Зеркало




29 января, 2018

Есть такая профессия - репетитор

Случается, что репетитор по собственной воле отказывается от ученика. Причина одна: неадекват. Неадекватные требования (я ничего не буду делать, а ты научи меня), неадекватное поведение (начиная простым хамством, заканчивая чем-то психиатрическим) и прочие замашки. Продолжаю писать про случаи, когда я сама отказывалась от учеников, вот один из них:

Пришёл ко мне готовиться к ЕГЭ по математике мальчик, назовём его Стёпой. Занимались мы у меня дома. Такое понятие, как "время" в сознании Степана отсутствовало напрочь. Стёпа любил приходить на полчаса, на 20 минут раньше назначенного часа.

Он не звонил мне по телефону с вопросом: "что-то я время не рассчитал, вам удобно начать раньше?", как сделал бы воспитанный человек. Нет. Он звонил сразу в домофон. Если домофон я не открывала, он дозванивался в другие квартиры и после попадания в подъезд назойливо стучал в дверь. Ему казалось: "ачётакова?" За полчаса до урока я могла быть еще не одета, голодна, квартира не убрана. Короче, адекватному человеку понятно, почему ломиться заранее - плохая идея. Особенно понятно после того, как тебе уже сделали замечание и не раз. А Стёпе - нет. Замечания ему хватало ровно на одно следующее занятие. А на второе всё повторялось.

А ещё Стёпа любил опаздывать. Опаздывал он тоже жирно: на 20 минут, на полчаса. При том завершала я занятие в то время, когда оно должно было закончиться. Стёпа многозначительно смотрел на часы и удивлялся: "мы же начали в 16:20, а заниматься должны полтора часа? А сейчас только 17:30" И снова мне не по одному разу приходилось объяснять ему, что моё расписание не зависит от его опозданий, что это является его проблемой, а не моей вовсе.

Это мне трепало нервы. Да, я не открывала дверь раньше, чем за 3 минуты до начала урока и не задерживала урок из-за его опозданий. А Стёпа не был откровенным наглецом, он был скорее святой простотой (или тупостью). Он извинялся каждый раз. Но долго терпеть его я не могла. Последняя капля рано или поздно должна была упасть. И это случилось.

Однажды Степан заболел, а поскольку на носу было ЕГЭ, я предоставила ему возможность отработать пропуски в субботу. Я сообщила, что в субботу я свободна с 12 до 17, а ему нужно позвонить мне в пятницу, чтобы сказать, какое время ему удобно и сможет ли он вообще прийти. На том и договорились. В пятницу звонка не последовало. В субботу я, в трусах и майке, затеявшая уборку оказываюсь застигнута врасплох стуком в дверь в районе 15 часов. Конечно же в глазок наблюдаю Степана. Открыть в трусах не могу, через дверь кричу, что его не ждала.

А он не слышит, дверь плотная, продолжает долбление. Осада крепости продолжается минуты три. Нервы пошаливают. Мне остаётся игнорировать и надеяться, что Степан догадается позвонить мне на сотовый. Хотя, ладно, чего ждать, звоню сама. Сотовый не отвечает. Степан долбит. Нервы колеблются. Я психую, натягиваю одежду. А одеваюсь, вообще-то, долго, но Стёпа надежды не теряет. Наконец отворяю дверь и объясняю, что начинать занятие прямо сейчас не намерена. И сегодня вообще. И надо было предупредить. А в ответ вижу только удивление. Но до Степана дошло, наконец, что ломился зря, поскольку в коридоре стояло ведро с тряпкой, пылесос, и по мне было видно, что настроение у меня не рабочее, а Степанопиздетельное плохое.

В этот же день я позвонила его маме и объяснила причины моего отказа максимально вежливо. В ответ я услышала непонимание, выраженное смесью "ачётакова" и "нуподумаешь". Догадки подтвердились: от осинки не родятся апельсинки. Но вздохнула с облегчением и вернула на законное место снаружи двери кнопку звонка.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть