Зеркало




14 мая, 2018

Социализм в отдельно взятом городе

Я, так вышло, успел своими глазами посмотреть на поздний социализм, и при невидимой руке рынка посуществовать, и даже пожить и поработать в стране, где никогда не было советской власти, а всегда был один только капитализм.

Так вот там, не имея врождённой прививки от совка, народ по своему простодушию как-то легко вёлся на левую демагогию. На бесплатные прививки для детей, на всеобщее образование, на много всего бесплатного, в общем. Дело это хорошее и общественно полезное, но политический вес как-то надо было продолжать удерживать. И тогда о трудящихся стали заботиться законодательно.

Сначала супермаркетам запретили продавать молоко дешевле евро за литр, потому что это вредило бизнесу мелких магазинов. Затем запретили работать больше 5 дней в неделю, потому что иначе — эксплуатация.

Исключение сделали для аптек, так как лекарства нужны всегда, но сделали по-социалистически, по-справедливости: составили график очерёдности, когда какая аптека ДОЛЖНА работать в выходные и праздники. Когда капиталисты пытались нажиться на простом народе и вводили новый автобусный маршрут, простые трудяги-таксисты выходили на забастовку, ибо как же им кормить семьи и обслуживать свои Мерседесы?

В итоге город вымирал на выходные, по ночам за лекарством и едой надо было ехать в туристическую зону, цены на продукты перестали быть сезонными, а перемещение без личного автотранспорта стало просто невозможным.

А потом в один прекрасный момент банкоматы просто перестали выдавать деньги. А банковские отделения обналичивать чеки. Потому что деньги кончились. Трудового народа оказалось слишком много.

Сейчас там супермаркеты работают в выходные, запускаются новые линии автобусов, а таксисты ездят строго по счётчику. Потому что левые перестали выигрывать выборы.

Мигающая щель банкомата, из которой вместо наличности на тебя глядит пустота, знаете ли, очень отрезвляет мозг.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть