Зеркало




08 августа, 2019

Работа в Польше глазами русского

Хочу поделиться с вами 20-ю рандомными фактами о работе в Польше, которые узнал, когда сюда переехал.

1. Обеденый перерыв входит в 8 часовой рабочий день. Официально на него дается 15 минут, но по факту никто за этим не следит, можно спокойно минут 30-40 провести в столовке можно и час, только смысл.
2. Я работаю в ИТ, поэтому удаленная работа из дома и свободный график - это обычная практика.
3. В год дается 21 день отпуска, или 26, если общий трудовой стаж более 10 лет. Это не календарные дни, а рабочие, поэтому взяв отпуск 2 недели из тебя вычтут 10 дней.
4. Есть 4 специальных дня отпуска, которые ты можешь взять без предварительного согласования. Встал утром, понял, что на работу идти не хочешь / не можешь, кинул смс или письмо шефу и сиди себе дома.
5. Отпусные не платятся перед отпуском, а приходят по графику вместе с зарплатой на карточку.
6. Есть порядка 13 праздничных дней в году. Праздник не переносится на рабочий день, если он попадает на выходной.
7. Больничные оплачиваются 80% от з/п.

8. Декретный отпуск длится 20 недель. 14 из них - это обязательная часть для матери, т.е. нельзя выйти на работу раньше. После этого 6 недельный отпуск может взять как мать, так и отец ребенка. Дальше есть отпуск по уходу за ребенком на 32 недели. Вместе декретный и родительский отпуск длятся 1 год. Декретный отпуск оплачивается 100% от средней за последний год. Родительский - 80%.
9. На работе больше значение уделяют безопасности и гигиене. Есть обязательное обучение при устройстве на работу, где вам расскажут как не ударяться головой о шкафы, не падать с лестницы, куда бежать при пожаре, как оказать первую мед. помощь, за что полагается компенсация в случае производственной травмы и т.д. Такое обучение посторяется регулярно раз в год ли два.
10. Есть много разных норм и правил, касающихся условий труда: температура в помещении, интенсивность освещения, площадь на одного человека и т.д. Даже есть нормы для офисных кресел, напрмер, обязательно должны быть подлокотники. Нарушения, понятное дело, караются штрафами. Такие нормы есть и в России, но из моего опыта это только на бумаге, а по факту всем пофиг.
11. При устройстве на работу и далее раз в год вас отправляют на медицинскую комиссию, где проверяют общее состояние здоровья и далее делают конкретные анализы в зависимости от профессии. У меня например, дополнительно проверяют зрение и слух, так как работа за компьютером. Делается это в том числе для того, чтобы ты мог официально попросить компенсацию, если здоровье ухудшилось. Кроме того, даже если ты уже пришел с плохим зрением, то после медкомиссии работодатель оплачивает тебе очки.
12. Уволить просто так тебя не могут, должны быть основания, подкрепленные вещ. доказательствами. Про ситуации, когда начальник говорит - пиши заявление по собственному желанию, я никогда не слышал.
13. Если ты увольняешься (тебя увольняют) и ты работаешь меньше года, то должен будешь отпработать две недели как и у нас. Если работаешь меньше 3 лет - то месяц. От 3 лет и больше - 3 месяца.
14. Поляки охотно приглашают на работу выпускников, подписывая с ними контракт на год на зарплату ниже средней. Через год могут предложить уже полноценную оплату и безсрочный договор.
15. В Польше действует прогрессивная шкала подоходного налога. Пока с начала года заработал суммарно меньше 1.5 млн рублей, платишь 18%, на все что выше, платишь 32%. К налогу добавляются еще небольшие проценты в различные фонды: медицина, социал, пенсия, которые частично оплачивает работодатель.
16. Зарплата приходит за вычетом всех налогов и платежей в фонды, но в конце финансового года ты сам заполняешь и подаешь налоговую декларацию. Таким образом можно вернуть часть налога, если на то есть основания.
17. С недавнего времени до 26 лет подоходный налог вообще не платится.
18. Запрлата в конвертах осталась только у низкоквалифицированных сотрудников, в основном стройки, уборка, и т.д.
19. Переработаки оплачиваются в зависимости от времени суток и дней недели. В ночное время и выходные это двойной тариф. Можно взять отгул вместо оплаты. Даже за 1 час выхода на работу в выходной имеешь право на 1 полный день отгула.
20. Какой-то большой разницы между тем как работаем мы и поляки я не заметил. Хотя нет, стоит настороженно относится к перерыву на кофе, потому что он может растянуться на 15, 20, 30 минут :) Такие вот они любители поговорить.

Предвосхищая некоторые вопросы:
А. Поляки нормально относятся к русским. Про нелюбовь - это скорее миф, навязываемый СМИ.
Б. Я не мою туалеты и посуду в Польше за копейки. Нормальная з/п в ИТ сфере это 15-20к злотых в месяц до налогообложения. Курс 1 злотый ~ 17 рублей. Дальше можете сами посчитать. Разница в зарплате между Варшавой и другими городами может 1.5 раза, такой пропасти как между Москвой и регионами нет.
В. Не в ИТ все тоже самое, но зарплаты понятно меньше.
Г. Поляки не бегут массово из Польши, а скорее возвращаются в нее. Так как за последнее время тут стало реально лучше в плане работы, воспитания детей, безопасности, комфорта жизни.
Д. Уровень безработицы почти нулевой.

За сим всё. Надеюсь вам было интересно. Польша - интересная страна, которая начала свой путь с нищих 90-х как и мы, но добилась огромных успехов благодаря в том числе сменяемости власти и активному участию населения в политических процессах. Это пример того, как могло бы быть у нас.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть