Зеркало




05 сентября, 2017

Ингредиенты успеха

Те, кто застал времена СССР, вспоминают разное: кто-то бабушкины пирожки, кто-то автоматы с газировкой по 3 копейки. А я вспоминаю иногда «переборку крупы».

Ну то есть если ты собираешься сварить рис, то его нельзя просто так взять и сварить: надо сначала насыпать на чистый лист бумаги и аккуратно повыбирать из него всё лишнее. А лишнего там могло быть много: какие-то посторонние семена, мелкие палочки и, самое опасное, камушки — хорошо если тёмные, но попадались и белые, в цвет риса. Попади такой камень на зуб — и куска зуба нет. Поэтому переборка риса перед варкой была обязательной и необходимой процедурой. В сахаре-песке попадались трупики каких-то жучков, те же камешки — но там их было лучше видно.

Когда на прилавках наших магазинов появились аккуратные пакеты с китайским и вьетнамским рисом, мне не сразу удалось избавиться от привычки проверять рис на чистоту перед использованием. Но раз за разом рис оставался рисом, а камней в нём больше не находилось — наконец-то можно было просто использовать его. Но не так давно со всех утюгов понеслись песни об «импортозамещении», о том, как мы можем прекрасно обойтись без всего мира, о восстановлении отечественного сельского хозяйства и не только.

Под бодрые речи первым делом испортился рис: пакетики с иностранным рисом исчезли с полок магазинов, а им на смену пришло наше родное импортозамещение. С положенными по статусу семенами посторонних злаков и пока ещё редкими камешками. К счастью, эту проблему удалось решить, найдя те магазины, где ещё продаётся обычный рис, без добавок.

Но вот сегодня мне пришлось перебирать сахар, потому что в нём внезапно оказались какие-то чёрно-коричневые крошки. Мне не очень хочется разбираться, то ли это кусочки карамелизованной массы, отслоившиеся с производственного оборудования, то ли перемолотые запчасти от тараканов и жуков, которым не повезло в жизни, — но видеть это в своей еде я не хочу.

Вот что с этим делать? Отнести в магазин? Так я не помню, в каком именно брал этот пакет сахара, к тому же, «может, я сам туда насыпал». Пакеты сахара от этого производителя брать пока больше не буду — вот и всё. Но суть в другом: почему вообще это происходит? Это что, какие-то специальные ингредиенты, которые надо добавлять в продукты? Или это просто мы не умеем делать рис только из риса, а сахар — только с сахаром? Тогда, может быть, стоит подумать, чтобы делать то, что умеем — ракеты, например — а рис покупать у тех, кто умеет делать рис?

Правда, тогда будет сложно ссориться с покупателями ракет и продавцами риса — но, может быть, это как-то получится пережить?

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть