Зеркало




15 декабря, 2017

Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли

Есть в нашем Мусохранске ларьки по продаже воды питьевой в разлив. Вот такие:

вода

Сидит там внутри женщина-продавец, за несколько монет готовая отлить тебе свежей и прохладной воды в твою посудину. Часто покупаю там воду, для чего вожу 4 одинаковые(!) канистры по 5 литров в багажнике. При этом заметил пару особенностей. Если говорить "4 канистры по 5 литров, пожалуйста", то наливать они будут "на глаз", и в каждой будет недолив от половины до литра. Спорить бесполезно - фактов никаких (весы и мерную емкость с делениями на 5 литров с собой не ношу), а поорать на покупателя им только в радость. И нашел я лайфхак. Есть у них счетчик, который иногда даже снаружи виден. Даешь канистры и говоришь: "До краев по счетчику, будьте так любезны". По деньгам выходит так же, а по объему воды - сплошной профит.

Счетчики у них механические. Типа тех, что дома стоят на горячей и холодной воде. Т.е. значение там не сбрасывается а только увеличивается. Показания счетчика надо записать на бумажку и потом посчитать разницу. Делают они это так:

1. записывают показания счетчика в начале

2. наливают одну канистру

3. записывают показания счетчика в конце

4. берут новую канистру и опять с п. 1

Когда канистры закончатся, продавец берет калькулятор и начинает подсчет.

1. Высчитывает разницу показаний ПО КАЖДОЙ канистре.

2. Перемножает КАЖДУЮ канистру на цену.

3. Суммирует получившиеся рубли

И так делают они все. Все это (записать, набрать непопадающими в клавиши пальцами, записать промежуточный результат и т.п.) занимает порядком времени. Не раз пытался оптимизировать алгоритм. Говорю, зачем вы так делаете? Вот так быстрее будет:

1. записать показания счетчика в начале

2. налить ВСЕ канистры

3. записать показание счетчика в конце

4. помножить цену на разницу

Продавщицы виснут и возвращаются к знакомой схеме. Только еще дольше выходит. Опробовал уже на 8 разных точках города в разные смены.

Как у них возможность обучения разблокировать?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть