Зеркало




25 марта, 2016

Прости, мы всё проебали

Я, в целом, конечно, отдаю себе отчёт, что каждое поколение будет до хрипоты, до крови горлом нахваливать своё и только своё время, одновременно ужасаясь и осуждая времена другие, не свои и это абсолютно нормально.
Мне, например, дико приятно, что моя юность началась одномоментно с весьма ощутимыми переменами в окружающей жизни, и что стартовала она именно в это время, ни раньше и не позже. В самый аккурат. Как будто вымерял-прицеливался кто.
Только-только закончилась советская, вонючая нищета и талоны, и на улицах стали стремительно расцветать киоски, полные новой, как тогда казалось, яркой и неведомой жизни. Одиночные и целыми рядами, круглосуточные и не очень, с характерным контингентом, неизменно ошивающимся окрест и безграничным ассортиментом всего, о чём средний покупатель даже и не знал.
Помните внезапно свалившееся великолепие сигаретных витрин? Это густое золото и щедрый глянец? Сияло, как иконостас в престольный праздник в уездном храме. Миллионы оттенков и фасонов! Неизвестные, страстные и огненные названия, каждое из которых нужно обязательно попробовать!
Ещё вчера моему отцу по дичайшему блату (слово то какое омерзительное - блат!) привезли с Самарской табачной фабрики (царствие ей небесное) сигарету "Прима" двенадцатиметровой длинны.

Такой вот заводской брак. Свёрнутая, на подобие ковбойского лассо бесконечная сигарета. Это было богатство! Я, кстати, как начинающий школьник-курильщик хладнокровно украл у папеньки метра два-два с половиной наверное в общей сложности, но так и не попался, ибо трудно контролировать данный формат, если ты конечно не параноик и не бегаешь вокруг с линейкой. Отец не был параноиком и я спокойно покуривал.
Так вот, ещё вчера была двенадцатиметровая "прима", наличие которой считалось невероятной удачей и атрибутом зажиточности семьи - а сегодня оживлённые перекрёстки предлагают тебе, одиннадцатикласснику, всю мощь зарубежной табачной промышленности по вполне привлекательной цене. Известные "Мальборо" и чёрт его знает чьи "Ковбой" и "Лолита".
Дорогой, хороший "Житан" и отвратительный и дешёвый "Лазер". Монте-карло, Даллас, Конгресс, Магна, Скай, Салем. Да тысячи! Тут же какие-то, совершенно дикие японские или корейские, все в иероглифах, никто не знает как называются, и какие-то коротенькие, то ли арабские, то ли еврейские, кто их тогда различал? Как будто ожившая ярмарка из фэнтези, на которой орки и гномы, весело гогоча и потрясая зазубренными секирами впаривают тебе своё дерьмо.
Я окунулся в курение с абсолютным, ничем не замутнённым удовольствием. Мне нравилось это дело, нравился запах и вид сигарет, нравилось покупать и носить в кармане красивую пачку, покупать модные зажигалки с бензином и простые с газом, и я курил много и абсолютно не задумываясь о том, о чём предупреждает минздрав.
Помню хорошо свою первую пачку - красный LM. Я стоял на остановке, ветер развивал мою моднейшую, как у Курта Кобейна причёску, и казалось, что весь город смотрит на меня в этот миг с восхищением. Вот это да! Парень, да ты куришь! Как же ты крут, чёрт бы тебя побрал!... Но всем, конечно, было не до меня и никто не меня не смотрел, но это не важно.
Бросил я, кстати, в итоге так же легко и весело, и исключительно потому, что оно, курение, в одночасье из удовольствия стало превращаться в рутину и неудобство. Все эти ограничения, повышения цен, запреты и самое главное - омерзительное качество. Одним словом - те сигареты, которые я любил кончились, а новые - мне абсолютно не понравились.
Я, вообще, не представляю, как современные подростки выкручиваются. Сигареты везде убраны с витрин, закрыты серыми заслонками, стоят дорого, все покрыты страшными надписями и жуткими фотокарточками. Нет, курят, конечно, но всё это как-то сведено к уровню механического потребления никотина. Нет романтики, нет эстетики.
Вот когда по телевизору шла дорогая, красивая реклама сигареток, а потом эти же самые сигаретки ты замечал в продаже - вот это да. А если помножить этот эффект на неискушённость человека, ещё вчера не видевшего вообще никакой рекламы, и вдруг получившего доступ к вещам "из телевизора" - то смесь получалась вполне так забористой.
Тоже самое и с алкоголем. Пиво в банке. Не в трёхлитровой, купленной в маргинальной обстановке из хмурого окошечка в стене пивзавода, а в алюминиевой, покрытой восхитительными, как тогда казалось надписями и рисунками. А водка! "Белый медведь", "Асланов", шведская (вроде бы) "Россия" в литровом купаже. Какая же прекрасная это была отрава, шедевральная дрянь, как восхитительно с неё блевалось и болелось по утрам. Конечно, всё это было жутко не полезно, но кто думает о пользе, когда по паспорту тебе всего семнадцать, и ни одна сволочь не спросит у тебя этот самый паспорт, когда ты покупаешь целое море спиртного в среду вечером. Да, именно в среду, ибо никаких этих слащаво-тошнотворных пятниц тогда ещё не придумали и настоящие герои выполняли свои экзерсисы исключительно по велению души и сердца, равно как и по предложению верных друзей, отказывать которым - было кощунством высшей пробы.
Пил я примерно так же, как и курил, с радостью и удовольствием. И так же, как и с курением, простился со спиртным по причине поблёкших красок и притупления былого очарования. Это вообще у меня лично в жизни всегда было и остаётся ключевым мотивом - если что-то престаёт нравиться как в первый раз, не важно - водка, баба, друзья, одежда - значит всё. Пора менять вектор. Не нравится мне, когда без былого задора, не выношу я этого. Такой уж человек.
А сейчас (вот тут пошло стариковское ворчание) вроде много всего - но всё какое-то тусклое, безрадостное, без задоринки. Может приелось просто, конечно, а может и ещё что, похуже. Не знаю. Вот например между 94 и 99 годами - ведь целая же пропасть была. Столько всего произошло, столько всего появилось, на глазах просто менялось всё, аж голова кружилась! А вот что две тысячи восьмой, что две тысячи шестнадцатый - вроде восемь лет прошло, а разница только в платёжках за квартиру вижу. Было три, стало восемь в месяц. И всё. А в остальном - какая-то тягомотина неинтересная. Ни тебе густого золота, ни тебе белого медведя, ни весёлых гномов с орками.

soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть