Зеркало




02 февраля, 2017

Одно желание подлежит исполнению...

Вениамин шел по улице в совершенно расстроенных чувствах, когда увидел её - тёмную бутылку, наполовину утонувшую в снегу. Он даже хотел пнуть её - настолько он был расстроен. Но вдруг заметил, что внутри что-то светится. Это было странно.
Когда Вениамин открыл бутылку, из неё повалил густой дым, и прямо перед ним, совершенно неожиданно, возник диван серии "клик-кляк" с красивым чехлом "под восток". На диване сидел джинн. Джинн был настоящим. Только одет был по последней моде, как будто только что сходил к стилисту. А в руке держал планшет.
- Привет, наимудрейший! - сказал джинн, отрываясь от планшета. - Повезло тебе. Одно твое желание подлежит исполнению.
- Одно? - Вениамин почему-то решил ничему сегодня не удивляться. Ему было плохо. А плохо было потому, что всего лишь полчаса назад красавица Элла, которую он добивался вот уже четыре месяца, сказала ему "волшебную" фразу: "Слушай, ну не люблю я тебя. Хватит за мной бегать! Я уже встречаюсь с Сергеем из отдела снабжения, и у нас всё хорошо!".

"Волшебную"? Стоп, ведь настоящее волшебство происходит прямо сейчас!
- А почему не три? - уточнил он.
- Инфляция, - пожал плечами джинн. - Доллар дорожает, нефть дешевеет, количество желаний уменьшается. Так будешь загадывать сразу или нужно подумать?
- Буду! - не раздумывая, ответил Вениамин. - Хочу, чтобы Элла бросила Сергея, влюбилась в меня и была со мной!
- О, любовь! - обрадовался Джинн. - Отлично! Заказ на желание принят, ожидайте выполнения...
Вокруг вновь пошел дым, и джинн уже собирался было исчезнуть вместе с диваном, как полагается.
- А когда оно будет исполнено? - прокричал Вениамин.
- В самое ближайшее время! - отозвался джинн. - Кстати, если вдруг в желании что-то не понравится, ты можешь отменить его, отправив СМС с любым словом на короткий кодовый номер — "Джинн". Прямо так, буквами и вводить. С большой буквы...
- А что может не понравится? - Вениамин кричал уже в облако дыма, ни дивана, ни джинна не было видно.
- Ты не волнуйся, я всё честно исполню! Но всяко бывает... Надеюсь, тебе эта функция не понадобится!
После этих слов дым рассеялся. Ни дивана, ни джинна, ни бутылки не было.

*****

Со следующего дня начали происходить удивительные события.
Элла и Сергей громко поссорились, прямо в коридоре. Затем Элла сидела несколько часов в слезах, и девочки успокаивали её, как могли.
Потом она сама (!!!) подошла к Вениамину, вытирая остатки слез и пытаясь делать вид, что ничего не произошло, предложила:
- Слушай... Кажется, ты меня в кино звал... Я подумала... Давай сходим.
- Ну хорошо, давай... - Вениамин очень обрадовался происходящему. Быстро заказал билеты, вечером они уже были на сеансе.
Посередине фильма Элла наклонилась к нему и шепнула на ухо:
- Слушай, я не знаю, что со мной происходит... Меня так тянет к тебе... И как я тебя раньше не рассмотрела? - и они начали целоваться прямо в кинотеатре.
Следующие несколько дней были просто сказкой. Исполнилось то, о чем он мечтал несколько месяцев. Элла приезжала к нему вечерами, готовила вкусную еду, всю ночь они наслаждались объятиями друг друга, и, когда она засыпала на его плече, он считал себя самым счастливым человеком. А утром они вместе ехали на работу, по пробкам, по снегопаду, и, казалось, наслаждались каждой минутой своей жизни.

******

Через несколько дней в кабинет к Вениамину зашел Сергей.
- Слушай, - начал он разговор, немного волнуясь. - Я уже всё знаю про вас с Эллой.
Вениамин мысленно обрадовался: как быстро слухи расходятся по коллективу!
- И я, наверное, могу за вас порадоваться... Вот только знаешь... Ничего не могу понять... Рассорились мы как-то очень странно. Буквально на пустом месте... Всё было отлично, мы уже больше месяца встречались и даже подумывали о том, чтобы начать жить вместе, а со временем пожениться. И тут вдруг, совершенно неожиданно, она как будто стала совершенно другой. За день мы рассорились так, что я даже представить себе не мог, что такое бывает.
Вениамину первый раз за всё это время стало как-то не по себе. Как будто кошки заскребли где-то в глубине души. Он увидел всю эту истории под другим углом.
- Вот подумал, может ты сможешь объяснить? Она говорила что-нибудь про меня? Ладно, пусть она не вернется, пусть будет с тобой, но я хотя бы понять хочу, что произошло. Что я не так, возможно, сделал? Я пытался пообщаться с ней, но она меня старательно избегает.
Вениамину стало так нехорошо, что он даже не нашелся, что ответить, только пожал плечами и пробормотал что-то несуразное. Сергей вздохнул, тяжело поднялся со стула и пошел к дверям. В дверях остановился и обернулся.
- Поговори с ней, пожалуйста. Может быть, она тебе всё расскажет. А мне сразу легче на душе станет.
- Я попробую... - пробормотал Вениамин, готовый провалиться сквозь землю.

*****

В этот день он пришел домой, как пришибленный. Элла уже ждала его, уехав пораньше с работы. Поставила на стол вкусный обед, чмокнула в щеку, начала бегать и ворковать вокруг него.
А он не мог отделаться от мысли, что вот это всё — теплота, ласка, нежный и любящий взгляд её глаз — это не по-настоящему. И на самом деле она любит не его, а Сергея, и просто сейчас она заколдована. А он — как настоящий злодей, о которых читал только в сказках.
- Что-то не так у моего котика? - проворковала Элла и присела на колени. - Дай я тебя поцелую еще раз... Хочешь, еще что-нибудь покушать? Я много всего купила, специально для тебя, мой хороший. Вижу, что-то тебя беспокоит... Расскажи мне, я тебя всегда поддержу... Давай не будем таить друг от друга никаких секретов, хорошо?
Вениамин представил, как они будут жить дальше, и ему всю жизнь придется хранить свою страшную тайну. Молчать об этом и Элле, и детям, и внукам, а то и правнукам. Никто из них никогда не узнает о том, что их мама — или там бабушка — на самом деле его не любит. И что она сама не своя, а как это отразится на её психике и здоровье в дальнейшем, Вениамин даже представить не мог.
- Да просто я полнейшая сволочь! - сказал он. - Я тебя не заслуживаю!
- Как это не заслуживаешь? - игриво спросила Элла. - Да ты просто переутомился. Пойдем на диванчик, я тебе сейчас покажу, как ты меня заслуживаешь...
- Нет, - отрезал Вениамин. - Подожди минуту...
Он встал, прошел в комнату, нашел телефон, набрал СМСку "Хочу отказаться" адресату "Джинн" — именно так, с большой буквы. Перед тем как отправить, еще раз заглянул на кухню, где на него влюбленными глазами смотрела Элла. Вздохнул, принимая решение, и нажал "отправить".

*****

Он оказался опять на той же самой улице, возле темной бутылки, возле дивана с деловитым джинном.
- Уверен? - спросил джинн, отрываясь от планшета.
- Да!
- Переживать будешь. Ведь тебе её каждый день видеть, а она с другим. А могла бы быть с тобой...
Вениамин кивнул.
- Переживать буду. По крайней мере, какое-то время. Но ты знаешь, лучше уж я пройду через эту боль и, возможно, стану сильнее, чем буду всю жизнь жить с заколдованной девушкой. Да и наверняка встречу еще ту, которая будет любить меня по-настоящему, сама...
Джинн внимательно осмотрел его и кивнул:
- Уважаю. Ты сильно изменился за эти дни. Познал счастье, но понял, что если оно не заработано, не заслужено — то это счастье совсем и не счастье!
Джинн немного помолчал. Потом как будто бы его осенила новая идея, и он сказал:
- А может быть, еще одно желание? Любое... В знак уважения, так сказать...
- Нет. Не нужно мне твоих желаний. Без обид, джинн.
- Отлично! - Джинн что-то пометил в своем планшете. - Удачи тебе! Только бутылку оставь, не трогай, может еще кому я понадоблюсь.
И джинн подмигнул, исчезая в дыму... Через несколько секунд осталась лишь бутылка, наполовину утонувшая в снегу.
А Вениамин вдохнул воздух полной грудью и пошел прочь. И почему-то, несмотря на грусть и душевную боль, он чувствовал себя как будто более свободным. И точно знал, что поступил правильно.
Возле поворота он обернулся. К бутылке подходила какая-то парочка:
- Ой, что это? Смотри, какая-то бутылка, а в ней что-то светится! Давай посмотрим!
Вениамин улыбнулся и шагнул за угол.

(с) 2016, Герасимов Алексей

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть