Зеркало




16 января, 2018

Аптечный бизнес

Решил поведать об опыте аптечного бизнеса. Всех волнует связи с врачами, откаты, прибыльность? Сейчас расскажу, постараюсь, вкратце.

В 2011г надоело работать на дядю и я с двумя друзьями решили открыть свой бизнес. Изначально хотели открывать продуктовый магазин, но в те "сытые" времена найти помещение с хорошей проходимостью и именно под продукты, оказалось еще той задачей! Параллельно регистрировали ООО.

Идея аптеки появилась случайно. Листая объявления о продаже готового бизнеса наткнулись на отличное предложение готовой аптеки, с небольшим товарным остатком, прямо около метро. Съездили посмотрели, но т.к. хозяин отказался выдать или сфоткать документы, только после внесения небольшой суммы денег, мы сразу же отбросили этот вариант, ибо явный развод.

Помещение под аптеку нашли довольно быстро. 140 кв.м из которых мы взяли 70. Первоначального капитала не было. Совсем. Взяли по кредиту в 500 рубликов. (правильный бизнесмен тот, что рискует не своими деньгами! Запомните, эту простую истину!) Помещение в доме, на 1 этаже небольшого жилого района. Ближайший конкурент мин 15 пешим шагом. Собственник физлицо.

Заключили договор на год, с арендными каникулами в 2 недели.
Оборудование заказали через инет, около 250 рубликов. Из оргтехники купили только МФУ. Остальное нашлось. Даже сейф. Два.

Документы. Их овердохуя. Договора на вывоз ТБО, медкнижки, утилизацию люминисцентных ламп, пожарка, СЭС - тыщи их.
Основное, сделали через контору. Сколько денег не помню, но очень не дорого. С СЭС возникла проблема - сроки. Заявление - рассмотрение- выезд - устранение - выезд - выдача заключения. Это продлилось полтора месяца. Никаких намеков на взятку не было. Попытки пресекались. Даже подарок в виде спиртного и конфет удалось впихнуть только после проведенных мероприятий. Когда получили заключение, мой друг сказал: ну, теперь можно хоть срать, прямо посреди помещения, каждый день. Это к вопросу обоснованности и необходимости выдачи этой бумажки. Поржали.

Лицензия. Думаю некоторые сталкивались с получением алкогольной лицензии? Я тоже. Так вот - это забава для детей дошкольного возраста! Фарм лицензия - это ужас. Уверен, у сетей все проходит норм, по накатанной. Но просто открыть аптеку - это пиздец...
Полтора месяца я не мог подать документы! Подать, сука, документы! Очередь - как за водой в южной части Судана! Сотрудники принимающие документы - скоты последние! Нет бы сразу сказать все замечания. По одному замечанию за прием. Каждый раз. Желание сжечь министерство здравоохранения не покидает до сих пор.
Выездная проверка. На ней мы узнали, что одной ветоши не достаточно и, что каждой нужно купить домик. Отдельный, как для уточки Медведева. Расставить мебель по фэншую, разделив помещение на различные зоны и прочую хуйню.
А после получения лицензии могу поставить шкафы хоть горизонтально, а швабру хранить в холодильнике, рядом с препаратами. Тоже, к вопросу получения справки, ради этой самой справки. С финансовым вознаграждением тоже самое. Нет его. Может, дело во мне? Лицо, как у засланного казачка?

Итого, около 4 месяца на получение разрешительной документации, для возможности осуществления деятельности.
Нашли сотрудников быстро. 3 человека по 30 т.р. + небольшой %. Оформили официально, с белой з/п. Работали полностью в белую.
Прибыльность. Через 2 недели вышли на оборот в 0. Через месяц аптека стала рентабельной. Мы платили аренду, з/п, свои кредиты и внештатному бухгалтеру.


Аптеку решили расширить и забрать оставшиеся 70 кв.м. К тому же договор подходил к концу и необходимо было его перезаключать.
Перезаключить нам его так и не удалось. Аренда, чудесным образом начала расти. Да, нам по факту отдали все помещение, но договора мы так и не увидели. Выход, естественно нашли, просто сдали часть в субаренду. Но владельца это не остановило. И в один прекрасный момент, летом, когда идет сезонный спад продаж, аптека стала не рентабельной. Расплачиваться с поставщиками было все сложнее, ассортимент снизился и все пошло по наклонной вниз.
Переговоры результата не приносили, владелец помещения предложил выкупить аптеку за небольшие деньги. К согласию мы не пришли. В последний день оплаченной аренды мы собрали весь товар и оборудование, погрузили и перевезли в новое помещение, снятое накануне неподалеку. Владелец яыно не ожидал такого поворота событий и был очень удивлен. Были взяты дополнительные кредиты и начался новый круг получения лицензии. Но получить ее, к сожалению, не успел... Злорадства ради, с 2014г так и не сдалось то помещение. Карма - она такая!

Итак, резюмируем итоги:

Заговор фармкомпаний. Его нет. Аптеки, сети аптек работают с поставщиками (Сиа, Катрен и пр) Закупочные цены зависят от объема заказа. Бизнес мало отличается от продуктового, просто геморный, маржа около 25%. Здоровенный ассортимент на небольшой площади. Очень сложно управлять ассортиментом и заказом. Требуется хороший заведующий аптекой, иначе закажете кучу ненужной херни, что повлияет на оборачиваемость средств.

Заговор с врачами. Его нет. Смысл договариваться, если человек может пойти в любую другую аптеку? Да, и рецепты, это менее 3% продаж. Так что, любители теорий заговора вам дорога в сельскую аптеку, одну на 50-100км, там, может, найдете доказательства в подтверждение своей теории.

Наркоманы. Я не знал, что их так много. Они реально нас окружают и это обычные люди.

Фуфломицины. 90% того, что вы видите в аптеке - фуфломицин. Врачи реально назначают препараты не имеющие клинических исследований и, соответственно, с неподтвержденным лечебным эффектом! Противовирусные: амиксины, когацелы и прочие ингавирины - назначаемые врачами - ни один из них не имеет доказательной базы. Ни один из них не прошел клинические исследования. И не пройдет! Тоже касается свечей. Они действуют не лучше огурца с грядки.
Бады - тыщи их! Все на витрине! Все, что лечит, спрятано. Нахер выставлять инсулин? Кто-нибудь из Вас купит инсулин, если его выставить на витрину?
Вообще, с каждым годом идет мода на фуфломицины. Люди отказываются, например, от сосудосуживающих капель в сторону морской водицы, за пару-тройку сотен рублей. Это соленая вода. Обычная соленая вода! Бля, соль стоит 15 рублей упаковка!!! Вода в кране, почти бесплатная! Наведи хоть ведро! Ванну, блядь налей и пускай пузыри!
Провизоры и фармацевты, хз чему их учат, аналогично, впаривают любую дичь и убеждены, что это поможет! Эту же соленую воду, действие которой будут описывать, аки невьебенные физики - Шелдоны Куперы, мать их! Аптека - это маркетинг, помноженный на веру.
Лечение ОРВИ заключается в постельном режиме и обильном питье. Вы идете к врачу, получаете портянку, идете в аптеку, покупаете противовирусный препарат за 600-1000р, терафлю за 400, капельки в нос за 200 и прочую херню в различных вариациях, ограниченных одной фантазией. И болеете ровно столько, сколько бы болели и без этих лекарств. Но об этом вы никогда не узнаете. Ибо, скажи вам врач "лежите дома и пейте чай", ну, чтобы сэкономить ваши деньги - вы же сами его говном и закидаете! А скажи это педиатр!!! - все пороги прокуратур, судов будут оббиты! Сукаврачнелечитмоегоребенка! Расстреляйтенахуйегоскорее!!! А-А-А кругом врачи-убийцы!!1один!!
То есть сами пациенты просят опустошить их карман. Парадокс! Но, как говорил один доктор из сериала:"люди - идиоты". Так и живем.

Ну и в завершение, должно быть конструктивное действие, совет, для изменения сложившейся ситуации.
Пользуйтесь и будьте здоровыми!
Всех благ Вам!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть