Зеркало




07 декабря, 2016

Про рукожопов

Отделывали пару лет назад коттедж. Заказчики решили сделать закрытый навес во весь внутренний двор. Двор где-то 5 на 10 метров примерно.
Профиль не наш, поэтому хозяева нашли фирму со специально обучеными людьми. Люди приехали, заключили договор, все как положено. Ребята, что делали металлоконструкции, сработали хорошо, быстро и качественно, вообще без вопросов.

А за ними приехали другие, с этой же фирмы, уже непосредственно монтировать поликарбонат. Надо сказать, что заказчики выбрали какой то дорогой материал, какой именно не помню, врать не буду, кажется монолитный поликарбонат приличной толщины, и цена его была на тот момент порядка 12к за лист. И вот тут начался собственно цирк.

Во первых смонтировали его не симметрично. Не знаю чем они думали, но вместо того что бы нарезать правильно и пустить стыки по специально свареной ферме, они соединили их в "воздухе" поставив соединительную планку. В общем как лист был так и положили. На наши дружеские замечания смежникам, что у них это перед хозяевами не прокатит, отмахнулись.

Естественно их на следующий день заставили переделать. После долгих приперательств и недовольной рожи приехавшего прораба. Переделали. Сняли, раскроили, пустили по фермам. Часть материала ушла в брак, привезли новый. Когда монтировали заново, обратил внимание что при монтаже, они не стали использовать никакого герметика, сново вежливо указали на это "коллегам", предположив что будет течь. Так же вежливо были отшиты со словами " все будет нормально". Ну ладно, им виднее, они же профи, и это их специализация.

Через неделю пошли дожди...ну вы поняли. Текло как из лейки. Снова приехал ихний прораб, снова недовольное хлебало, несколько дней препирательств, выяснений отношений и угрозами судов. Заказчики победили. Приехали снова те же. Часть материала ушла в брак. Привезли ещё. Поставили, снова, вроде даже промазали герметиком.

Но нет, на этот раз перетянули саморезы. На жаре поликарбонат выгнуло буквой зю. А при первом же дожде опять все потекло. Снова прораб, недовольное лицо, жалкие попытки объяснить что так и должно быть, ругань и победа заказчиков. Весь материал в брак. Привезли новый. Еще при разгрузке обратил внимание что этот поликарбонат тоньше, но как то не придал значения. Поставили, снова перетянули саморезы. Пришедший на следующий день заказчик, тихо ахуел, увидев что во первых материал не тот а во вторых тот же косяк.

На этот раз приехал сам директор фирмы, вместе с прорабом. Снова препирательства, сопли, слезы, уже даже маты (второй месяц пошел как никак). Третья партия материала в помойку. В итоге все таки сделали. В паре мест все равно протекало, но у заказчика просто не осталось моральных сил начинать всё заново. Поэтому, он просто махнул на это рукой.

Мораль:

Вся смета у них была что то около 200к с материалом и работой. Отправили в помойку, за свой счет естественно, тысяч на 80. В общем ушли в минуса. Испорченный поликарбонат они конечно забрали, может что то где-то кому-то и накроят из него, но все равно потеря времени, нервов и денег. Вопрос, как они до этого работали, или им попадались исключительно лохи ? И нахрена держать таких монтажников.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть