Зеркало




25 января, 2016

За хлебом

В детстве мама брала меня в магазины с собой, в том числе за хлебом. Была у нас настоящая "Булочная" на соседней улице, хотя у нас это название было не в ходу. То есть, полки с хлебом, большие двузубые вилки на верёвке, чтобы проверить мягкость хлеба, а на выходе - касса, всё, как положено. Аромат, конечно, аж слюни текут.
Была одна хитрость - если разгружают привезённый хлеб из машины, можно было остановиться возле пустой полки, и через какое-то время на неё "вытряхивали" из лотка хлеб ещё горячий, прямо из хлебовозки.
Мне нравилось помогать маме выбирать хлеб, она шла сразу в кассу занимать очередь, а я бежал к полкам, выбирал нужный хлеб и бежал к ней. Как правило, это была "буханка" за 20 копеек.
Однажды мама с серьёзным видом подошла ко мне и дала задание: "нужно срочно сходить за хлебом, а мне некогда, ты же сможешь сам это сделать?". Мне было лет пять, дальше своего двора я выходил только с родителями, но маршрут был привычной, с мамой то я его проходил миллион раз.

Мне выдали 20 копеек и я пошёл. Я понимал ответственность момента, поэтому не отвлекался на обычные детские соблазны и шёл прямым курсом, крепко зажимая в кулаке 20-копеечную монетку. Внутри магазина я быстро соориентировался, взял хлеб и направился к кассе. Передо мной стояли две женщины. Касса была довольно высоко для меня, мне пришлось тянуться вверх, чтобы положить деньги в прикрученную к столу кассы металлическую тарелку. Подошла моя очередь, я показал свою буханку и стал тянуть руку вверх, даже встал на цыпочки. Когда, как я думал, моя рука была над тарелкой для денег, я разжал кулак, и монета выпала из ладони. Но!!! мимо тарелки! Она звякнула и укатилось куда-то в пространство между барьером с кассой и тётенькой-кассиром!
Вот тут у меня наступил дикий ужас! Мне задавали вопросы: "сколько было денег" и т.д., но я был как в тумане, у меня текли слёзы, я ничего не слышал и не видел, тем более ничего не мог сказать. Мир рухнул!
И тут пришло спасение - моя мама. Как потом выяснилось, всю дорогу она шла за мной и наблюдала вплоть до моего конфуза на кассе. Конечно, это была её задумка изначально.
Мама взяла меня за руку, успокоила, вытерла слёзы, потом поговорила с кассиром и решила все вопросы. Район наш небольшой, все знали друг-друга в лицо, маме поверили, никаких проблем конечно не возникло.
Мы шли домой, я нёс хлеб, мама вела меня за руку, и говорила о том, какой я молодец, и всё такое...
После этого я каждый день стал ходить в магазин за хлебом и не только, были всякие накладки, но я уже их не боялся.
Этот случай мне запомнился на вю жизнь...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть