Зеркало




09 ноября, 2017

Украсть на работе

Дилема. Хотя нет, украсть-то я уже украл, хотя скорее просто правильно утилизировал. Но по факту, говоря сухим юридическим языком, присвоил и даже уже воспользовался собственностью фирмы, в которой работаю.

А дело вот в чем. Фирме пришлось с нуля разрабатывать свою систему измерений. Дело было 5 лет назад. Пока занимались разработками и закупали нужные деталюшки для создания макетных плат (сопротивления там всякие, конденсаторы, резисторы и операционные усилители), то 2 начальника под это дело себе в дома позаказыали все комплектующие для "Умного дома". Общая стоимость этого оборудование не меньше 10 тыс евро (в евро так как во Фрацнии).

Когда разработки закончились, то остались просто склады всяких деталюшек, ну вроди каталога сопротивлений от 1Ом до 1МОм (мегаома), или редкие и дорогие высоковольтные конденсаторы, или микроконтроллеры.
А я этим немного увлекаюсь, по мере появления свободного времени. И это все занимает кучу места. Да и не красиво свалено прямо у нас в кабинете. Я потихоньку начал наводить порядок и пересекся с шефом.
Спрашиваю: "куда это все девать?" Он подумал и говорит: "выбросим чуть позже, сейчас не до этого".

Ну раз выбросим, то я пожалуй кое-что себе возьму, все равно в общем хламе не заметят, да и никто этому учет никогда не вел, даже чеков не сохранилось. Ничего не сказал ему, просто взял, что меня интересовало. Конечно, я могу это и купить, но нафига, если мне всего по 2 штучки, а они или по 100 продаются или за доставку надо платить, как будто я такси из аэропорта до вокзала заказал еще и крикну, "Гони! Двойной тариф!".

Короче, приблизительно на 20 евро (1300 руб).
На днях заходит шеф и говорит: "Так чё? Куда все это, выбросить или как?"
Я говорю, что можно и выбросить, но я и мой коллега, взяли бы себе кое-что, так как увлекаемся электроникой.
Шеф: "Ну, это надо еще обсудить, это же все денег стоит"
Я молчу, он же только что собрался выкидывать.
Шеф продолжает: "Давай так, вы мне список напишите, что хотите взять, а я подумаю, что с вами делать".
Я согласился.

Сказал коллеге, что надо список написать, поржали, он сказал, что ему ничего не надо, тут же при мне залез в кучу деталюшек, порылся, нашел пять десятиваттных сопротивлений и пять тридцативаттных. Порылся в регуляторах наяпряжения и операционных уселителях. Что-то себе набрал и отбыл в закат. Собственно говоря, я сдела так же, только без свидетелей.

Теперь вопрос, стоит ли быть честным и блюсти закон или я могу додавить свою совесть и спать спокойно?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть