Зеркало




09 февраля, 2018

Ты что, самый умный, Илон?

Очень грустно наблюдать как российские чиновники, или другие публичные люди так или иначе связанные с Роскосмосом отпускают язвительные комментарии по поводу успешных испытаний ракеты Falcon Heavy от Space X и запуск на солнечную орбиту Tesla Roadster. И госпропаганда работает на той же волне, обязательно упоминая про убытки компаний Илона Маска и их субсидирование американским правительством (как будто это что–то плохое).

Но проблема здесь куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Большинству из нас ещё со школы знакомо обращение «ты что, самый умный что ли?». Это обращение использовалось и используется до сих пор в негативном ключе. В российском постсоветском обществе не модно быть «самым умным». Не модно выделяться. Да, за больше чем 25 лет истории Новой России страна и общество в ней проделало большой путь от позднего советского общества, когда надо было быть как все – серой массой на службе великой идее – до почти что общества западного типа, где интересны гражданина начинают становиться важнее. И этому гражданину не зазорно быть «самым умным».

Но ренессанс «совка» нескольких последних лет опять возвращает наше общество в то прежнее болото уравниловки, где надо быть не самым умным, а самым ушлым и при этом жить по понятиям, знать своё место. Общество, где много говорят о справедливости, но справедливость эта очень странная – слишком субъективная, причём настолько, что истинное слово «справедливость» и рядом не находится с тем понятием, что сейчас пытаются в него вложить те, кто находится у рупора пропаганды. Общество, где все мы в той или иной степени разобщены.

Нашему обществу навязано «кольцо врагов», объявлен главный враг (и ещё несколько его прихвостней, да ментор в историческом плане постарше – ага, «Британка гадит»), от которого все наши беды и лишенья.

Этому обществу из всех источников льют в уши, что успехи наших врагов мнимые, ненастоящие. Пропаганда не может разделить общечеловеческий восторг от успешно проведённого первого запуска самой тяжёлой из существующих ракет Falcon Heavy. И многие люди, которые причастны к космосу чуть больше, чем простой обыватель, вместо поздравлений с успешным запуском язвят и гримасничают и злорадствуют. То, что сами при этом они выглядят жалко и мерзко они не замечают, ведь считают себя самыми умными и важными. Одним словом павлины. И как и павлины лучше бы молчали, чем так вот пели.

И проблема тут получается ещё и в том, что простому обывателю, который полностью поглощён потоком пропаганды российских СМИ, да даже не только им, а и тем, кто избегает государственные СМИ (кто старается жить своей жизнью, уйдя во внутреннюю иммиграцию, мало интересуется вопросом), эти волны госпропаганды тоже доносят отрицательный фон подачи любой новости про запуски Space X, про рост продаж электрокаров Tesla. Зато каждая новость об убытках Tesla, о финансировании Space X правительством США вызывает у них радость и злорадство – «ага, поймали самого умного за руку».

И так получается ровно по той причине, что в нашем обществе не модно быть «самым умным», а Илон Маск как раз такой «самый умный». Причём в том понимании, которое особенно претит обывателю российскому – успешный, инновационный, и делающий из каждого своего проекта шоу. Использующий маркетинг на полную, выставляющий себя и свои детища напоказ.

Отчасти это то самое «ты что, самый умный», а с другой стороны – это внутренняя обида, что у него это всё получается. И финансирование успешного Space X, доля запусков которого только растёт. И Tesla, которая продолжает работать и расти в продажах, не смотря на отчёты об убытках. Особенно в то время как количество неудачных запусков Роскосмоса увеличивается (увы, это правда грустно). А, например, российский производитель автомобилей АвтоВАЗ продолжает получать субсидии от государства, но почему–то (интересно почему?) не выпускает такие автомобили, о которых все говорят, как Tesla Model S.

Причём я уверен, что среди настоящих специалистов Роскосмоса есть немало тех, кто искренне радуется успешному запуску ракеты Маска, т.к. для человечества это важная веха. Пусть эта веха всё больше знаменует начало заката того космоса, который существовал когда им занималось только государство, а в особенности военные.

И мне бы очень хотелось, чтобы и вечерних новостях и в обсуждении в обществе успехи частной космической компании воспринимались так, как должны – с воодушевлением, а кем–то и с искренней радостью. Космические успехи – это то, что даёт нам повод поднять голову к звёздам и ощутить веяние новых горизонтов. Пусть даже эти горизонты и будут от нас далеко, но ощущение, что мы к ним приближаемся – это то, что должно мы чувствовать. Ведь мы живём в будущем и движемся в ещё более интересное будущее.

Важный и сложный шаг для одной частной космической компании будет ещё более важным и
огромным шагом для всего человечества.
Когда–нибудь так и будет.

https://politota.d3.ru/ty-chto-samyi-umnyi-ilon-1537397/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть