Зеркало




15 апреля, 2016

Про рога

Жил однажды на свете гражданин по фамилии Цезарейников. Не то, чтобы выдающийся или там знаменитый, а так, простой средненький гражданин. Занимал он на некотором предприятии ответственный пост, не самый высокий, но и не так, чтобы на зарплату жаловаться. Жена у гражданина Цезарейникова была, тоже простенькая такая гражданочка, без особых запросов, не то Надя, не то Нина — ну, не суть важно. Жена как жена.
Вот в один прекрасный день приходит этот Цезарейников к себе в офис. Пришел, в кресло сел, думает — чем бы таким заняться?.. Стал бумажки на столе перекладывать, сначала справа налево, потом слева направо. Бумажки все, как одна, неинтересные — приказы, циркуляры, директивы там разные — скука смертная! Взял Цезарейников другую пачку — а там заявления от сотрудников. Одному подай отпуск, другому больничный, третьему материальную помощь — ох, и мелочный народ! Каждый только о себе, только под себя гребет! Надоели, хуже некуда!
Устал Цезарейников работать, вызвал секретаршу, чтобы кофе ему принесла.
Секретарша с подносом пришла, глянула на Цезарейникова и ахнула, руками всплеснула — поднос на пол, кофейник вдребезги, кофе весь на ковре.

Хотел Цезарейников на секретаршу рявкнуть, да не успел. Секретарша в обморок упала.
Удивился Цезарейников — раньше секретарша такого безобразия себе не позволяла. Надо бы, думает Цезарейников, ей выговор объявить. Или лучше премии лишить?..
Задумался Цезарейников, макушку почесал — а это еще что? Появились на голове у Цезарейникова какие-то твердые наросты.
Кинулся Цезарейников к зеркалу, взглянул — так и есть: рога.
Маленькие совсем, сантиметра по два всего, но вполне отчетливые рога.
Цезарейников поскорее шапку надел и бегом домой, к жене.
— Ты это что, — говорит, — натворила? Я ответственный работник, а ты мне — рога наставлять?..
Жена в слезы.
— Не виноватая я, — плачет, — не изменяла я тебе, Ваня! А про рога ничего я не знаю!
— Врешь! — кричит Цезарейников. — Сей момент подаю на развод!
И правда, подал на развод. Развелись, имущество поделили, в отдельные квартиры разъехались. Даже диван пополам распилили.
Цезарейников после развода первым делом к зеркалу — не исчезли ли рога?
Нет, не исчезли! Еще даже больше выросли, каждый уже сантиметров по пять!
— Ах, так! — возмутился Цезарейников. — Это у меня, наверное, стресс на работе так сказывается! Это меня сотрудники своими заявлениями и начальники своими директивами изводят!
Шапку нахлобучил и кинулся на работу. На всех заявлениях надписал: «Отказать», все директивы в охапку собрал и секретарше вручил — разбирайся сама! И в отпуск по личным обстоятельствам ушел.
Вернулся домой, а сам снова — к зеркалу. Глядь — рога и не думают уменьшаться! Уже сантиметров по пятнадцать вымахали!
У Цезарейникова сердце защемило.
— Уж не болезнь ли какая, — говорит Цезарейников сам себе. — Может, это кальция в организме слишком много? Пойду-ка к врачу!
Пошел в больницу. Собрались вокруг Цезарейникова все врачи, медсестры и даже нянечки — шумят, спорят, обсуждают. Пятнадцать медицинских справочников перерыли, двадцать семь энциклопедий пролистали — нет нигде даже упоминания о такой болезни! Водили Цезарейникова и на рентген, и на другие разные обследования, прописали кучу таблеток, микстур, припарок, горчичники даже; не помогает ничего! Вызывали из Москвы медицинское научное светило, какого-то профессора; профессор посмотрел, по рогам ногтем постучал, хмыкнул, пожал плечами и изрек: «Козлиные рога-с. Неизвестное науке явление!» И сказавши так, уехал обратно в Москву, диссертацию писать.
— Да что вы за врачи такие! — визжит от ярости Цезарейников. — Простые рога вылечить не можете! Да я на вас в суд подам!
И впрямь, пошел и подал в суд на всех врачей сразу. Судился-судился, да и выиграл процесс.
Только и это не помогло. Рога все растут и растут. Шапку Цезарейников уже более не носит — не имеет физической возможности. По ночам рога спать мешают. Днем Цезарейников на улицу не показывается — стыдно. А ночью ежели выйдет подышать свежим воздухом, так люди от него шарахаются, да еще кричат вдогонку: «Сгинь, нечистая сила!»
Обидно Цезарейникову, горько. Никак не может Цезарейников понять, чем же он такое несчастье заслужил. И ладно бы еще какие-нибудь там бычьи рога, так нет же — козлиные!

А я так думаю: какой человек, такие и рога.


© alex-aka-jj

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть