Зеркало




18 сентября, 2017

Грамарнаци тут плачут

Самое раздражающее в русском языке – это неиспользование его возможностей.
Ну например. В русском любое слово имеет род, и родов три. Это архаизм, но архаизм уже неизвлекаемый из конструкции языка. Значит что? Значит, его надо как-то использовать. Хотя бы для словообразования. То есть положить, что любой корень даёт три слова в трёх родах.
Устный ненормированный язык это, кстати, и использует. Даже там, где, казалось, бы, «ну совсем нельзя». Например, есть слово «баба», а есть «бабец». Слово, заметим, интуитивно понятное. «Аппетитный бабец какой прошёл».
Или слова на «-ник»: квартира – квартирник. Ничем по сути не отличается от легализованного «кофе – кофейник».
Или волна слов среднего рода, прошедшая по языку в девяностых – «обязалово – попадалово – кидалово», вот это вот всё. Опять же: самоходом пошло.

При этом официальные ревнители русского языка ничего предложить не могут, кроме запретов и невнесения слов в словари. Были бы там русские, они бы поняли, что процесс, который нельзя остановить, надо возглавить. То есть внести правило: если в языке есть слово мужского рода, обязательно есть однокоренные слова женского и среднего. И наоборот. Исключение – иностранные слова, языком ещё не переваренные.
На первый взгляд кажется, что сложно. На самом деле - просто думать надо и фантазию включать.
PS. Вот пример. Возьмём уже упомянутый «кофе». Возвращаем «кофий». Тогда «он» будет именно «кофий». А «кофе» будет «оно». Поскольку же в русском языке средний род всегда имеет оттенок осуждения («оно» - это «ни то ни сё», в пределе «оно – говно», провиденциальная рифма), то за словом «кофе» закрепляем значение «суррогатный напиток из порошка, содержащий кофеин». Что до женского рода, то здесь просится слово «кофея» с ударением на «я». Сие, мню, должно означать напиток с кофием, однако же такой, где кофий играет роль вкусовой добавки, а смысл его в ином. «Напившись дома дрянного кофе, он не удовлетворился этим и пошёл в кофейню, где давали дивный кофий с кардамоном и всякие кофеи – с водкой, с текилой, с разными ликёрами».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть