Зеркало




01 августа, 2017

Бешенство (быль). И это совсем не смешно

Вот этого я никогда не рассказывала, что называется, в суе. Хотя студентам своим говорила неоднократно, чтобы были осторожны в дикой природе и не были полными кретинами. И случай им тоже приводила соответственный, правда, не упоминая места действия. Только говорила, что сие произошло очень и очень давно в Беларуси.

Это было и правда, давно - где-то в конце 80-х годов в одной из небольших деревень в Могилевской области. Сама я не знаю, где точно, потому что ... ну не моя это родина, я родилась на самой границе с Россией - в Городокском районе, и свои места знаю, потому и могу порассказывать много кой чего, в том числе и про бешенство (болезнь есть такая, смертельная, инфекционная, и никакого отношения к поведению и характеру человека она не имеет). Скажем, про бескатовскую бешеную волчицу, или про бешеного коня в отдаленном колхозе Суворова. Но это не так поучительно, и интересно далеко не всем.

А вот то, что было в Могилевской области - это.... это, конечно, простите за выражение - полный трындец.

Жила в одной из деревень этой области девочка, которая хотела стать ветеринарным врачом (!!!). Вот сдала она экзамены в Горецкий - могу врать, так как не помню - ветеринарный техникум, проучилась там полгода (мне только очень интересно - чему именно она училась?), да и приехала на зимние каникулы к матушке в деревню.

Тут забегает к ним на подворье лиса, вроде бы, ручная - людей, зараза, совсем не боится, из рук корм берет, такая ласковая, ну чистая кошка! Только вот что-то у лисы с задними лапами произошло. В капкан, что ли, к охотникам браконьерским попала?
Ну и решила эта самая девочка лисе помочь, шины на лапы наложить, покормить, передержать, пока не поправится.

И что? А вы, кажется, правильно догадались - лиса спасительницу тяпнула за руку и в лес подалась (где и сдохла через несколько дней, к слову говоря).

А девица обратилась к сельскому фельдшеру через два или три дня, когда ранка немного загноилась. Фельдшер все это дело ей промыл, повязку наложил, сделал укол от столбняка и отпустил восвояси.

Понимаете ли вы, что потом случилось с этой девицей? Нет? Тогда откройте любой учебник по инфекционным заболеваниям и внимательно прочитайте статью "Бешенство". Будет очень познавательно.

Не понимаю я двух вещей:
Первая из них - чему учат в этом самом Горецком веттехникуме, если их студенты не понимают, что подходить к диким животным нельзя и что лиса переносит некоторые опасные заболевания?

Вторая: сельский фельдшер был пьяным или полным дебилом?

Как вам кажется?

Вообще-то это идиотизм.... полный причем идиотизм. Лиса не бывает ласковой, если она здоровая, а не бешеная. ЗДОРОВЫЕ ЛИСЫ К ЛЮДЯМ НЕ ИДУТ, ОНИ ИХ ПРОСТО БОЯТСЯ!
Проблемы с задними лапами - это признак начинающегося паралича. А это также один из признаков бешенства. И не стоит помогать таким животным, лучше бежать от них как можно дальше. А потом вызвать ветеринарную службу или знакомого охотника с ружьем. Желательно.... не слишком пьяного.... и не идиота, конечно же.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть