Зеркало




16 февраля, 2017

Смена вех в Простоквашино

Увидела интересный тред в ЖЖ, не буду давать ссылку, потому что там и так в комментах немного нервно. Поэтому лучше перескажу своими словами. Мать ребенка, живущая теперь в Штатах, посмотрела на мультфильм "Трое из Простоквашино" уже с точки зрения своего опыта проживания в двух культурных контекстах - российском (или советском) и американском. Герой "Простоквашино" сбегает из дома в глушь и живет там под присмотром бездомных животных. Его родителей совершенно не беспокоит пропажа единственного сына, но в конце концов они решают дать объявление в газету. Мало ли, вдруг сам найдется. По сути это совершенно не веселая история. В то же время в американской культуре есть перекликающийся фильм - "Один дома". Такой же мальчик, только не сбежавший, а потерянный по случайности, он тоже живет один, но его мать, обнаружив пропажу, сквозь снег и бурю, преодолевая трудности, бросается обратно, а за ней следует вся многочисленная семья. Ситуация сходная, но месседжи и транслируемые модели поведения диаметрально противоположны.

Автор поста поясняет, что у неё с её опытом и знанием контекста, "Простоквашино" не вызывает протеста, но это не тот культурный багаж, который стоит передавать её ребёнку.

Он не только растет в другой стране, но и в другое время с другими представлениями об отношениях в семье. Впрочем, и у нас-то мать, уехавшая на юга выгуливать платья, в то время как её маленький сын в деревне ходит за коровой, вряд ли вызовет одобрение. Но мы никогда об этом не задумывались. Нормальная такая модель семьи - лучше пёс и кот, чем родители.

За последние десятилетия советская классика подвергалась переосмыслению неоднократно. Больше всего досталось двум мужским образам - Лукашину из "Иронии судьбы" и Гоше из "Москва слезам не верит". И это совершенно естественно и нормально (а они оба хреновые люди и нифига не романтические герои). Настало время "Простоквашино". И, возможно, каких-то других фильмов, книг и мультфильмов.

На барышню страшно ополчились люди, у которых детская скрепа застряла в голове - я любил этот мультфильм, его обижают, мои ценности рушатся, я что же плохой? Ведь это просто сказка! Когда они были маленькие - это была "просто сказка", хотя идея побега из дома и наплевательского отношения родителей там была изначально, но теперь-то можно бы и посмотреть на ситуацию со взрослых позиций. И тут такой забавный сюрприз. Мне самой не приходило в голову, что это вообще-то драма.

Кстати, у Маши из "Маши и медведя" тоже нету мамы и папы, по-моему, один только медведь. Интересно, почему в нашей детской поп-мифологии ребенок-маугли на попечении собак, котов и медведей - повторяющийся образ.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть