Зеркало


Проститутки Питера


29 мая, 2017

Мифы о разводах

Меня зовут Петр и я семейный психолог, несколько лет работал детским психологом в школе. В связи с чем накопил огромное количество материала, которым хотелось бы поделиться с вами. Сегодня мы поговорим о разводах. Я бы хотел разделить эту заметку на 3 части: общие мифы, мужские и женские мифы. Такое разделение основано на личной статистике у кого они чаще всего встречаются. Давайте начнем.

Общие мифы:

Миф №1 Браки 3-х летки.

Первые годы в браке действительно очень трудные для большинства пар, особенно если брак заключили люди, младше 25-27 лет. И если понаблюдать за ссорами молодожен, действительно возникает такое ощущение, что многие готовы развестись, но статистика говорит об обратном.

Количество разводов по числу прожитых лет распределяется так:

до года – 3,6%,
от 1 до 2 лет – 16%,
от 3 до 4 лет – 18%,
от 5 до 9 лет – 28%,
от 10 до 19 лет – 22%
и более лет – 12,4%.

Так что сухие цифры статистики, развевают этот миф полностью, (К слову за время своей практики, ныне продолжающейся, сам заметил примерно такие – же цифры)

Миф №2 2-е браки крепче чем первые.

Миф этот основан на предположении, что люди учатся на горьком опыте. Однако практика опровергает данное суждение. Вероятность развода в повторных браках значительно выше. И дело как раз в том, что человек уже определился в своих вкусах и пристрастиях. И получается, что каждый следующий партнер до боли похож на предыдущего. Мужчины быстро понимают, что разницы между браками особо то и нет. Женщин же, обычно, "зацикливает" на определенных качествах любимого. К сожалению, эти качества часто оказываются отрицательными, и жертве собственных подсознательных установок остается только удивляться, почему это все ее мужья или алкоголики, или наркоманы, или бабники, или неудачники. Удивляться тут нечему: мы - психологи хорошо знакомы с этим явлением. Мы выбираем себе в партнеры определенный тип людей, и случается, что он оказывается не совсем положительным. Чтобы вырваться из "порочного круга" и прекратить череду "однотипных" партнеров, надо присмотреться к себе и определить, где мы ошибаемся в процессе выбора

Миф №3 Женщины переживают развод тяжелее мужчин.

Тут уже сложнее, нежели чем с первым мифом. Во-первых, давно известен факт, что гендерные различия весьма раздуты, и основаны скорее на когнитивных искажениях (ошибках восприятия информации), нежели чем на реальных различиях. Российские психологи, А.О. Прохоров, в частности проводили исследования среди пар, как находящихся в браке, так и в разводе. Цель исследования была следующая: определить уровень стрессоустойчивости и одиночества, у разведенных пар и находящихся в браке. В итоге выяснилось, что после развода у мужчин уровень стрессоустойчивости в среднем выше на 10-15% по сравнению с женщинами, а уровень одиночества выше на те же 10-15%. Отсюда был сделан вывод, что гендерные различия не дают четкого вывода, кто развод переживает тяжелее, мужчины или женщины. А дело в том, как к этому относятся.

Миф № 4 Развод – признак неудачного брака.

Это установка на то что, развод - это поражение. На самом деле не так. Здесь все зависит от вашего отношение к этому, и приведенное в первом предложение в целом не верно. Брак можно мерять не продолжительностью, а как вам было в нем хорошо. Так что, если вам было хорошо с вашим партнером, развод - это не поражение. Просто, через какое-то время, вы поняли, что не хотите быть вместе вот и все.

Мужские мифы:

Миф № 1 После развода нужно напиться, перетрахать кучу баб и т.д…

Это миф формата ритуала, сделай так и станет тебе легче. Но нельзя забывать об индивидуальности. Кому-то это поможет, кому-то нет. Многие разведенные мужчины как в России, так и за рубежом пытаются сразу после развода начать с кем-то новые отношения. И это ошибка. Нельзя, не разобравшись с одной проблемой, идти на новые испытания. Как результат - разочарование, потеря времени и утрата надежд на новое счастье. Суть в том, что каждый переживает развод по-своему, но лучше всего обращаться к специалистам, они подскажут, максимально легкий способ, это пережить.

Миф №2 После развода женщине остается все, а мужчине ничего.

Это вопрос скорее юридический, нежели чем психологический. Но мужчины, особенно лет до 30 очень часто в это верят и с упорством мне на консультациях доказывали, что это именно так. Так что выскажусь. Гугл мне сообщил следующее:

1. Только 15% разводов проходят через суд, с разделом имущества и прочим «весельем»

2. То, что было до брака остается при вас. То, что появилось в браке делится пополам.

3. Дети с 99% вероятностью останутся с матерью, особенность российских судов.

Ну а дальше идет тонна юридических тонкостей, которые не подходят по формату данного поста. Так что, если решили разводится обратитесь к юристам.

Женские мифы:

Миф № 1 Ребенок может удержать мужчину в браке.

Это самый распространенный и самый устойчивый миф. Зародился он во времена оголтелого патриархата (когда право наследования имело чрезвычайно важное значение) и благополучно дожил до наших дней (не без помощи бразильских сериалов). Возлагая большие надежды на деторождение вообще, женщина автоматически включает в спектр своих желаний и возможность исправить мужа или улучшить свои отношения с ним. Совершенно при этом упуская из виду, что процесс продолжения рода несет в себе несколько иные задачи. Вере в "чудо рождения человека" не мешает даже отрезвляющая реальность. Наблюдая, как вокруг, несмотря на наличие детей, рушатся семьи, каждая уверена, что с ней такого никогда не случится, и хватается за беременность, как за последний шанс сохранить семью. А потом удивляются почему это не сработало.

Миф №2 Лучше сохранить семью – для детей важно чтобы у них была полная семья.

Отчасти правда. Развод действительно бьет и по детям тоже. Однако исследования показывают, что только 15% детей демонстрируют серьезные проблемы после развода, причиной которых скорее всего плохое воспитание, а не развод сам по себе.

Миф №3 После развода я никому не буду нужна – я же «разведенка».

В корне не согласен с этим мифом. Разберем по пунктам:

Если нет детей. То большинству мужчин по-хорошему, глубоко фиолетово, есть ли у вас лишний штамп в паспорте или нет.

Если деть есть. В этом случае да, немного все сложней. Большое количество мужчин не хочет строить отношения с женщиной «с прицепом». Но тут возникает вопрос кого вы ищете в первую очередь мужа, или отца для своих детей. Если мужа, то все попроще. А если отца, то в этом случае все сложно, ибо отец ваших детей уже ушел от вас, или вы от него. По статистике женщины, которые именно ищут отца своим детям, чаще всего не добиваются ничего. Почему? А потому что в этом случае смотрят не на личные качества мужчины, а на отцовские, что в корне не верно, да и мужчинам это весьма не нравится.

Вроде бы ничего не забыл. Но если это вдруг случилось, напишите в комментариях известные вам мифы, с удовольствием их обсужу.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка