Зеркало




07 августа, 2019

«Они издеваются» или несколько слов о придорожных камерах

Стоит на трассе на выезде из плавного поворота. Сам поставил рядом знак 40.

Попробовал побеседовать с ним (процесс не снимал, стесняюсь. фото тоже не моё, в мессенджере прислали). Думаю, что он издевается. Возможно ему это приятно. Узнаю таких, с детства их помню. Вот представьте: построили детсадовцы в песочнице замок и дорожки, играют спокойно, а тут приходят младшие школьники, те самые, что с матом и сигаретами, и специально с ехидным смешком распинывают все постройки малышей. Им это доставляет массу удовольствия: причинить кому-то несправедливость. Наверное от этого адреналин и эндорфины в крови. Возможно именно они и вырастают в таких камеростоятелей.

Все должны ездить по правилам, скажете вы? А кто эти правила определяет и на чём они основаны. Как часто вы видите камеры, установленные в дождь, гололёд или туман. Я пока видел лишь однажды. Такое событие было! Не выгодно же в плохую стоять, так как только самые неадекваты превышают в это время, а дорожным рэкетирам такого заработка мало, они там не за минималку стоят. Они сфокусированы на финансах, а не на безопасности, ибо так прописано их стимулирование. Если нельзя разделить скоростной режим по погоде, скорости реакции водителя и качеству автомобиля (не будете же вы спорить, что спорткар на дорогой резине остановится с сотни до нуля быстрее, чем гружёная баулами развалюха с прицепом), так может хоть штрафы разделим? Или поставим квоты на стояние треног в хорошую/плохую погоду.
А ещё езда по правилам должна быть везде. И обочечников давайте тоже вспомним.
А пока неотвратимость наказания отсутствует и сдобрена двойными стандартами. Если вы из высшей для современной России касты силовиков, то вам ничего не будет, если из средней касты перекупов и менеджеров, то в особо тяжёлых случаях связи помогут, а если вы из низшей касты тех, кто производит ВВП страны и кормит остальные касты, то наверняка будешь страдать. Мне за год пришло 5 штрафов, два из которых на чужие машины с похожими номерами. Почему я вынужден тратить время на оспаривание письмами вникуда?
Вот есть у нас в центре автобусные полосы. Каждый день огромные пробки. Некоторые водители объезжают по автобусной полосе. Может вот туда камеру? Нет, ставят экипаж. Иногда. Если поставить его туда на постоянной основе, то объезжать по автобусной полосе не будут, а это не выгодно. А так можно раз-два в месяц наловить. И с особенной радостью мы все, стоящие в пробке, провожаем те машины, которые экипаж не останавливает. И все мы примерно понимаем почему. Причём я даже не против такой езды в принципе, так как твоему пассажиру например может стать смертельно плохо и надо срочно в больницу. Но таких случаев один на миллион.
Или ещё есть место, где запрещён разворот. А там посёлок на 8 тысяч жителей, у которых кроме этого разворота одна альтернатива – проехать километр вперёд и простоять в пробке пол часа. Место безопасное, машин мало, поток часто прерывает светофор. Но, опять же, изредка (и только лишь изредка) стоит экипаж. И почти все водители поворачивают, зная, что иногда за это берут 500 рублей. Просто как налог. И ты как в стае рыб: вас много, а ловят не всех, может повезёт.

Если в ясную погоду на сухом асфальте 99% водителей на каком-то участке ездят 120 и только перед стационарной камерой притормаживают, то может камера неадекватна? Эти торможения не вызывают ничего кроме повышенного расхода топлива и износа тормозов. Безопасной скорости нет. Лопнет колесо и на 40 улетишь на встречку. Есть допустимый предел риска.
Один товарищ мне как-то заявил, что камеры повышают внимательность водителей. Мол если проехал её без торможения, то он и пешехода не заметишь и не вспомнишь. По факту камеры довольно часто ставят над переходами и очень многие водители из-за этого вместо перехода смотрят на спидометр, опять же фокусируях на финансах, а не на безопасности.
У нас так на одной из крупных улиц на выезде из города были нанесены борозды перед переходом, чтобы водители притормаживали заранее. Хорошая ли это идея? Плохая, ибо если пешеход выйдет внезапно, а водитель проворонил это, то ударяя по тормозам водитель получит значительно худшее торможение из-за блокировки колёс и работы АБС. Благо после нескольких трупов положение исправили. Так же было с намеренно искривлённой в нескольких местах улицей. Мол все должны сбавлять скорость, иначе вылетят с дороги. Но люди несовершенны: кто-то тупит всегда, кто-то изредка. Может не будем их убивать за это? А смерти были и не мало. Итог: перепланировка, реконструкция, затраты. С таким же успехом можно ставить на тротуарах ловушки как из Принца Персии, например через каждые 50 метров надо присесть, иначе топором голову снесёт. Не присел, забыл – сам виноват. Можешь потом так же забыть посмотреть по сторонам, переходя дорогу. Нам тут хватает жизни в постоянном беспричинном страхе благодаря возможным безнаказанным неправомерным действиям кучи структур и институтов.
Хотя пример не совсем точный, так как за рулём нужно всегда быть на чеку и следить за кучей факторов и параметров. Предлагаю исключить один искусственный.

Есть ещё эвакуаторщики. В городе полно мест, где те, кому «плевать на всех», паркуются «где хочу». Их эвакуируют только если долго ехать до одной из кормушек. Что такое кормушка? Например у нас в центре есть место, где парковка у ТЦ больше не парковка. Улица тупиковая, есть следы старой парковочной разметки и припаркованные машины там не мешают никому. Но там висит знак. Он старательно прикрыт ветками дерева, а столбик, на котором он установлен, вкопан за забором многоквартирного дома. Чудесно, да?

К чему я это всё? Прошу, перестаньте быть мерзавцами! Вы, те, кто с камерами и на эвакуаторах. А также вы, которые прописывают такие алгоритмы в законах, когда становится выгодно быть мерзавцем, а не помогать обществу. И вы, которые не ходят на муниципальные выборы и не голосуют за тех, кто может и не быть одним из них.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть