Зеркало




19 июля, 2019

Друг

- Мам, заведи кого-нибудь. Веселее будет.
- Но ведь я по двенадцать часов на работе. Смысл?

Как всё хорошее в жизни, он появился вдруг.
…Жаркий, невозможно душный июльский день. Вместо кондиционера в её кабинете – сквозняк.Распахнуто окно, распахнуты двери. Тишина. Слышно только цоканье клавиш компьютера. И тут – крик. Нет, не крик. Ор! На весь этаж, с раскатами эха. Басом. Она сначала вздрогнула. Потом из озорства почему-то передразнила (жара!). Ор прекратился. И появился в проёме двери ОН.

О, это был её идеал! Брутальный до безобразия. Хулиган с бесами в наглых глазах. В умных зеленых глазищах. Ему было интересно: кто посмел его дразнить? Она молча взяла из своего обеда котлету, положила на чистый лист (этикет!) и вынесла в холл. Он нехотя, с равнодушным видом подошел. А голоду не прикажешь! Съел. Посидел для приличия в дверях. Надо ж поблагодарить! И удалился.

Следующим утром он ждал её у входа в здание.
- Привет! Ты менЯ ждешь?
Он пошел за ней. Зашел в кабинет, озираясь. Позавтракал. И занял по-хозяйски один из стульев: “Я здесь буду жить”.

С тех пор весь этаж знал, что у неё появился охранник. Если в кабинете кто-нибудь решался повысить голос, он рисковал тут же быть расцарапанным, а особо крутые – укушенными. Вид у него был бойцовский: крупного сложения, дворовой породы, с выбитым зубом. Собаки во дворе не приближались к нему. Боялись.

Имени у него не было. А зачем? Она обращалась к нему просто: котейка.
Как-то она услышала возню в коридоре. Местный электрик уже размахнулся ногой, котяра собрался увернуться. Скандалить бесполезно! А ботинки у этого “героя” – то, что надо! С железными носками! Такими не то, что зуб, - челюсть можно вынести! Оттолкнув мужика, она схватила кота и унесла в кабинет. Сердечко животного бешено прыгало у неё под пальцами…

В одно утро его не было. Мало ли – свои дела…Но от сослуживцев она узнала, что ночью мужики в цехе его избили. Просто так от скуки. Дня через три, отлежавшись, он появился. Худой, потухший, но живой.

Обычно он спал в тишине кабинета. Она работала. Нежностей он не любил. Он же не какой-то там диванный Маркиз с бантиком. А она и не докучала ему.
В конце рабочего дня, когда она выключала компьютер и собиралась домой, он первый уже стоял у двери и ждал. И они вместе выходили на улицу.
В один из вечеров у входа его ждала жена. Да-да! Именно! Она подошла к нему, потерлась щекой. А он сидел и с достоинством принимал эти ласки…

Женщины из цеха рассказывали, что одна работница два раза забирала его себе домой. А живет она в новом микрорайоне. И оба раза он убегал и возвращался на завод.
Прошла зима. А за ней – март. Но март есть март. Он уже не встречал её. Он приползал в кабинет после великих ночных боёв. С порванными ушами, расцарапанным носом. И, наспех поев, отсыпался целый день. Набирался сил. Для завтрашних битв.

Потом весной он заболел. Глаза текли, нос не дышал. Он даже воду пить не мог. Лечить его не давал. Пришлось применить силу: закрыв дверь кабинета на замок, туго обмотав его шарфом, она капала ему – одной пипеткой глаза, другой нос…Пару дней лечила. Потом – выходные. В понедельник уже он бежал ей навстречу…

После выздоровления он не отходил от нее ни на шаг. Даже спал на полу возле её стула.
… Прошел год. Другой. И вот однажды он не встретил её. И на следующий день. И через месяц.

Никто не знал - где он. Она пыталась искать его, звала.
Говорят, они уходят, когда им совсем плохо. Чтобы не видели их мучений…

Но она помнит его...

На то он и друг...

Настоящий...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть