Зеркало




05 июня, 2018

Почему сюжеты апокалипсиса не такие уж и глупые

Изначально вирус гриппа обитал в диких водоплавающих птицах. Утки, лебеди, гуси, чайки, крачки, кулики.
С развитием одомашнивания птицы вирус гриппа начал мутировать и в итоге попал к человеку.
Это произошло не за год. И даже не за сотню лет. Эволюция была долгой и еще дольше вирус гриппа был локален, не распространяясь по человеческой популяции далеко.
Если механизм описывать очень примитивно, то система была примерно такой:
Дикая птица встретилась в пруду с домашней птицей. У домашней птицы не было иммунитета к вирусу. Домашняя птица заболела, ее помет был заразен для других домашних птиц.

Их было мало и они быстро дохли не успевая заразить еще кого-то. Люди возились с птицами и вирус постепенно смог адаптироваться к человеческому организму. Люди болели, но их концентрация была не очень большой, так что вирус не передавался из региона в другой регион.
Иногда он не мог заразить от домашней птицы людей.
Тогда ему на помощь приходили свиньи.
Свиньи соседствовали с птицами, и являлись той самой лабораторией, где вирус приспосабливался, менялся и получал способность передаваться к человеку.
Но опять же. Концентрации всех трех носителей было недостаточно, чтобы вирус стал проблемой для человечества.
Все мы прекрасно помним эпидемию испанки в 1918 году. Главной ее причиной послужила Первая мировая. Огромная концентрация людей со всех точек планеты в одном месте, постоянный тесный контакт, ослабленные организмы - все это привело к мировой эпидемии забравшей 40 000 000 жизней.
Вирус получил отличный шанс развиться на огромном количестве особей.
Примерно так сейчас происходит с гриппом и его новыми формами, благодаря развитию животноводства и птицеводства. По сути мы сами создали прекрасную лабораторию, где вирус, благодаря удобной среде и огромному количеству биоматериала может бесконечно мутировать, меняться и превращаться в опасные для человека формы.
Например Китай.
Он находится на пути миграций многих диких птиц. Они контачат с домашней птицей. Этих птиц миллионы. А еще есть свиньи. 60 000 000 свиней в одном Китае. Безумная плотность, лучшая среда для передачи вируса.
Свиньи и птицы живут не в самых лучших условиях. Тростник, бамбук, металлические листы - из этого делают множество свинарников.
Навоз, грязь, слив дерьма в озера (где живет рыба и куда прилетают птицы). Рядом со свиньями живут люди. Массовый геноцид (будем называть вещи своими именами, пускай я люблю бекон и шашлык), который человечество устроило некоторым отдельным видам, рано или поздно аукнется на самих людях. Когда появится новая форма гриппа.
Например H5N1.
Заражаются люди после близкого контакта с инфицированной птицей. Обычно на птицефабриках Китая. 59 процентов случаев - летальный исход. Симптомы обычного гриппа перерастают в тяжелую форму пневмонии. Международная торговля птицей занесла этот вирус в восемь стран (включая Европу).
Очень опасная штука.
Пока нас спасает, что это зооциноз. Вирус передается от птицы к человеку, но не передается от человека к человеку. Но при продолжающихся контактах с птицей, вопрос времени, когда произойдет эволюция и начнется передача от одной разумной обезьяны к другой. Испанка нам покажется легкой простудой.
Совсем недавно свиной вирус H3N2 стал опасен для человека. Знаете как началось заражение людей?
Они посетили ярмарку свиней. Гладили свинок, фотографировались с ними.
В итоге вирус смог преодолеть межвидовой барьер. Если такие соприкосновения продолжатся, он также начнет мутировать в сторону способности репликации в человеческом организме.
Ну а H7N9 вообще нечто непонятное. Развившись недалеко от Шанхая, среди утиных птицефабрик, он заразил кучу людей пневмонией. Самое забавное, что у птиц он протекает бессимптомно, а людей косит. Правда не всех.
У 9 процентов работников птицефабрик Китая нашли антитела к этому вирусу. Т.е. они уже были заражены, переболели, но пока не смогли передать его другим людям.
Короче. К чему я это.
Не болейте. Не кашляйте. И делайте прививку "Инфлювак". ) В качестве профилактики. Чтобы хоть какая-то из форм вируса не мутировала дальше в вашем организме. )

Алексей Пехов

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть