Зеркало




19 октября, 2017

А вы смотрите новости?

Новости бывают хорошие, плохие и те, что показывают по ТВ. На днях я побывал в гостях, и кроме еды, за которой, в общем-то, и пришел, меня там ждал телевизор. Телевизор с новостями. И ведь не скажешь хозяевам: «Э, алле, я тут ем вообще-то!». Потому что говорить с набитым ртом невоспитанно. И глаза в сторону тоже не отведешь, иначе вместо еды придется разговаривать. Поэтому я ел и молча смотрел новости.
Странный и завораживающий процесс. Все равно что читать в туалете. Через некоторое время ловишь себя на мысли, что забыл, по какой причине ты здесь оказался. Нет, вы не подумайте, я не вылез вчера из пещеры, и вид огня, колеса или движущихся по экрану картинок не вызывают у меня шока или восторга. Года два-три, по крайней мере, точно. И я даже знаю общую повестку дня, ну, месяца, ну, хорошо, года. В общем, я в курсе, кто президент и что-то слышал про отмену крепостного права.

Но я все-таки о другом. Сложно описать словами тот момент, когда начинаешь ощущать в себе силу, когда по венам растекается чувство собственной важности. Смотришь на мир событий и, кажется, если бы не узнал всего этого, то все вокруг погрузилось бы в царство хаоса или схлопнулось в сингулярность. Ведь обычная новость стала своего рода котом Шредингера: не узнал о ней, и мир остался в состоянии квантовой неопределенности. Вот вы читаете это сейчас, а меж тем: «Посол Нигерии осудил несанкционированный митинг карасей и севрюги в притоках Волги»; «Проводница вагона номер 5 заявила о начале подготовки референдума по выходу из состава Москва-Владивосток»; «Ученые заявили, что исполнитель популярной эстрадной песни «Face» не звезда, и его светимость и масса недостаточны даже для внесения в список «белых карликов». Это то, что я увидел в тот день в новостях. За детали и дословность не ручаюсь, но общий смысл я, кажется, уловил правильно.
Иными словами, не нужно порицать людей за то, что они злоупотребляют информацией и каждые 15 минут запойно ждут нового выпуска новостей. Все это доблестные рыцари - хранители времени. Вы можете целыми дням сидеть за своими компухтерами, попивая свой смузи, и даже не догадываться, что вся наша вселенная держится на простом человеке Никадиме Викторовиче из Обнинска, который в 4 часа ночи сидит перед экраном своего телевизора и следит, чтобы мир наш продолжал свое существование.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть