Зеркало




25 октября, 2017

Распиздяйство

– Я распиздяй, – грустно говорит Никита с пристыженным видом.
– И? – спрашиваю я вместо того, чтобы, руководствуясь хорошим тоном, бурно отрицать очевидное.

– Ну… Это плохо… – еще более неуверенно и печально.

– Потому что?

– Ну не знаю. Так говорят.

– Кто?

– Ну… Все… – отвечает Никита, а между строк читается «взрослые опять будут ругаться».

Если чо – Никите под сороковник. Когда он ведет меня бухать со своими корешами, это выглядит, как экскурсия в палеонтологический музей. А когда все напиваются и начинают более-менее свободно общаться, у меня случаются флэшбеки в школьные годы, когда мне казалось, что ко мне пристает физрук. У человека есть сеньорская должность, какая-то там по счету машина, бывшая жена, воспоминания о лихих девяностых и жгучее чувство стыда за то, что «взрослые заругают».

Взрослые, по мнению Никиты, должны быть недовольны тем, что он разъебай. Я вот тоже недовольна, но не потому что взрослая, а потому что тоже так хочу.

Мне постоянно нужно себя дрессировать, как пуделя в цирке. Куда-то бежать, что-то делать, получать какие-то звездочки и галочки. И обязательно, чтобы имелось подтверждение. Медалька за полумарафон, бумажка за курсы, дипломчик за обучение. Нельзя просто так сидеть и получать от жизни удовольствие. Нужно достигать. Свершать. Суетиться. Иначе не считается, иначе все зря и мир рухнет.

Выходные созданы для того, чтобы успеть переделать все дела, на которые не было времени на буднях из-за четырех работ. Отпуск – это автобус-самолет-поезд-автобус, затем подъем в 6 утра и 15 часов кросса по достопримечательностям. Обратный билет должен быть ночным, чтобы вернуться в город к 8 утра и сразу очутиться в офисе. Иначе все пропадет!

Чтобы я посмотрела двухчасовой фильм не шевелясь, меня надо связать. Иначе я начинаю прибираться в квартире или влезаю проверять почту в кинотеатре с телефона.

– Так, блядь, – сказал Никита и попытался примотать меня скотчем к дивану.

Я решила преодолеть себя и в этом и насильно устроила себе субботу сериальчиков. К 5 вечера я сломалась.

– Никиииииииит

– Что?

– Ну это же ужасно…

– Что?

– Это совершенно порочно!

– Да что, блин?!

– Ну мы же просто лежим.

– И?!

– И НИЧЕГО НЕ ДОСТИГАЕМ!

– Ну хочешь, пиццу закажем?

Вот все разъебайское мировоззрение оно такое. Ну хочешь – на. Но только если сильно хочешь. А не хочешь – сиди дальше в шезлонге, кури бамбук. И им, блин, нормально. Мало того. Им не просто нормально, им совершенно заебись. Пока достигаторы типа меня бегают по миру сломя голову и, высунув язык от напряжения, ищут деньги, связи, возможности и время, эти никуда не торопятся, потому что давно нашли все смыслы. А главный смысл жизни разъебая – чтоб было заебись. Чтобы ништяк.

Ништяк, вы понимаете? Это вам нужны карьеры, успешность, социальный статус, больше сиськи, дорогие машины, четыре иностранных, постичь Бога, посетить все континенты, переплыть все проливы, пробежать все марафоны. А им нужно, чтобы ништяк. А так как ништяк добывается проще – они счастливы, а вы нет.

Такое ощущение, что они в школе жизни посетили только один урок, зато тот, который все остальные прогуляли и поэтому ничего потом не поняли. И урок им преподала сама госпожа Биология. А именно – любой расход энергии должен быть обоснован. Обоснование может быть только одно – улучшение жизни индивида.

То есть пошевелиться можно, но только чтобы поудобнее устроиться. Протянуть руку – только за бухлом или жратвой. Бежать – только от опасности или чтобы поебаться. Все.

И поэтому они искренне считают, что все, что делают другие люди, они тоже делают, чтобы было ништяк. Других мотиваций в мире не существует.

У Рыжа вот мужик ровно такой же. Жаловалась мне когда-то.

– Он совершенно не умеет страдать! У него органа такого нет, чтобы ощущать все это! И вот я начинаю с остекленелыми глазами топить душу в тоске, а этот гад приходит и сладким голосом: ну что, чай, какао или так поплачем?

Не ну а чо – все правильно. Если баба сидит страдает, значит ей так нравится. Ща принесу тока подушечек, винчика, кальянчика и кинца какого-нибудь, чтоб страдать было удобнее…

И вот как в таких условиях обливать сердце кровью?

И что самое характерное, на длинных дистанциях разъебаи, особенно с мозгами, часто оказываются эффективнее достигаторов с заводным моторчиком в жопе.

Потому что им лень перебирать стратегии, и они сразу выбирают максимально эффективную. Хуевую работу заставят переделывать, поэтому они сразу делают хорошо. Рисковые авантюры могут закончиться большими потерями и придется вкалывать, поэтому они осторожны. И, конечно, старбаксы они не открывают, но через пару десятков лет, когда чрезмерно энергоемкие ебланы типа меня триста раз приобретут и четыреста раз проебут все на свете – у этих баланс будет будет не сногсшибательный, но уверенно положительный.

И это пиздец как бесит. То есть ты тут, понимаешь ли, въебываешь, стремишься, всех рвешь, как тузик грелку, а этот мудень сидит на жопе ровно, и ему норм. Мало того, после твоих взлетов тебя ждут падения, а этому если и грозит откуда-то упасть, так только с дивана. Когда на них смотришь, тебя не отпускает ощущение, что ты самый славный воин во всех королевствах, который вышел на смертельную битву, а враг на нее не явился, потому что тупо забил хуй. И кто после этого дурак?

Поэтому я считаю, что бороться с ними невозможно и не нужно. Можно тихо восхищаться и немножко у них учиться не тратить силы на хуйню. И совершенно не бояться, что они заразят кого-нибудь своим всепобеждающим похуизмом. Все-таки солнечным разъебаем стать невозможно. Им можно только родиться.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть