Зеркало




14 октября, 2015

IT-шные будни

Много разнообразного геморроя имеет место быть в процессе функционирования IT отдела.
Тут тебе и тупые юзеры и закон парных случаев "железного кирдыка" (если в одном отделении накрывается принтер, то жди - обязательно накроется еще один в другом месте), и перманентная трогательная "забота" руководства, выражающаяся в опасениях (его, руководства), что у программистов произойдет атрофия головного мозга в результате отсутствия новых интересных технических заданий.

Но самым абсурдным из всех отвлекающих от работы факторов, пожалуй, являются телефонные звонки от всяческих фирм, продающих новое, совершенно фантастическое ПО (программное обеспечение), внедрение которого сулит нашему банку несметные прибыли (горы рахат-лукума и реки шербета).
Звонок, беру трубку.
Я: Слушаю...
На том конце провода: Здравствуйте, меня зовут телефонный мозгоклюй (ТМ), я представляю фирму СофтКрафтПоверШмовер наша фирма известна на рынке ПО уже более двух миллионов лет... бла-бла-бла
у вас есть время?

Я: (со вздохом) Слушаю... (потому что если послать сразу потом обязательно перезвонит)
ТМ: Мы хотим предложить вашему банку совершенно новое программное решение бла-бла-бла, которое позволит совершать бла-бла-бла и организовать бла-бла-бла и вообще... (типа покупайте наших слонов)
Я: Это очень интересно, только я не принимаю решения о приобретении ПО
ТМ: Ну как же? Вы же начальник IT отдела!
Я: Да.
ТМ: Значит вы должны быть заинтересованы!
Я: В чем?
ТМ: В приобретении нашего ПО!
Я: Почему?
ТМ: Потому что оно позволит реализовать в вашем банке новые сервисы!
Я: А нам-то это зачем?
ТМ: (в легком ступоре) То есть как?
Я: А давайте я вам объясню на примере простой аналогии. Вы историю в школе проходили?
ТМ: Да.
Я: Отлично. Тогда представьте себе самый конец рабовладельческого общества, где-то в Америке. Представили?
ТМ: Да.
Я: Огромная плантация. Выращиваются различные культуры от картошки до ананасов. На плантации с утра до вечера трудятся негры. И у них есть различные орудия труда: серпы, мотыги, косы, ведра, плуги, бороны (у самых продвинутых даже мотоблоки). И есть на плантации свой IT отдел. Который должен обеспечивать работоспособность всех инструментов.
А кроме того, создавать новые инструменты согласно техническим заданиям. А кроме того обеспечивать замену расходных материалов (ну там заправка топлива в мотоблок).
А кроме того создавать (согласно служебным запискам) новые рабочие места (для новых необученных негров).
А кроме того заниматься техподдержкой (типа "помогите! у меня серп перестал резать и выдает сообщение об ошибке!"). А еще писать руководство пользователя, руководство администратора и руководство программиста для каждого нового инструмента.
А еще акты ввода в эксплуатацию. А еще требования службы информационной безопасности (ну это чтобы негры, не дай бог, со своими мотыгами не приперлись и не занесли ржавчину в базу инструментов). В общем, гемора хватает. Пашем как те же негры. И за эту работу получаем (примерно) 20 бананов в день. И что самое забавное, что это количество бананов совершенно не зависит от количества обслуживаемых инструментов.
А если не успеваем ремонтировать или плуг пашет не на ту глубину, то хозяин плантации может и премии лишить. Понятно?

ТМ: Ну, примерно... А при чем тут..
Я: Так вот. А вы мне предлагаете купить у вас новый замечательный инструмент, обслуживать который придется снова нам (потому что ваша техподдержка расположена за большой горой, и нужно очень долго стучать в большой барабан, чтобы достучаться до ваших специалистов) и обучать наших негров работать с новым инструментом (а это о-о-чень непросто) и получать мы за это будем... Правильно! Те же 20 бананов.
И нафига козе баян? (то есть негру новый культиватор?) Он и со старым-то еле-еле обучился работать!
ТМ: А может я вам предложение на почту скину?
Я: Скидывайте, скидывайте.. Экран все стерпит..

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть