Зеркало




09 июля, 2019

Волшебство

Скрипя тормозами и изношенными внутренностями, автобус замер у остановки. Казалось, что двери успели приоткрыться лишь на пару сантиметров, а люди, плотной кучкой столпившиеся снаружи, уже начали проникать внутрь автобуса, не обращая внимания на пассажиров с выпученными глазами, которым нужно было выйти на этой остановке. Не прошло и нескольких секунд, как транспорт превратился в плотно набитую железную консерву. С трудом закрыв натужно завывшие двери, автобус, постукивая на ходу железным сердцем, покатился дальше по маршруту, оставив на жаре двух человек, которым не хватило в нем места.

Молодой человек скривился от досады и, махнув рукой, сел на скамейку в ожидании следующего автобуса.
- Печально, - вздохнул второй неудачливый пассажир, который оказался стариком с длинной седой бородой почти до пояса и искусно расписанной тростью в руках. - Жаль, что волшебство отменили, правда?

Он посмотрел на парня и дружелюбно подмигнул ему. Впрочем, тот не разделил оптимизма старика и лишь угрюмо покачал головой.

- Вот, кстати, из-за них и отменили, - старик указал концом трости на автобус, в который ни ему, ни его товарищу по несчастью не удалось попасть.
- Из-за кого? Из-за кондукторов что ли? - хмыкнул парень.
- Нет, из-за людей, которые думали только о себе. Бьюсь об заклад, в этом автобусе сейчас едут не меньше пяти человек, которым нужно было выйти на этой остановке. Но их желания никому не интересны.

Старик вздохнул и присел рядом с молодым человеком, опершись на свою трость.
- Раньше же оно как было? Были волшебники - по одному в каждом поселении. К ним приходили люди, излагали свои желания, проблемы, а волшебник уже принимал решение - помочь ли этому человеку или нет, и если помочь, то как именно это сделать. Конечно же, не все из них были честными - и взятки брали, чтобы на невинного человека икоту напустить, и девок молоденьких очаровывали... В общем, взбунтовался народ по всему миру и говорит, мол, нечестно это, что волшебством не все имеют право пользоваться, а только избранные. Давайте, говорят, учите всех этому своему волшебству. Волшебники в отказ - нельзя так, говорят, только хуже станет. А люди ни в какую - учите и всё. В общем, долго они бодались, а в итоге решили, что каждый человек на земле теперь за свою жизнь имеет право один раз сотворить волшебство. Любое. На том и разошлись.

Парень прищурился и посмотрел на старика, оценивая его психическое состояние, но тот лишь улыбнулся.

- Вот ты на что потратил бы свое заклятие? - спросил он.
- Телепортировал бы сюда пустой автобус, - отмахнулся парень.
- А если серьезно?
Молодой человек бросил тоскливый взгляд на дорогу и, смирившись с мыслью о том, что ему придется провести наедине с этим дедом немало времени, потер переносицу.

- Ну, не знаю... Что-нибудь типа... Чтобы лекарство от всех болезней появилось, например.
- Достойно, - усмехнулся старик, - только неправдоподобно и глупо.
- Почему это? - хмыкнул парень, - что же здесь глупого?
- С одной стороны вроде бы и ничего, а с другой - обязательно нашелся бы человек, который после твоего заклятия наложил бы обратное.
- Зачем?
- Да просто из вредности. Ну, или от обиды какой-нибудь, от отчаяния или просто по пьяни. И всё - пропало твое заклятие. Да и вряд ли бы ты стал тратить его на других.
- Ну, это так про всё, что угодно можно сказать, - рассмеялся парень.
- Вот в том-то и дело, - кивнул старик. - Волшебники ведь об этом и говорили, а люди не поверили. Ну, давай еще подумай.

Парень сам не заметил, как увлекся этим разговором. Подняшись со скамейки, он сделал несколько шагов вдоль остановки. В один момент под его ногой что-то хрустнуло, но он не обратил на это внимания.

- Это что получается? Захочу я все войны отменить, а ведь все равно найдется кто-нибудь, кто их снова развяжет?
- Именно, - развел руками старик. - Волшебство - дело такое. Тут думать нужно головой и не спешить ни в коем случае. И ты не спеши - время есть.
- Хорошо, - кивнул молодой человек, - если нельзя что-нибудь хорошее для всех сделать, то я же могу наколдовать что-нибудь для себя или своих родственников?
- Можешь. Только не забывай про врагов. Как только они узнают, что ты для себя что-то доброе сделал, они не упустят возможности твое заклятие отменить.
- Так у меня вроде нет врагов, - пожал плечами парень.

- У тебя может и нет, но не стоит думать, что нет в мире людей, которые не считают врагом тебя. Таких у каждого полно и, поверь мне, они не пожадничают своим заклятием ради того, чтобы тебе навредить.
Молодой человек снова погрузился в размышления.
- Получается, что вообще ничего нельзя с этим волшебством делать?! Захочешь для людей что-нибудь сотворить - найдется тот, кто их ненавидит и снова какое-нибудь проклятье наложит. Для себя тоже нельзя - недоброжелатели тут же все обратно вернут. Хоть отменяй его совсем.

- Так его и отменили, - вздохнул старик, - самый главный волшебник посмотрел на то, что в мире стало твориться, ужаснулся, да и потратил свое заклятие на отмену волшебства. С тех пор никто не может им воспользоваться - ни люди, ни волшебники.

Старик посмотрел на дорогу и снова перевел взгляд на парня. Он стал серьезным и каким-то торжественным, как будто его обладатель решил раскрыть парню какую-то удивительную тайну.
- Дед моего деда не успел тогда свое заклятие потратить, поэтому он передал его своему сыну, а тот своему и так далее. Вроде как, если на момент отмены ты его потратить не успел, то оно еще работает. Там у волшебства свои законы, я в них не разбираюсь особо.

- Вы хотите сказать, что у вас есть право на одно заклятие? - недоверчиво посмотрел на старика парень.
- Мне отец так говорил.
Парень хотел было что-то сказать, но, поймав себя на мысли о том, что он уже несколько минут обсуждает какую-то чушь с незнакомым и, судя по всему, не совсем здоровым человеком, решил промолчать. Вместо очередной реплики он снова бросил взгляд на дорогу.
- Двадцать первый едет, - произнес он вслух.
- Вижу, что не веришь ты мне, сынок, - проигнорировав сообщение парня, сказал старик.
- Конечно не верю, - нахмурился парень, - потому что несете какую-то чушь про каких-то волшебников, про заклятия... Вы сами хоть понимаете, что это бред?

Глаза старика блеснули странными огоньками, но тут же погасли.
- А может ты и прав, - кивнул он, - может и правда всё это выдумки... А ведь хорошо было бы, если бы это оказалось правдой, да?
- Вы едете? - не ответив на вопрос, спросил парень, когда открылись двери подъехавшего автобуса.
- Еду, еду, сынок. Подожди меня.

Старик поднялся со скамейки и, опираясь на трость, направился к транспорту. Сделав несколько шагов, он остановился и посмотрел вниз. На асфальте лежал большой жук-носорог, а точнее то, что от него осталось. Именно он хрустнул под подошвой парня, когда тот расхаживал по остановке, пытаясь придумать, на что можно потратить волшебство. Старик покачал головой, ткнул концом трости в черно-желтое пятно и, схватившись за поручень, шагнул в автобус.

- Вы извините, я не хотел вас обидеть, - заметив, что старик расстроен, виновато произнес парень, присев на соседнее сидение, - просто вы взрослый человек, а говорите всякую ерунду. Я и подумал, что вы немного не в себе.
- Да ладно, я не в обиде, - улыбнулся тот, - просто скучно было, вот и решил тебя повеселить рассказом.
- А, ну так бы сразу и сказали, - успокоился молодой человек, - а то я уж подумал, что вы совсем того...
- Брось, я хоть и старый, но еще в здравом уме. Конечно же не существует никакого волшебства. Ты мне лучше скажи - этот автобус на Лермонтова поворачивает или прямо идет?
- Вроде бы прямо. Сейчас узнаю.

Автобус отъехал, обдав асфальт черным дымом из выхлопной трубы. Когда он развеялся, на остановке никого не осталось, кроме жука-носорога, неторопливо ползущего по своим делам.

© ЧеширКо

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть