Зеркало




08 декабря, 2017

Обычный день директора Пятерочки

Начнем с официальной части. Какие функции обязан выполнять директор магазина? Напишу, что хотят услышать от кандидата на собеседовании.

Организация торгового процесса в магазине, управление персоналом, обеспечение корректности заказов, контроль приемки товара, контроль качества товара, организация работы торгового зала, кассовая дисциплина и ведение кассовых операций, анализ продаж, проведение инвентаризаций, обеспечение сохранности ТМЦ.

Теперь про то, как все происходит на самом деле.

8-50 Директор появляется на рабочем месте. К этому моменту в магазине уже суетится заместитель. Заводит кассы для кассиров, выдает денежные ящики, заполняет журналы, вырезает и расставляет новые ценники.

9-00 Директор проверяет работу ночной смены. Это если магазин большого формата и в нем предусмотрена ночная или ограниченная приемка. В любом случае, день начинается с обхода зала. Так как директор уходит в 18.00, а магазина работает до 23.00, за это время ситуация в зале может кардинально измениться.

9-20 Задачи/пендели по результатам осмотра.

9-30 Проверка почты. Обычно с самого утра ждет куча непрочитанных сообщений. Одно важнее другого. Письма приходят без остановки до позднего вечера.

9-45 Начинает делать заказы товара. Это главная задача на первую половину дня. Большинство заказов имеют ограничение по времени. Например, охлажденную продукцию и фрукты с овощами необходимо заказать строго до 11-30.

10-30 Заказы сделаны. Обычно отправляю зама с товароведом работать в торговый зал, а сам занимаюсь приемкой. Поверяем количество и качество привозимых продуктов. Сверяем доки, ставим на приход, отдаем возврат. В Мск, на данный момент, возвратные только торты, так что больше нет огромного постамента с товаром, ожидающим своей отправки обратно на производство. Раньше это занимало много времени, но и приносило свою выгоду для торговой точки.

11-30 На почту проходят отчеты от руководства. Например, написать почему упали продажи курицы-гриль, почему вчера был звонок на горячую линию по поводу хамства кассира, комментарий по списанию за последние два дня 95 кг бананов.

13-00 Где то к этому времени основная каждодневная работа закончена. Большинство поставщиков принято, в зале наведен порядок, на письма ответили, все сотрудники пришли на работу (или не все). Начинаем процесс организации мероприятий по своим текущим задачам.

13-30 Оформляем красивый паллет с кошачьими кормами. Освобождаем от них складские помещения.

14-00 Проводим локальные инвентаризации, списания и собираем весь брак/просрок в одном месте.

14-30 Контролируем утилизацию сегодняшнего списания по молоку, мясу, хлебу. Необходимо размельчить продукты, закинуть в черный пакет, залить белизной,
выкинуть в контейнер, закрыть его на замок. По практике, обычно выкидывается не все. Например, можно подкормить грузчика, а за это он выйдет в свой выходной. Можно подкормить поставщика, а он бонусом, в ответ, закинет тебе ящик чипсов. Старый добрый бартерный обмен.

15-00 Ближе к обеду происходят разные события, которые скрашивают серую рабочую рутину. Ломается интернет и все кассы перестают принимать безналичный расчет, почта перестает обновляться, а все программы работать. Мастер же не может оперативно отремонтировать, потом что ключ от подвала у старшего по дому, а старший по дому уехал на дачу. Или приводят пойманного вора, который рассказывает, что он забыл оплатить, а воровать и не думал. Просто водка упала в штанину и как-то забылась там.

16-30 Время, когда можно сходить наконец пообедать. Удобнее всего делать это последним из коллектива.

17-00 Контроль выполнения выданных на сегодня заданий. Выдача новых. Если необходимо обязательное выполнение, то заместитель, по готовности, отправляет фотографии. На самом деле, строгий контроль необходим первое время, если же через несколько месяцев работы за заместителем или товароведом требуется тщательно следить, то скорее всего, в такой ситуации вина обоюдная и директора и самого сотрудника. Один не научил, другой не научился.

17-30 Я очень ленивый и во время работы мое любимое правило - не ломай, что работает. Если результаты устраивают, но они выполняются не по формальным правилам - это меня вполне устраивает. Если директора, который обязательно должны вставить свое указание, в большей степени для показательного участия в процессе. Мол, что бы вы, неразумные, без меня делали. Кто тут мозг операции? Аа? Обученный и способный обойтись без директора коллектив - это есть показатель успешности руководителя.

18-00 Завершение рабочего дня. Директор спокойно делает покупки и покидает магазин.

Перечитал написанное и создается ложное впечатление, что все как-то очень просто. Это не так. Торговля - один из самых сложных видов работы. Хотя часто, люди далекие от ритейла, объясняют мне, как правильную организовывать бизнес-процессы, какие товары и в каком количестве заказывать, что всех таджиков надо выгонять с работы и нанимать только граждан РФ. Если бы мне платили за каждый выслушанный совет, то давно бы скопил достаточно денег, чтоб открыть свой магазин с блэкджеком и кассиршами по 400к в инстаграме.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть