Зеркало




03 августа, 2018

Страна Советов

До какой степени советская культура была ХАМСКОЙ по своему внутреннему складу, видно даже не по её брутальным проявлениям, а по, так сказать, хорошим.

Вот например. Человек жалуется на нерваки и плохой сон. Другой человек искренне хочет ему посоветовать что-то, по его мнению, хорошее. Как он это делает?

Если человек не очень советизированный, он напишет - "мне в такой ситуации помогало то-то и то-то" (скажем, двести грамм коньяка или там двадцать капель пустырника, это в данном случае неважно). И добавит - "Мне кажется, стоит попробовать - насколько я понимаю, вреда не будет". И дальше жалующийся напишет "да, пожалуй, попробую, благодарю за совет" или же "нет, мне не подходит, я вообще алкоголь не употребляю". Ну, нормально.

А есть особая советская манера - этакое бодряческое амикошонство, переходящее в прямое хамство. То есть совет даётся а) обязательно свысока, б) часто - с бранью и оскорблениями того, кому совет даётся.

То есть человек пишет что-то вроде:

"Отставить панику! Двести граммов коньячку на ночь и нормалёк!"

"Слы, пацанчик, никого не слушай, слушай дядю. Дядя плохого не посоветует. Двадцать капель пустырника и всё будет ладушки."

"Нюни подбери! Телик на ночь позырь, хуету какую-нибудь, ну и пиваса ёпни как нормальный мужик! Всё как рукой снимет!"

"Да ты на свежем воздухе не бываешь, сидишь как червяк в говнище у себя в квартирке. Выйди, продышись, сразу отрубишься".

При этом сам совет может быть и небесполезным. Но в такой форме его принимать не хочется, а хочется послать нахуй самозваного "дядю", бодренького любителя "нормальных мужиков", и уж тем более того, кто тебя назвал червяком. Обычно и посылают. Причём те же люди, которые сами регулярно пытаются делать добро в том же самом стиле.

Это я ворчу, поотму что наткнулся на такую дискуссию в комментах к одному посту. Два неглупых вроде был человека попались в эту самую ловушку. Причём первый коммент был как бы и вежливый, но очень уж снисходительным тоном. Дальше пошла обычная мудянка.

Что тут сказать? Страна Советов даже советы испортила.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть