Зеркало




21 марта, 2019

Иж-комби

Когда я был маленьким, у нас был ИЖ-Комби. Помню, цвет у него значился - охра-золотистая. Дед учил меня на нем ездить. В начале я сидел у него на коленях и просто крутил баранку. Потом, когда я стал доставать до педалей, дед пересел на пассажирское сиденье. Мы ездили задом, учились парковаться, разворачиваться.

Как-то раз мы были на озере после дождя. Дороги все размыло и я спросил - можем ли мы навернуть круг вокруг озера, дабы покататься. Дед дал добро. О! Это было круто. Это было как ралли! Машину заносило, она буксовала, мотор ревел и грязь летела во все стороны. Красота! Лет двенадцать мне тогда было. - Чистый восторг! Заляпались тогда по самую крышу, но тогда я действительно прочувствовал вес автомобиля и то, на сколько неуправляемым он может быть, если нет нормального сцепления колес с дорогой.

Еще каждое лето мы этот ИЖ чинили. Там ломалось все, что могло сломаться. Каждое лето мы проводили в ремонте. Либо под капотом ковырялись, либо под машиной. Не припомню того момента, когда в машине не было того, чего надо было сделать.

Как-то раз я сам сжег сцепление. Захотел тронуться как в фильмах с прокрутом колес. Думал, что на траве, да после дождя это получится. Разгазовал движок, врубил первую, плавно, но быстро убрал сцепление. Хрен там. Это же ИЖ. Из под капота тогда знатно подымило. До города еле доехали.

Помню, как на мои восторженные детские мечтания о машине с двигателем в сотню лошадиных сил дед улыбался и говорил, что оно на фиг не надо и что таких нет в гражданском варианте.

Прошло несколько десятилетий. Давно нет деда. Иж канул в небытие. Но, иногда, когда я еду по трассе один, я представляю себе, что он сидит рядом и мы говорим о машинах.


© Catran

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть