Зеркало




20 ноября, 2015

Дальнобойщики идут на Москву

Причиной недовольства дальнобойщиков и начавшихся вчера массовых протестов в 50 городах страны стало введение в России платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Перевозчики говорят, что это слишком сильно ударит по их рынку и приведет к банкротству многих компаний. А также к резкому подорожанию всех перевозимых по дорогам товаров.

Дальнобойщики идут на Москву

Организаторы акций протеста утверждают, что из-за новых сборов около полумиллиона дальнобойщиков лишатся работы. Бюджеты всех уровней потеряют ежегодные поступления в 425 миллиардов рублей. Это в 10 раз больше дохода, который, по подсчетам Минтранса, может принести система "Платон".

Несмотря на прогнозируемые негативные последствия Росавтодор все же утвердил плату за проезд по федеральным трассам с болшегрузов (>12 тонн). При этом платежи осуществляются через информационную систему "Платон", которую запустили 15 ноября. Транспортные компании и владельцы грузовиков обязаны зарегистрироваться в этой системе и орфмлять перед каждым рейсом маршрутную карту. За неоплаченный проезд штраф в 450 000 рублей, за повторное нарушение — миллион.

Компания, собирающая деньги с дальнобойщиков – частная и будет получать за услуги около 10 миллиардов рублей в год. По информации в СМИ, она принадлежит сыну друга и тренера Путина Аркадия Ротенберга.

День запуска системы превратился в ад, потому что работал "Платон" со сбоями. Водители жаловались и негодовали. Представители системы заявили об атаке на сайт и посетовали на вмешательство хакеров. В общем, не самое удачное начало.

Отдельные группы дальнобойщиков начали проводить протестные акции еще за несколько дней до официального запуска системы. Однако о единой акции договорились на 19 ноября.

Первые протесты начались ещё 11 ноября, а 19 ноября дальнобойщики из разных регионов массово приняли участие в акции «Улитка»: перекрывая одну или две полосы на трассах, удерживали максимально низкую скорость, тем самым частично блокируя трафик.

В Перми бастующие дальнобойщики создали большую пробку в 7,5 км.

В Волгограде с самого раннего утра водители грузовиков выстроились в колонны на трех полосах и медленно продвигаясь, с включенными аварийными сигналами, создали огромный затор на Третьей Продольной магистрали.

В Челябинске дальнобойщики перекрыли автодорогу "Меридиан". Пробка растянулась на несколько километров. Саботаж устроили прямо на пешеходном переходе — около 100 человек переходили туда-сюда зебру, не давая проехать легковушкам.

Бурятские дальнобойщики отказались выходить в рейсы на платные дороги. Эту акцию в Улан-Удэ поддержала почти половина всех владельцев большегрузного транспорта.

В Липецке более двухсот фур выстроились в два ряда на тамбовской трассе цементного завода.

В Санкт-Петербурге дальнобойщики провели акцию "Улитка", блокируя проезд, либо передвигаясь со скоростью не более 5 км/ч.

Председатель профсоюза дальнобойщиков Котов заявил: «Дагестанские дальнобойщики готовы двинуться на Москву». Пятидесятикилометровая колонна дагестанских дальнобойщиков готова двинуться на столицу.

Источники:
http://uchvatovsb.livejournal.com/391548.html
http://lytkin-pavel.livejournal.com/480775.html
http://nnm.me/blogs/rus001/reportazh-iz-socsetey-vserossiyskiy-protest-dalnoboyshikov/
http://echo.msk.ru/blog/tverdyznak/1657322-echo/
http://auto.newsru.com/article/16nov2015/platon_start

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть