Зеркало




30 марта, 2018

Тараканы

По работе с проверяющими органами я собаку съел. Я работал в банке начальником юридического отдела. К нам должны были прийти с инспекцией из Росподребнадзора (далее — тараканы). У них это планово, не чаще раз в 2 года, мы были в списке, и начали готовиться. Подготовка к приходу тараканов идет так.

Мы поднимаем всю арбитражную и общей юрисдикции практику и читаем по спорам. Общая юрисдикция потому, что, помимо юрлица, они выносят административку еще и руководителю предприятия. Сумма копеечная, но иметь ее в активе председателю правления не очень приятно. Вы уважаемый человек, а у вас 1000 руб штрафа, как будто с бутылкой пива на детской площадке поймали. Итак, юротдел приступил к изучению судебной практики.

Смысл этого действа заключался вот в чем. Тараканы кровь из носу должны были обнаружить нарушение, вынести постановление о привлечениии юрлица и физлица к административной ответственности, затем торговаться. Так тараканы зарабатывают себе на жизнь. Ни одна проверка не должна закончиться положительно, это их хлеб, с этого они кормятся.

Наша задача была выявить динамику, посмотреть, как и что уже оспорили в судах, и по каким основаниям они больше не смогут к нам доебаться. Какие нормы и о чем они не смогут применять (срок СанПИНа истек, или есть положительная судебная практика, когда этим тараканам отказали уже, и мы можем на нее сослаться, и проч).

Все это напоминало такую игру в догонялки: тараканы наказывают предприятие, выискивая несоответствие каким-то доисторическим СанПИНам, а юристы эти постановления оспаривают в судах. Тогда тараканы выискивают другие СанПИНы, еще более старые, и привлекают по новым основаниям. Юристы их снова оспаривают. Тараканы ищут новые основания, идут в атаку, юристы готовятся и защищаются.

Само постановление выносится вот для чего. Постановление тараканов можно оспорить как в суде, так и в самом тараканьем ведомстве. Например, вас оштрафовали на 20000. Вы идете в ведомство к руководителю инспектора и оспариваете, там сидит сам таракан, который к вам приходил, и его начальник. Главный таракан может уменьшить сумму штрафа, например, до 10000, если вы привели веские доводы, отказать вам, оставив постановление таракана в силе, или вообще его отменить (если, например, вы подарили ему хороший смартфон или автомобиль. Воскликнут: зачем? ведь там всего 20000!?

А дело в том, что помимо штрафа выписывается предписание об устранении. Это самое хреновое, что может быть для предпринимателя. Ведь зачастую устранить нарушение вообще невозможно физически: не позволяет конструкция помещения, правила аренды или нет технической возможности.

Все это напоминает этакий бесконечный заколдованный круг. Тараканы, ненавидимые предпринимателем, который не может их уничтожить, живущие кормлением, дарованным с барского плеча правом обирать, выискивают смехотворные основания и наказывают, а бизнес огрызается, потому, что если строго следовать правилам, то остается только закрыться.

Короче, сотни дел об оспаривании постановления государственного органа мы исследовали вдоль и поперек, и к моменту прихода тараканов в банк, знали уже какие нарушения у нас обнаружат.

Так и получилось. Нашли несколько: замеры выявили недостаток дневного освещения в кабинетах сотрудников (особенно в тех, которые не имели окон), и установили, что при работе компьютеров повышен уровень статического электричества и понижена ионизация воздуха. Последовали штрафы, постановления об устранении, оспаривания в судах и досудебное, переговоры, тараканы, коммерсанты, тараканы, бесконечный заколдованный круг, современная российская бизнесмодель нескончаемой сансары, где вечны мздоимство, воровство, сутяжничество, бюрократия, крючкотворство...

https://www.facebook.com/ponochevnyy/posts/2080774825272995

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть