Зеркало




14 ноября, 2017

Мы выживали как могли

Я не такая уж молодая мама, и, прямо говоря, меня малость подзадолбали люди моего же возраста (частенько друзья детства), уверенные, что воспитывать моих детей нужно так же, как воспитывали в детстве нас.

Мальчишкам моим, для справки, 12 и 9. И да, по сравнению с моим детством я откровенно гиперопекаю своих детей. Именно из-за того, что прекрасно помню своё в то время поведение.

С тобой, М., мы лазили по свалке металлолома, пару раз убегали от сторожа, воровали какие-то железки для «базы» и «оружия». Именно ты был рядом, когда вагончик со мной внутри соскользнул с трёхметровой высоты. Я всё ещё помню, как выкатилась из него в процессе падения и как огромная бандурина весом в несколько сотен килограммов упала и перевернулась, остановившись в десятке сантиметров от моей ноги, кстати, ободранной в хлам. Я была дурой и даже после этого не перестала с тобой туда лазить, хотя прекрасно понимала, что могла умереть. Я надеюсь, что мой сын не будет так глупо рисковать.

Не менее весёлыми были дни с Н. — мы взрывали всякую дрянь, собранную из ассортимента хозмагазинов и аптек. Мои руки и голени все в мелких шрамах, один есть даже на лице — ожог на щеке, буквально в пяти сантиметрах от глаза. Я чудом не осталась слепой, и, честно говоря, глядя на всё это без дымки пубертатного идиотизма, я не понимаю, зачем это делала. Не думаю, что мои сыновья сильно пострадают, не пережив подобного.

Целая компания юных романтиков, с двумя из которых я сейчас иногда пересекаюсь, помните, как весело было лазить в карьер, пытаясь найти янтарь? К счастью, нам было уже почти по 17−18, достаточно много, чтобы включить мозг и прекратить дурные попытки, услышав о двух мужчинах, погибших при таком же занятии. Засыпало, бывает. Позднее до меня доходили рассказы ещё почти о десятке погибших, в том числе нескольких подростках. Я счастлива, что мои дети не будут таким заниматься.

Кроме этого, мы, к чему сейчас отрицать, начинали пить водку с 15−16 лет — просто покупали в магазине, так как продавцу было плевать. Мы много читали (где и как попало) — здравствуй, зрение -3,5. Кидали друг в друга рябиной или даже камнями из рогаток: синяки, а то и выбитые глаза — это ведь так весело. Лазали по деревьям и стройкам — так сломал руку лет в десять мой брат. Плавили свинец, а потом таскали кусочки металла в карманах, вешали на ключи или шею, кто-то, помню, облизывал.

Это я должна разрешить своим детям? Я сама-то всё ещё не очень хорошо понимаю, как дожила до сознательного возраста, почти не угробив здоровье. Скалодром, хорошие кружки, секция плавания — и жизнь моих сыновей будет даже насыщеннее моей, а шансов покалечиться будет меньше. Так что оставьте свои советы, пожалуйста, при себе.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть