Зеркало




28 февраля, 2017

100 лет без России: как выглядит финская “дыра”

100 лет без России

Россия в этом году отмечает столетнюю годовщину развала империи и юбилей революции. Финляндия же празднует 100-летие независимости. Наши дорожки разошлись.

Вспомните любой городишко на 20 тысяч человек и читайте дальше.

1 Представьте, что на этих фотографиях Россия. Выдыхайте. Это и есть Россия. Такая, какой была в 1917 году.

100 лет без России

2 Это Хамина, а прежде - Фридрихсгам. Город не раз был разменной монетой в многочисленных русско-шведских войнах. Сегодня же это тихий городок с 20 тысячами жителей.

100 лет без России

3 Я приехал сюда поздно ночью. Тут же поднял в воздух квадрокоптер и чуть не потерял дыхание от красоты! У Хамины нетипичная для нашего времени планировка: восемь улиц лучами сходятся к центральной площади, во главе которой стоит ратуша. Это может показаться консервированным музеем старины. Нет, это реальный город, к тому нетуристический.

100 лет без России

4 Здесь же, на площади, сконцентрировалась вся жизнь небольшого города, его магазины, церкви, маленький музей, галерея, кафе и ресторан.

100 лет без России

5 Все они работают сами по себе и абсолютно не рассчитаны на поток туристов. Они сюда, впрочем, и не едут. В окрестностях есть немало более туристических городов.

100 лет без России

6 На окраине - два супермаркета, а в центре несколько мелких магазинчиков и всё. Вывески часто дублируют на русском языке. Раньше россияне активно катались сюда за покупками, но теперь появились супермаркеты ближе к границе.

100 лет без России

7 В здании ратуши, на первом этаже, небольшая уютная кофейня. Она оказалась единственным открытым местом в выходной утром.

100 лет без России

8 У города огромный потенциал, но пока он не очень реализован.

100 лет без России

9 Просто в Финляндии есть и другие деревянные города, в часе езды от Хамины стоит куда более известный и привлекающий Порвоо, про который я ещё напишу.

100 лет без России

10 Возраст кажется совершенно не сказывается на этих деревянных домиках.

100 лет без России

11 Так могла бы выглядеть Кострома, Иркутск да еще пара десятков русских городов. Они и выглядят, местами. Несколько зданий в центре поддерживают в состоянии, а на остальные всем наплевать. Шикарные резные дома стоят и разрушаются под весом облепившей их кричащей рекламы или вообще сгорают дотла, освобождая место новому торговому центру. Хаминой судьба распорядилась иначе.

100 лет без России

12 Не думайте, что так выглядит пара улочек: весь старый центр города именно такой, уютно-деревянный. И в них не музеи и сувенирные лавки, а обычные жилые дома и простые магазины. Жители любят город.

100 лет без России

13 Да, сегодня Хамина под охраной государства. Но так было не всегда. И если бы люди не заботились о своих домах, я увидел бы покосившиеся заборы и прогнившие стены цвета давно не крашенного дерева. Секрет в том, что это не восстановленные дома, большая часть из них - оригинальные.

100 лет без России

14 Даже задворки чистые и уютные. Вот как им такое удается?

100 лет без России

15 Иногда можно встретить вкрапления и современных зданий, но объяснение этому просто: во время Второй мировой войны город пострадал от бомбежек, было разрушено 60 зданий.

100 лет без России

16 Там же, где удалось оставить деревянную застройку, её никто не трогал. Хамина прирастала окраинами, центр же не трогали.

100 лет без России

17 Вот пример интеграции. Въезд в многоуровневый маркинг замаскировали под фасад старого дома.

100 лет без России

18 Проблема многих маленьких городов - там нечего делать. Нет работы и денег нет, население спивается или уезжает в другие места. Хамина и здесь - исключение.

100 лет без России

19 В 2009 году компания Google выкупила здание бывшего бумажного завода и разместила здесь свой дата-центр. Спустя несколько лет решили его расширить, а потом опять. Совокупно, они инвестировали в предприятие в Хамине больше полуМИЛЛИАРДА евро.

100 лет без России

20 Еще здесь есть морской порт (за чертой города, а море тут недалеко) и завод российской фармацевтической компании Фармбиотех. Это вообще удивило - не в Ленобласти таблетки делают, а в соседней Финляндии.

100 лет без России

При этом, предприятия нельзя назвать градообразующими, там работает не так уж много человек, а остальные конечно либо занимаются своим делом, либо ездят в другие города работать, всегда возвращаясь в уютную Хамину домой.

21 Этот пример финской “дыры” хорошо показывает как могли бы жить маленькие российские города, которые изначально выглядели точно так же.

100 лет без России

22

100 лет без России

23 Даже берёзки здесь те же самые. И климат.

100 лет без России

24 Скажете - нет? А что нам мешает?

100 лет без России


http://macos.livejournal.com/

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть