Зеркало




11 мая, 2016

Те против этих

Бешено задолбали популярные в интернете срачи «такие против сяких». Причём кто у нас «такие», а кто — «сякие» вообще неважно, по обе стороны баррикад собираются самые отмороженные представители любого течения, доводящие здравую изначально идею до абсурда и дающие понять, откуда берутся все нелепые стереотипы (здравомыслящие люди из таких споров сливаются быстро и, как правило, бесследно). И, кстати, самое занятное — по поведению они совершенно одинаковы, поэтому если им тайком поменять таблички, заметить разницу получится не сразу. И вообще — оба хуже.

Многодетные против бездетных. Наивно-агрессивные сторонники заечно-лужаечной теории и «зато любви» (о просто любви у них речь почему-то никогда не идёт, всегда о «зато») — по одну сторону. Агрессивно-инфантильные эгоцентрики, которые и в сорок восемь лет «ещё не готовы делиться с кем-то шоколадкой», а всех, кто готов, считающие дураками, — по другую.

«Технари против гуманитариев». По левую сторону барьера имеем полностью лишённое эмпатии существо с завышенным ЧСВ, которому даже вовсе не обязательно знать и любить точные науки (доводилось мне видеть одного такого «технаря», который не мог без калькулятора посчитать, сколько сдачи ему дадут с тысячной купюры), достаточно ненавидеть тех, кто не знает и не любит; ну и, конечно, любая литература сложнее сказки про репку — это «гуманитарные сопли», мы её не любим и не хотим. По правую — существо с точно таким же завышенным ЧСВ, не имеющее даже бытового представления не только о точных науках (на уровне «подброшенный вверх предмет рано или поздно упадёт вниз»), но и об истории, литературе и иностранных языках.

«Феминистки против патриархалов или патриархалок». С одной стороны — оголтелые ненавистницы не столько мужчин, сколько вообще всего и вся (включая других, неправильных, феминисток, детей, которые мешают самовыражению в интернет-срачах, котиков как стереотипных спутников неустроенной женщины и цветочков как символа патриархального угнетения). По другую — истероидные граждане обоих полов с домостроем головного мозга (сам «Домострой» они не читали, конечно, но кого это может волновать), точно так же ненавидящие всё вокруг, включая не достаточно патриархальных мужчин, встающих ночью к младенцам, женщин в туфлях на слишком низком каблуке — всего десять сантиметров, как феминистка какая-то прямо — и вообще людей, способных мыслить за пределами «я мужчина/женщина, поэтому».

Свобода сексуальной жизни против ответственности. Граждане, не понимающие банальных причинно-следственных связей на уровне «если заниматься сексом с кем попало, не предохраняясь и бегая на аборты чаще, чем к стоматологу, рано или поздно есть риск получить последствия» — по левому борту. Граждане с кучей неврозов на почве как своих, так и чужих реальных и мнимых похождений — по другую сторону.

Интроверты против экстравертов. Тут вообще очень смешно, потому что по левую сторону чаще всего выступают преимущественно любители прийти в большую компанию и демонстративно сидеть в углу, надувшись (если этого не замечено, выйти и уйти ещё раз, более демонстративно и сильнее надувшись), а также три дня скакать за собеседником, чтобы рассказать ему о своей замкнутости и нелюбви к общению. С правой стороны барьера — агрессивные бестактные хамы, не уважающие чужие границы, любители девиза «а чё такого?».

Продолжать можно бесконечно, но смысл прост и ясен. Выражаясь словами классика — «чума на оба ваши дома».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть