решилась произнести ни слова, отвернулась, и поспешила удалиться.
- Так вот, ребятки, - продолжил Марк, закурив новую сигарету. - Ваши планы хороши, ничего не скажешь! Хлопнуть одновременно трёх официанток? Замечательный план! Взять кафешку? План великолепен! Но на каком из них остановиться нам? М? Что же выбрать? А выберем мы оба ваших плана! В час кафе закрывается, мы разбредаемся каждый за своей официанткой, а через пару часов снова встречаемся в соседнем переулке. Там есть другая кафешка, круглосуточная. К трём часам ночи нам вряд ли кто помешает как следует оторваться внутри! Мы и денег срубим, и снова развлечёмся!
- Нам предстоит ночь развлечений! - Кирюха довольно расхохотался. - Целая ночь!
***
- Простите, мне не хочется вас беспокоить, но мы закрываемся. - Официантка неуверенно замерла перед столиком, за которым сидел незрячий мужчина. - Вы не могли бы рассчитаться?
- Ах, да, конечно! - спохватился мужчина. - Сколько я должен?
- Вы весь вечер просидели у нас, выпив, одну за другой, четыре чашки кофе.
- Правда? А я, честно говоря, и не заметил... - задумчиво произнёс мужчина, доставая бумажник, и попросил: - можно я ещё немного посижу? Я думал, что вы круглосуточно работаете.
- Неделю назад у нас поменялся график работы. - Девушка кивнула, потом вспомнив, что посетитель её не видит, оглянулась в сторону бара, и понизила голос. - А хотите, я принесу вам ещё кофе? За счёт заведения. Вы можете ещё полчасика посидеть, пока мы посчитаемся.
- Буду вам очень признателен! - с чувством ответил мужчина. - Вы очень хорошая!
Смущённо улыбнувшись, официантка ушла. Подойдя к бармену, девушка попросила:
- Петя, сделай ещё чашечку кофе.
- Это для нашего единственного клиента? - бармен кивнул в сторону столика, за которым сидел незрячий посетитель. - Ты объяснила ему, что мы уже закрываемся?
- Да, объяснила. Он посидит, пока мы считаемся, а потом я помогу ему выйти.
- Надеюсь, он не думает, что последняя чашка кофе будет бесплатной, - проворчал бармен, принимаясь варить кофе. - Если надеется на халяву, я его живо...
- Как ты так можешь, Петя? Он же слепой! - укорила официантка, доставая деньги. - Естественно он заплатил! Держи!
Бармен принял банкноту и поставил перед девушкой чашку с ароматным напитком. Официантка отнесла кофе посетителю.
- Спасибо вам! - негромко произнёс мужчина. - У вас не будет немного свободного времени? Можете посидеть со мной?
Снова оглянувшись на бармена, официантка присела рядом с посетителем.
- Да, конечно. Я могу побыть с вами, но только не долго.
Мужчина снова поблагодарил, и повернул голову к девушке. В чёрных стёклах его очков отразились блики света и тонкие черты девичьего лица.
- Я не вижу вас, - проговорил мужчина. - Но, думаю, вы красивы.
- На любителя, - потупилась девушка. - У меня даже парня нет.
- Ну, это не страшно. - Мужчина улыбнулся одними губами. - Если нет, то и не нужен, я думаю. Когда понадобится, появится.
- Будем надеяться, - покраснела девушка, окончательно смутившись.
- Дайте мне вашу руку, - попросил вдруг посетитель.
Девушка, не понимая, зачем она это делает, вложила свою ладошку в широкую ладонь мужчины. Ощутив под пальцами шероховатость его загрубевшей кожи, она вдруг почувствовала необыкновенное спокойствие.
- Можно спросить, как вы потеряли зрение? - удивляясь собственной смелости, спросила официантка. - Это на войне? Вы служили в горячей точке?
- С чего вы так решили? - слегка удивился мужчина.
- Вы весь седой... - негромко ответила она. - Но совсем ещё не старый...
- Седой... - Продолжая держать руку девушки, другой рукой он провёл по своим волосам. - Мне нет ещё и тридцати... Скажите, а вы верите в чудеса?
- Разучилась, - призналась девушка.
- Это вы зря. - Он помолчал. - А я наоборот. Начал верить.
- Наверное, вам есть, во что верить, - пожала плечами девушка.
- Да, конечно. - Он кивнул. - Вы угадали, я поседел во время службы. И зрение потерял там же, в армии. Нет, я вижу, если освещение хорошее, и если недалеко... Врачи говорят, что надежда есть. Я верю...
Девушка высвободила пальцы из ладони мужчины, и сама сжала его руку. В уголках её глаз показались маленькие слезинки, а голос предательски дрогнул:
- Я тоже верю!
- Вы плачете? - вздёрнул брови мужчина. - Ну, что вы! Не надо!
Девушка не ответила, смахнув со щёки слезу.
- А вы знаете, что у каждого человека есть свой собственный ангел? - желая как-то развеселить свою собеседницу, спросил мужчина. - Мне об этом в госпитале рассказывали. У каждого человека есть свой собственный ангел-хранитель, который защищает своего подопечного от всех бед. Но ангелы, к сожалению, не могут находиться рядом с нами двадцать четыре часа, и все несчастья с людьми происходят именно в моменты, когда ангелы отлучаются.
- Ну, у вас-то точно есть собственный ангел-хранитель, - уже почти спокойно произнесла девушка. - Ведь вы живы!
- И у вас он есть, - убеждённо проговорил мужчина. - Я...
- Алина! - укоризненно проговорил появившийся возле столика бармен. - Ты домой, я так понимаю, не собираешься? Собралась сидеть тут до утра?
- Иду, Петя! - девушка вскочила из-за стола и посмотрела на мужчину, словно он тоже может увидеть её. - Не уходите! Я скоро!
***
Марк поднялся по лестнице, ведущей из подвала, толкнул дверь подъезда, вышел в ночную прохладу, и тщательно вытер руки куском ткани, оторванным от платья своей жертвы. Насвистывая беззаботно, отморозок швырнул окровавленную тряпку в урну. Ночной ветерок слегка отрезвил его. Часы на запястье показывали половину третьего ночи. Марк накинул капюшон на голову, спрятав под ним лицо, и скорым шагом двинулся прочь от дома.
Друзей он встретил там, где и договаривались.
- Как дела? - поинтересовался у Марка Кирюха. - Улов нормальный?
Вместо ответа Марк достал из кармана две пятитысячные банкноты.
- Ого! - воскликнул Саня, ухмыльнувшись. - Да ты самый богатый из нас!
- И, судя по его виду, самый довольный. - Кирюха понизил голос. - Мочканул девчонку?
- Ты о чём? - сделал наивные глаза Марк.
- Вот об этом. - Взяв его за рукав, Кирюха потащил друга в полосу света.
Теперь и Саня заметил свежие пятна на рукаве Марка.
- Ты маньяк, - произнёс он.
- И что? - отмахнулся Марк. - Как будто я это скрываю. Ну, что, приступим ко второй части плана? Будем удваивать наш капитал?
- А заодно и развлечёмся, как планировали, - недобро усмехнулся Кирюха.
Было ровно три часа ночи, когда отморозки вошли в кафе.
- Простите, мы уже закрыты... - шагнула к ним навстречу официантка, и тут же попятилась, увидев улыбки бандитов, не предвещающие ничего хорошего.
- Ах, какая красивая девочка! - В руке Марка появился нож с окровавленным лезвием.
- Петя... - беспомощно позвала девушка.
- Тихо, детка, тихо. - Кирюха прошёл мимо девушки к бармену. - Налей мне коньячку, друг!
Саня быстро оглядел зал, и двинулся к единственному посетителю, сидящему спиной к нему.
- Отдыхаем, уважаемый? - произнёс он со зловещей иронией в голосе, присаживаясь за столик. - Не поздновато ли?
Седовласый мужчина повернул голову на голос.
- Я мешаю? Извините, уже собирался уходить.
Саня только сейчас заметил трость, и понял, что мужчина в тёмных очках не видит его. Лицо негодяя расплылось в улыбке.
- Не торопись уважаемый, сейчас самое веселье начнётся.
Поняв по голосу бандита, что случилось ужасное, седой мужчина превратился в слух. Все его органы чувств обострились, по капле собирая информацию, и передавая её мозгу. Тело автоматически напряглось, готовое в любой момент ринуться в атаку.
Перепуганный до полусмерти бармен налил Кирюхе третий стакан коньяка.
- Твоё здоровье! - бандит опрокинул содержимое стакана в рот. - А теперь деньги из кассы достань. Медленно, неторопливо. Всё до последней копеечки.
- Да, как скажете... - Бармен послушно протянул руку, взяв целофановые пакет, и принялся набивать его наличностью. - Вот, пожалуйста! Сегодня хороший день был! Мы заработали больше ста тысяч!
- Да это просто замечательно! - обрадовался Кирюха, поигрывая стаканом.
А Марк тем временем прижал официантку к стене.
- Ты мне нравишься, - произнёс он, продолжая держать перед лицом девушки нож. - Надеюсь, будешь сговорчивой?
- Я вас очень прошу... - Девушка не плакала, к её горлу подступил комок страха. - Не надо... Пожалуйста...
- Ну, что ты, что ты, успокойся! - Марк приставил лезвие к щеке испуганной девушки. - Всё будет хорошо, не волнуйся!
Седовласый посетитель снял очки и положил обе ладони на столешницу. Немигающий взгляд его карих глаз остановился на лице сидевшего рядом с ним отморозка.
- А вы знаете, что у каждого человека есть свой собственный ангел-хранитель? - как ни в чём не бывало, громко произнёс мужчина.
- Да ладно, ты серьёзно? - ухмыльнулся Саня.
- Вполне. - Мужчина кивнул. - И пока ваш ангел-хранитель находится где-то поблизости от вас, ничего страшного с вами не случится.
- Интересное размышление, - заметил Саня. - Если оно верно, то твой ангел-хранитель только что взял отгулы!
Негодяй расхохотался, довольный собственной шуткой.
- Возможно, - с лёгкой улыбкой на губах всё так же громко отозвался седовласый. - В таком случае, ваш ангел-хранитель только и ждёт, когда станет светло.
- Что ты хочешь сказать? - полюбопытствовал Саня, не поняв, к чему клонит этот совершенно спокойный с виду молодой, но совершенно седой мужчина.
Девушка, прижатая к стене Марком, открыла глаза.
"Я вижу, если освещение хорошее, и если недалеко..." - вспомнила она недавние слова седого, и посмотрела на бармена, услужливо откупоривающего для одного из бандитов следующую бутылку коньяка.
- Давайте погасим свет... - попросила девушка, набравшись храбрости. - Мне так будет легче... Не могу при свете...
- О, да, конечно, милая, как скажешь! - обрадовался Марк. - Мы можем даже уединиться где-нибудь на кухне, например!
- Сначала здесь! Пойдём! - Девушка, про себя надеясь, что правильно истолковала намёк седовласого мужчины, сама потащила Марка вдоль стены.
Саня, увидев, что официантка протянула руку к выключателю, всё понял.
- Не надо! - успел выкрикнуть он, но в этот момент в зале вспыхнул свет.
Схватив со стола пустую чашку из-под кофе, седовласый со страшной силой впечатал её в висок Сани и, пока тот падал, рванулся, опрокинув стол со стулом, к Марку.
Забыв про нож в руке, Марк успел загородиться девушкой, но это его не спасло. Седовласый перехватил вооружённую руку, профессионально вывернул запястье, и как только кость хрустнула, швырнул оказавшийся в его руке нож в бежавшего к ним Кирюху...
***
- Этот был с ножом! - заикаясь, рассказывал полицейским бармен. - А тот потребовал у меня всю наличность! Я не мог ему отказать! У него были такие страшные глаза, вы меня понимаете?!
Полицейский кивал, записывая сбивчивый рассказ бармена, и поглядывал туда, где за столиком сидели вобнимку седовласый молодой мужчина и официантка.
- Товарищ капитан, - обратился следователь к седому, возвращая ему военный билет. - Больше не задерживаю вас. Не скрою, ваши показания ещё не раз понадобятся, но мы знаем, где вы живёте.
Следователь посмотрел на девушку, прижавшуюся к седовласому:
- Вы тоже можете идти, когда понадобитесь, мы вас вызовем.
- Когда будете искать её, то ищите у меня. - Седовласый капитан поднялся из-за стола, подал руку девушке. - Она будет жить со мной. А что это за отморозки, вы узнали?
- Мы давно их ищем, у всех троих руки в крови по самые локти. - Полицейский посмотрел на два тела на полу, накрытые белыми простынями, затем перевёл взгляд на поникшего Кирюху, сидевшего за соседним столом в наручниках и с перевязанным плечом. - Они уже успели прославиться. А по словам этого, которого вы, товарищ капитан, не добили, они, прежде чем придти сюда, ограбили трёх официанток, работавших в кафе недалеко отсюда. Одну из них они, к тому же, изнасиловали, и убили.
- Значит, я был прав, действуя на поражение? - Капитан нахлобучил на голову шляпу и подал девушке руку.
Полицейский кивнул.
- Одного из них нам вполне достаточно, - произнёс он.
***
Плечо Кирюхи болело адски. Слишком туго затянутые наручники натирали запястья. Понимая, что его песенка спета, и, что отвечать придётся и за себя, и за погибших друзей, Кирюха бросил полный ненависти взгляд в окно, и скривился.
Навстречу утру по улице, обнявшись, шли молодая девушка и седовласый мужчина в тёмных очках и в шляпе

@ Юрий Казикян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
OldBoy
29.09.15 08:54

Ебаный графоманский высер! ННЕ ЧИТАТь!

Аффтор, убейся

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Советская пятница
Как я ушла с работы пораньше
Итоги дня
Про трудные 90-ые
Как жадность губит людей
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Мы теперь знаем чего хочет Ольга
Мальчик-филин из Пакистана
А если предъявить американские права в Магните?
Награду за лучший хэллоуинский костюм этого года уже сейчас можно вручать Брюсу Уиллису