Зеркало




13 марта, 2018

Мужчины, ну уже пожалейте себя...

Все кардиологи и терапевты не любят мужчин на приеме, примерно от 35-40 лет и до 60-65. У них сердце может болеть атипично, совсем не по классике, отдавать не так,как в книжках написано. Внезапно погибнуть от первого приступа стенокардии они могут в любой момент. Ещё они не любят лечится, всегда приуменьшают симптомы, пытаются отказаться от госпитализации, кричат,что им надо на работу и т.д. В общем ,с мужчинами нужно держать ухо востро.

Вот и вчера записался мужчина 58 лет, с порога видно ,что мой клиент: знатное абдоминальное ожирение (бооольшой такой живот), что уже говорит и о возможной гипертонии и атеросклерозе. В 5 утра впервые в жизни задавило, зажгло за грудиной и в правой половине груди, отдавало в правую руку, боли были средней интенсивности 30 минут. Но скорую помощь он не вызвал, болит же не слева. Покрывался холодным потом , сохранялись умеренные боли справа от грудины, но человек приехал на прием , ещё и за рулём. Я сразу встрепенулись и безапелляционно заявила, что он сразу с приема едет в стационар . Пациент сразу стал отмазываться, мол и болело не сильно, и вообще ему надо машину отогнать и на работу завтра. Ну как обычно.

Сделала ЭКГ, а там такой большой и красивый инфаркт миокарда в задней стенке. Давно я таких не видела.Я сразу вызвала кардиобригаду. Разжевать 250 мг аспирина, нитроглицерин и препарат от высокого давления дала сразу , ещё до ЭКГ. Скорая приехала через 10-15 мин, поставили кубиталку, гепарин всякий , дали клопидогрель жевать, физ.раствор .На носилки и быстренько увезли.

Когда мне было 15 лет у моего дела также ночью случился инфаркт, он позвонил мне и моей тете. Я помню,что сказала уму вызвать скорую. Он не вызвал, сам приехал в поликлинику, бегал на ЭКГ. А потом в стационаре несколько раз заезжал в реанимацию. Сейчас бы я сама вызвала бригаду без всяких разговоров.

У подруги папа, сам врач, ещё дежурил с болями, не обратился к терапевтам дежурным, приехал с давление 65/40 за рулём домой и только туда вызвал скорую.

Мужчины, ну это безобразие!!!! Во-первых , когда помощь задерживается и в первые часы (лучше успеть вообще в 1-ый час) вам не оказывается помощь, риск помереть или стать инвалидом сильно увеличивается. Зона инфаркта расширяется, все больше и больше клеток сердечной мышцы гибнет. Во-вторых, вы едете за рулём просто можете кого-то убить в таком состоянии. В-третьих, ваши женщины не хотят оставаться вдовами в возрасте 40-50 лет, они же вас любят.

Женщины, не слушайте своих мужиков, принудительно вызывайте скорую и все. Нечего разводить дискуссии, это не шутки.

P.s. Зато бабульки с давлением 140/90 не постеснялись и скорую вызвали.

Сейчас выпустили терапевтов из института, без интернатуры, никто их не научил видеть остроту. Пропускают, к сожалению, предынфарктное состояния. Но винить их в этом я точно не буду. 6 лет теории без практической подготовки, которую давали в интернатуре категорически недостаточно. Так что будьте бдительны.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть