Зеркало


Поверь в удачу


17 ноября, 2016

Человек человеку — враг

Была в одном детском мультике фраза: «Человек собаке друг». А вот человек человеку — враг. И речь даже не о собаках и их хозяевах. Речь о людях в целом. Я не мизантроп и на многие издержки жизни в обществе всегда смотрел снисходительно. Но в наши дни многое приобрело просто гигантский размах. Людям совершенно наплевать на окружающих. Нет, я не вчера родился. Да, я всю жизнь прожил в городах.

Начнём с малого: офисный центр со своей столовой на небольшое число мест. Набрал на раздаче поднос, оплатил, идёшь к месту… а свободных мест нет. Да, часть людей приезжает сюда перекусить из других офисов, потому что столовая готовит хорошо и по демократичной цене. Но львиную долю сидящих составляют именно обитатели этого офисного центра. Дамы, прожевавшие свои салатики и брезоль, отставили подносы в сторону и просто сидят болтают о жизни. Вы, простите, на работе только и делаете, что чаи гоняете и трещите обо всём подряд. Зачем занимать для этого отдельное место в небольшой столовой? Всё просто: этим меланхоличным клеркам совершенно плевать на других. Их обсуждение шмотки с какого-то сайта или последних сплетен о жизни коллег превыше всего.

Далее — заведение общепита. Завоевало сердца посетителей отличным гриль-меню. Находится на оживлённой улице, и народа внутри всегда немало. Однако посетители не особо заморачиваются удобством других участников движения и в буквальном смысле бросают машины на улице, занимая целый ряд перед перекрёстком. На секундочку: перекрёсток в 5 метрах от излюбленного стойла железных коней. И если на нём свернуть направо, то обнаружится специально сделанный администрацией заведения карман для парковки. И улица там второстепенная — нет такого транспортного потока, запрещающих парковку знаков, и есть свободная обочина, если не хватило места в кармане.

Вы переломитесь, если пройдёте до двери заведения 10, а не 5 метров? Владельцы больших проходимых машин хотя бы запрыгивают на обочину или в сугроб. Обладатели легковушек бросают свои машины прямо на дороге. В итоге у перекрёстка не протолкнуться — левый ряд едет налево, правый запаркован. И вместо того, чтобы проехать его за минуту-полторы, стоять приходится минут по 10, пока вы там в тепле уплетаете свой стейк медиум прожарки. Вам чихать на других? Очевидно. Приятного аппетита.

Если же перенестись в родной двор и подъезд, то мы увидим ещё много всего замечательного: эти же машины, расставленные так, что они или занимают два парковочных места при их хроническом дефиците, или брошены так, что мимо просто не проехать. Даже на легковой. Спешащая к кому-то скорая, а уже тем более — пожарная, и вовсе обречены на провал. На месте властей я бы давно наделил такие службы правом расталкивать мешающий транспорт. Как у американской полиции: на бампере специальные буфера, мешает машина исполнять задание — столкнули. И попробуй потом возразить. Сам виноват. Вам же наплевать. Почему другим нельзя наплевать в ответ?

Хорошо, паркуемся так, чтоб никому не мешать. Поднимаемся в подъезд и… вдыхаем гамму ароматов. Дом сдан недавно, и по каким-то причинам мусоропровод ещё не работает. Во дворе установлены ряды контейнеров, куда выбрасывают мусор. Я понимаю, что на улице морозно. Понимаю, что не всегда можно выделить пару минут, чтобы сгонять и выкинуть мусор. Но потрудитесь, пожалуйста, хотя бы не выставлять в подъезд ваши смердящие помои. Нет, давно понятно, что зона комфорта современного человека ограничивается дверью квартиры. Всё, что за ней, не моё, и мне наплевать, что там и как. Но какая-то невидимая рука просто обязана всё содержать в порядке. Там же моё Высочество передвигается. Но вам же наплевать? Наплевали, любуйтесь результатом.

Да, вы же видели объявление от управляющей компании с просьбой убрать из двора машины? Вам, конечно же, плевать. Довольствуйтесь теперь узкой полоской вдоль дома, которую смог прочистить от снега приехавший трактор. Если бы убрали машины, у нас получился бы полноценный проезд с возможностью парковаться у бордюра. Но вам плевать. Трактористу и подавно. Бегать и упрашивать переставить машины он не обязан.

Многие из вас наверняка такие же моменты наблюдают и в своей жизни. Тогда вы точно знаете, что стоит только начать так же наплевательски вести себя по отношению к таким людям, как тут же выхватишь в свой адрес в лучшем случае порцию злобной критики. А в ответ на справедливое замечание: «А сам-то ты разве так не делаешь?» именно эти люди будут готовы прийти ночью с факелами под дверь твоей квартиры и поднять тебя на вилы.

Задолбала двойственность стандартов. Задолбали такие вот урбанистические свиньи, которые жителей сельской местности обзывают колхозниками, а по факту сами хуже колхозника из глубокой деревни. Задолбало, что нет никакой действенной возможности призвать или принудить к порядку таких людей. А ещё задолбало, что их с каждым годом всё больше и больше.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка